注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

八音锣鼓闹佛山(转载)  

2010-04-24 11:40:09|  分类: 文化记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八音锣鼓闹佛山(转载)

 

据广州日报报道,绝响了半个多世纪的“八音锣鼓”近日重响佛山,引起省港两地曲艺界的关注。佛山文化界日前邀请香港、广东戏曲音乐界人士就“八音锣鼓艺术”进行研讨,专家认为,八音音乐与粤剧联系紧密,应该将这种古老的广东音乐重新发掘整理再现舞台,希望社会各界提供“古八音乐谱”,准备将其编入国家重点科研项目《中国民间器乐集成广东卷》。

  发掘古音:再现粤剧早期风貌                 

佛山戏剧音乐专家余勇新介绍说,明末清初,佛山八音班盛极一时。佛山八音班在清代时又叫“鼓乐行”,是当时广府地区传统八音班的主流之一,而且有自己的会馆,当时大的省港班里都有佛山人演奏音乐。解放初期,佛山还有30个八音班,解放后破四旧,将这些班子全部解散。                 

佛山的曲艺专家曾经在佛山辖区寻找古老八音的痕迹,发现佛山市区还有几名80岁左右的老八音乐手尚在人间,但已经不再演奏。专家在顺德的杏坛找到了一支八音锣鼓表演队,几乎保留了古代的原貌,但平时演出不多。专家建议佛山文化部门将这些流落民间的古老音乐发掘出来再现佛山舞台。                 

参加八音艺术研讨的曲艺专家认为,广东高州市木偶粤剧团这次带来的八音锣鼓、木偶粤剧、人偶粤剧,体现了粤剧早期的风貌,同过去流行于珠三角地区作为正统主流的省港班相近,保持了“下四府”粤剧传统的艺术风格,充满热闹、欢乐,吉祥的节日气氛,专家们还建议高州木偶粤剧团继续发掘古老的传统,选择古老的粤剧唱腔,以“锣鼓柜”伴唱,使古代音乐戏剧更逼真、效果更佳。

八音锣鼓香港佛山首演引起轰动                 

本月初,佛山300年古戏台万福台连续两晚敲响了古老的八音锣鼓。同时出现在万福台的还有绝迹了半个多世纪的人偶粤剧表演。80多岁的潘阿婆一连两晚都买票到万福台,她兴奋地说,解放前,佛山人每逢喜庆之日,必请“八音班”助兴,锣鼓喧天,十分热闹,让人记忆深刻。50多年没听过八音了,没想到在有生之年还有机会听到地道的广东古音乐。                 

这次让佛山人大饱耳福、眼福的是广东高州木偶粤剧团,而将这古老的音乐和戏剧表演形式发掘并介绍到万福台的则是香港戏剧界前辈、香港政府戏剧顾问余慕云先生。余慕云说,广东高州是过去所称“下四府”(高、雷、廉、琼四州)所在地,民间一直保留着木偶粤剧表演,高州木偶粤剧团也是现存惟一的官方木偶粤剧团,但只有单纯的“木偶粤剧”,却没有“人偶粤剧”和“八音”演奏。为了发掘出这两种古老的戏剧音乐,他动员高州粤剧团根据老人们的回忆重新排练。                 

10月下旬,余慕云将新排练出的“八音锣鼓”和“人偶粤剧”介绍到香港,在香港政府举办的“中国传奇”大型艺术节上首次演出,绝迹多时的古老音乐戏剧表演在香港市民中引起轰动,一连加演了5天。剧团在回高州途中被截留在佛山,在广东在古老的戏台万福台演出,再次引起轰动,原计划演出一晚,应佛山市民要求又加演一晚。(广州日报记者李春先摄影报道)

小资料  : 八音锣鼓就是锣、鼓、钹等八种乐器的合奏,曲调高昂洪亮,演奏时周而复始,旋律欢快、热烈而流畅,原是民间每逢“红白喜事”时演奏的。“锣鼓柜”则是包括表演者及行当在内的统称,后来渐渐绝迹。               

木偶粤剧清朝时期在广东十分流行,后来由木偶剧发展为“人偶粤剧”再发展到单纯人表演的粤剧,木偶剧渐渐绝迹,但唯独在下四府如高州等地的民间仍然保留,逢年过节条条村都演出木偶剧。            (文章辑录自2001年11月10日 大洋论坛   )

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017