注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

南 派 粤 剧 (转载)  

2010-04-24 11:36:35|  分类: 文化记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南 派 粤 剧 (转载)

湛江  柯锦湘

 

京剧,有“京派海派”之说。粤剧,也有南派粤剧。所谓南派粤剧,是指广东西南部的高、雷、廉、琼下四府流行的粤剧流派。过去,我对南派粤剧的历史和真正含义,还知之不多。在这方面,倒是香港戏剧界的朋友十分关注着南派粤剧的继承、保留与发展。而到了香港中国文化艺术传播有限公司特邀吴川市粤剧团作为保留南派粤剧风格较好的剧团赴港展演时,我对南派粤剧才有所领悟。 2002年元宵节,香港中国文化艺术传播有限公司董事副总经理卢京生等人风尘仆仆赶到吴川,专程观看吴川市粤剧团演出的《搜宝镜》、《草莽英风》、《双雄闹殿》等剧目。同年8月,吴川市粤剧团应邀赴香港演出,先后在香港大会堂、荃湾大会堂演出了前面提到的那些剧目。这次演出,使香港观众看到了南派粤剧的“表忠”、“大战”、“收状”、“闹殿”、“西河会”、“拗箭结拜”等传统排场和“双照镜”、“飞越照镜”、“高台双照镜”、“双人高台莲花”、“爆莲花”等特技表演。

不少老观众看完后,连声叫好,说:“已经几十年没有看到这些排场了,以为早已失传,没想到吴川粤剧团还保留得这么完好。”演出前,卢京生先生也明确地对我们说:“之所以请吴川粤剧团到香港去演出,目的就是宣传南派粤剧,使南派粤剧得以继承和发展。” 湛江粤剧,是早期在高、雷、廉、琼广东下四府流传的粤剧流派的余脉;又称“下四府”粤剧具有浓郁的地方特色。据说源于清代中叶。清《梅菉志》载:“梅菉圩遇重阳节、客户各醵厚赀,搭蓬厂野外,张灯结彩,迎神演戏,轰饮昼夜,远近观众以万计,方六七日而后止。” 可见当时湛江粤剧演出的盛况。那么,南派粤剧的特色是什么呢?为何观众如此喜爱之?

一些粤剧专业人士向我们介绍:南派粤剧,具有粗犷朴实、勇武刚烈的风格,其声腔既袭梆王为主,牌子小曲为辅的旧规,又创“中板吊板”、“流水”等板腔,并增添念白类的 “课子”,其伴奏音乐,突出大锣、大 钹 、锁呐、声音高亢激越,方圆数里可闻。下四府粤剧艺人以精彩的表演,过硬的武功,赢得观众,如“吊辫”、“过山”、“吐血”、“三上吊”“踩跷”、“甩发”、“高台椅功”等南派武功,技巧卓绝,难怪深受观众赞赏。

南派粤剧的产生、形成和发展,是广东下四府老一辈粤剧艺人在上六府粤剧的基础上,吸收了其他剧种长处和民间特技,经过长期的艺术实践和刻苦磨练的艺术成果,是红土艺术的一块瑰宝。

    老天寿(1882一1965),广东高州县人,原名刘家荣,是南派粤剧艺术的代表人物之一。他早年丧父,12岁随班学艺,22岁成名。他戏路宽广,表情生动,唱腔优美,多演小武、老生,兼演花脸。在首本戏《琵琶词》中饰赵炳,在《举狮观图》中饰徐策,在《花云带箭》中饰花云,在《包公铡侄》中饰包公,而他演出的《盲公打靶》最为著称。他塑造了一批栩栩如生的舞台艺术形象,他的名声,在下四府剧坛上也是人人皆知的。建国后,他积极参与组建了吴川光艺粤剧团。他热心授徒传艺,积极参加全省戏剧改革,其间,经他口整理了10个出濒于失传的传统剧目,如《陈世美祝寿》、《蔡元光寻父》、《酒楼会友》、《包公铡侄》等,为挖掘传统剧目作出重要贡献。在逝去的岁月里,南派粤剧哺育了不少著名艺人,如一标(标仔)、二灿(灿仔)、三黄(黄四)、四水(水仔)等四位名小武和大牛德、冯天佑、黄泡养、杨镜波、张康华等本地名优,他们大多是在20世纪三、四十年代出现在南派粤剧剧坛上的小武群,饮誉高雷地区,为南派粤剧艺术增辉。岁月的流逝,许多老艺人巳相继离开人间。在还健在的南派粤剧老一辈艺人中,最年轻的是吴川市粤剧团团长林国光,也已年过60了。林国光,吴川市人。1953年,林国光年仅13岁,即时被著名粤剧艺人老天寿收为关门弟子(最后收的徒弟),经过几十年的勤学苦练,继承了南派粤剧传统排场和特技,首本戏有《搜宝镜》、《白梨香》、《草莽英风》等,成为下四府著名的粤剧演员。1986年接任吴川粤剧团团长以来,除了率团演出外,还致力于挖掘、教习、排演下四府传特色粤剧。现在,林国光又培养出李伟昌、陆廷伟、林海涛、郑永健等一批年青演员。在谈到如何走上学艺道路时,林国光说,那时家住吴川县梅录镇,正好粤剧团住在隔壁,他们每天排演,经常去看,慢慢喜欢上粤剧,上了瘾,读小学四年级以后干脆去学戏了,一干就是几十年。在林国光的带领下,吴川市粤剧团长期在农村乡镇演出,每年演出200多场,最多的时候达到300场,可以说是常演不衰,被誉为粤剧“钢团”。1990年10月,吴川县粤剧团参加在广州举行的“羊城国际粤剧节”演出粤剧《草莽英风》;2000年11月参加湛江市第五届艺术节演出粤剧《双雄闹殿》获金奖;2001年参加在广州举行的第二届羊城国际粤剧节,演出粤剧《双雄闹殿》。这些,都是具有浓郁的南派粤剧特色的剧目。对于南派粤剧,我国著名戏剧家田汉在1962年看完粤剧《搜宝镜》一剧后,曾说:“此剧有南路风格,‘父子干戈’、‘斩子’、‘双照镜’的表演,技艺很高,再加提高,可到北京演出”。可见, 南派粤剧是有其艺术特色和不同凡响的。

粤剧是从广东上六府传到下四府的,湛江粤剧今天得以发展,除了本地粤剧艺人的努力外,不少省城粤剧名伶来到湛江,对推动湛江粤剧的发展,有着举足轻重的作用。

对于粤剧源流和历史,有过多种不同的见解。郭秉箴在《粤剧古今谈》一文中引用明朝归有光《庄渠遗书》所记录的明代正德十六年魏校的谕民文告:“倡优隶卒之家,子弟不许妄送社学。”“不许造唱淫曲,搬演历代帝王,讪谤古今,违者拿问”等语,认为这是广东有戏剧演出活动的最早记载,说明在明正德年间便有本地人参加演剧,即在距今400多年前,广东就有演剧活动。但从佛山石湾《太原霍氏族谱》中所载的“七月七之演戏,世俗相尚”之言来分折,可以说距今五百多年前的1841年前,佛山人就“世俗相尚”参加戏剧演出活动了。而粤剧著名老艺人陈非侬在《粤剧的源流和历史》中谈到,中国的戏剧,正式形成于南宋,南宋的戏剧,称为南戏。南宋末期,南戏传入广东,成为最早的粤剧。

从南宋未期至今,粤剧有着其产生、形成和发展的过程,也有经历过兴衰沉浮的年代。到了20世纪30年代,随着抗日战争的爆发,广州、香港的沦陷,粤剧发生了一个变迁,即大批的粤剧省港班南下,转辗湛江往内地或越南等地,这些大型的粤班,由于过去外出演出,都是乘着1、2艘红船下来,故称“红船班”。所谓“红船”,与一船只并无差异,唯一的区别是:一般的船只的桅杆位置靠右舷,船身多髹黑色;红船的桅杆位置则靠左舷,船身髹成绚丽的红色。而广东南部下四府的小型粤班,则称为“过山班”。谈起“红船班”,很多老艺人都很有感慨,他们说,“红船班”戏箱多,布景大,锣鼓响,出场的大老倌派头都不同。我们那时戏班的行头(指服装、道具、布景等)少,挑着戏箱下乡过山去演出,所以叫“过山班”。但在下四府,有的“过山班”规模也是较大的。

  史料记载上世纪30年代,最先到广州湾演出的是省城名伶岭上梅和以张灵茜为首的女班。粤剧女班本来号召力是没有男班强的,但她们能别出心裁,首先使用台前大幕,挂画布景,又首先使用七彩顾绣戏服(粤剧戏服向来由顾绣来缝制,后苏州妹和李雪芳首倡用外国进口的胶片缝制戏服,新艳耀眼,多姿多彩),还利用灯光装饰道具,而又大观众的欢迎。抗日战争爆发,随着广州、香港的沦陷,大批省港粤剧名伶来到当时为法租界的广州湾。薛觉先、马师曾、梁醒波、廖侠怀、谭兰卿、红线女等先后在赤坎、西营的戏院演出。梁雁崧、郎筠玉、赵连碧、少浪萍、廖少德、陈展鹏、湘文非等搭班下乡演出,同时还有一批团体在城市演出。这些名伶在湛江期间,不仅使湛江人能目睹到粤剧明星的风采,观赏一流的粤剧艺术表演;而且不少名伶在湛期间还留下深受群众赞扬和广为流传的佳话。

  薜觉先说过:“我未学做戏,先学做人。”从到湛江的演出过程,也可看到他是言行一致的薜觉先(1904一1956),原名薜作梅,广东省顺德龙江镇十三坊人,省港著名的粤剧艺术表演家。薜觉先10岁就被吸收为青年话剧团当童角;18岁入粤剧环球乐戏班学艺;31岁时,在《三伯爵》一剧中,耍出“飞鞭自回”的绝招,一举成名。他与梁金堂创造了“长句二流”;与冯志芬创造了“长句滚花”。他引进了京剧的锣鼓、打扮、边式和开打等。他的表演风格温文尔雅、动作洒脱洗炼,戏路宽广,能文能武,在戏行有“粤剧伶王”、 “万能泰斗”以及“一代宗师”之美誉。唱腔方面,他借鉴京剧婉转和谐的唱腔,吸收江浙剧小曲和时代流行曲轻快流畅的长处,又因其唱词富于文采,循字取腔,韵味浓郁,善于表达情意,特别是二黄声腔唱得飘逸超脱,而自成一家,故称为“薜腔”。关于薜觉先到遂溪义演,粤剧老作者钟邦在《薜觉先在遂溪》一文中写道,1941年,他(薛觉先)离开香港,率领觉先声剧团深入内地广西途经湛江(当时为广州湾),在遂溪县为民众义演一晚,他还题诗一首:自由还我志堪新,风物般般异见闻,小住遂溪初奏技,《张巡杀妾晌三军》。这个剧目名,在《广东省戏剧年鉴》中有记载,注明是由薜觉先、上海妹主演。

  后来,我打电话问钟邦,请教他这个剧目的内容,他说,大意是描写朝廷将军张巡守城受敌军围困,外无援兵,内断粮草,连老鼠都吃光,为稳定军心,在万般无奈的紧危情况下,张巡为表忠勇,忍痛杀妾,三军震撼。这出戏的演出时间距今巳经60多年,谈起当时的演出场面,一些七、八十岁的老人说,这出戏真是壮烈,真是感人呀!他们还记得是在现在县公安局前面的空地搭台演出的,估计有一万多人观看。关于薜觉先到湛江, 后来在电脑的网上也查到一些资料,在《粤剧名伶:薜觉先》一文中写道:日本侵占香港,薜觉先未及走避,心中十分苦闷。五月初,他逃离香港,到达湛江,立即登报声明:前受日寇束缚滞留香港,现脱离虎口,将全力为国家服务。日寇见报大怒,即派便衣宪兵前住绑架,幸得爱国船员帮助,转入内地,续继以“觉先声”名义在广西玉林、梧州、贵县、桂林、柳州等地演出,将所得除伙食费外,全部捐作抗战费用。

 

   版主后记:本文为湛江作者所撰写。由于吴川在唐、宋、元、明、清、民国长期为原高州府所管辖,民系、语言、政治、经济、文化上与高州的渊源关系更深,且吴川南派粤剧主要为原茂名县(今高州市)人老天寿发展起来的,所以我辑录了本文,来讲述南派粤剧的发展和特色。现在高州市的粤剧,虽然南派风格没有吴川市浓厚,但也继承了以前南派风格,是有自己特色的地方剧种。且以此文为高州粤剧之鉴。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017