注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

黄飞鸿与莫桂兰(转载)  

2010-04-24 13:02:02|  分类: 高州人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   黄飞鸿与莫桂兰(其一)——黄飞鸿情爱一生却充满酸甜苦辣(转载)

黄飞鸿生前有四个妻子,现有3个孙子和6个孙女。

根据黄飞鸿的弟子朱禺斋所著《黄飞鸿传奇》(1945年大陆版)、儿子黄汉熙接受香港媒介采访时所透露,黄飞鸿为人正直有些古板,他牢记师父、父亲教诲的武林人士行为准则,虽然在那时男人可以三妻四妾,但黄飞鸿仍然坚持“一夫一妻”制。黄飞鸿一生结过四次婚,每次都是在妻子去世后重娶。四个妻子中前三个均有名份,但因陆续死去,因而当时人们迷信黄飞鸿有克妻命,以至于最后在娶莫桂兰时不得不以纳妾为名成了婚。

青少年时期的黄飞鸿与父亲浪迹天涯,行走江湖。因为生活穷困,能够把自己养活已经不容易了,所以早年的他没有精力和财力顾及婚事。

25岁那年,黄飞鸿迎来了第一次婚姻。当时黄飞鸿和父亲靠开武馆收徒弟过日子,生活较以前安定许多。黄飞鸿的结发妻罗氏,是广州市西城一户普通百姓的女子。不幸的是婚后仅仅三个月便得病身亡。

次年经媒人介绍,黄飞鸿娶妻马氏,马为广州市一盐商之女,长得漂亮、为人贤慧。婚后三年,为黄飞鸿生下汉林、汉森两个儿子。此时的黄飞鸿家庭幸福,志得意满,经营着“务本山房”武馆。满以为可以和爱妻白头到老,可惜好景不长,马氏得怪病身亡,身为七尺男儿的黄飞鸿失声痛哭。并因此打算不再娶妻,一直单身过将近10年的日子。

直到后来开设宝芝林药店,已到中年的黄飞鸿续娶岑氏。令黄本人以及亲朋好友都不曾料到的是,在生下汉枢、汉熙两个儿子后,岑氏步前面两人的后尘,再次撒手西去。

顿时,有传言说黄飞鸿婚姻注定不幸,命犯克妻之相。悲哀的黄飞鸿也在现实面前认命,并决定终身不再娶。“一耳光”打出千古奇缘命运之神却再次编织了一段佳话,60多岁的黄飞鸿遭遇了传奇女性莫桂兰。

莫桂兰祖籍粤西高州,出生于1892年。童年时父母双亡,被广州开武馆的叔伯公收养,自幼练飞南拳五大门派之一莫家拳。少女时代的莫桂兰十分任性,好勇斗狠,一副男儿性格,媒人给她提亲,要么是别人嫌她没有女人味,要么是她认为对方没男人味。

这年的端午节,黄飞鸿和弟子们划完龙舟赛后,不顾60岁的年龄,又带头去较场表演醒跳梅花桩。

当时的舞狮队与习武一样,由于流派不同,也是相互不买帐,谁也不服谁。莫桂兰听说是洪拳门下的黄飞鸿在较场舞狮,顿时抱着挑毛病的心态去看。

刚挤到围观人群前面,忽见一物飞来,正中莫桂兰胸部,她低头一看是一只男鞋,而梅花桩上的狮子还在狂舞。显然是舞狮人跳飞鞋子但不愿扫兴而继续坚持。莫桂兰跳上梅花桩,撩起狮子头照着舞头的黄飞鸿就是一耳光。正跳得全神贯注的黄飞鸿当然没料到会有人打他。当即抓住对方的手一拧,发现对方是年少的女子时,又松开了手。

听说是莫家的人,黄飞鸿更不想结怨。当着众人的面,向莫桂兰道歉,二人才没动手。

几天后,莫桂兰的叔伯公亲自上门向黄飞鸿道歉。二人遂成好友。

见面的次数多了,双方增进了解,由叔伯公作主,将莫桂兰许配给黄飞鸿。那年,莫桂兰19岁。由于前面不幸婚史,黄为了避免“克妻”,对莫桂兰虽然明媒正娶,但仍以妾相称。关门弟子是少妻

莫桂兰自从嫁与黄飞鸿后,二人感情深厚。黄对外称不再收徒,然而对莫桂兰却是悉心传授绝技,他把自己独创的虎鹤拳、铁线拳、四象标龙棍毫无保留地传给莫,为其后来成就英名打下了基础。

黄飞鸿不但武功高强,还擅长舞狮,为此他将自己的舞狮步伐和要决全部相传与莫桂兰和弟子邓芳。之前,广东一带虽然盛行舞狮,但那是男人们的专利。人们认为狮子乃吉祥之物,不能让女子轻易去碰。但莫桂兰等人组建第一支女子舞狮团后,经过一阵表演,大众也就逐步接受了。

刘永福任广东民团总长期间,莫桂兰不让须眉,与黄飞鸿的女弟子邓芳一起,共同担任民团“义勇队”教练。

莫桂兰终生未育,丈夫去世后,曾和汉枢、汉熙去香港谋生。开设香港黄飞鸿国术馆、莫桂兰健身院等。1970年,已78岁高龄的莫桂兰受电视台《欢乐今宵》的邀请,表演黄飞鸿所传的绝技铁线拳,金钱镖等,又和几名习武小伙子过招而丝毫不落下风。

就在1950年关德兴饰演黄飞鸿时,莫桂兰一直是电影班子中的中武术指导和顾问。

1982年莫桂兰病逝于香港,享年90岁。(《信息时报》)

 

黄飞鸿与莫桂兰(其二)——另一个版本:情系春姑(转载)

黄飞鸿自从在佛山斗蟀场初露锋芒后,名扬四乡,从此,蟀场上的蟀霸再也不敢惹是生非了,循规蹈矩的斗蟋蟀活动仍然很兴旺,卢九叔多次往广州向黄飞鸿道谢。

飞鸿父子在广州府设馆授徒,开铺售药,过着十多年比较平静的日子。飞鸿更因夫人染病逝世,很少外出,阔别佛山古镇二十载,心里时常惦记着这个好地方,这里的好朋友。

佛山镇近邻的叠窖乡,在风调雨顺的年头开展酬神打醮的民间节日活动,一封请帖送往广州的黄飞鸿武馆,请他率团来叠窖乡舞狮比武助兴。

飞鸿一口应承了,这正是故地重游的好机会。随即执拾行装,在黄沙雇船水路前往。小船直往叠窖双溪河上岸。

海报贴出,黄飞鸿率狮到此,游人如鲫,大队人马甫上岸立即擂鼓起狮,拜祭一番,晚上进行狮子上楼台和武术表演。

戏台上吊着一盏盏大光灯,如同白昼,乡民吃罢晚饭扶老携幼来看热闹。乡民从没有看过这头狮子舞得如此生猛的,踩梅花桩、过龙门、拆蟹……一套套套路都是当时狮坛上的绝技,每段表演完毕都报以热烈的掌声。

一位20岁出头的春姑名叫莫桂兰,老早就吃罢晚饭,要邻家的二婶陪她去看表演。莫桂兰是高州府人氏,在那边学过点武艺,因父母早逝,两年前就到叠窖乡投亲靠友生活,平时在亲戚家学绣花,她也懂得几下拳脚,尤其是挥舞长剑,潇洒自如,故有春姑侠女之称。人不算美丽,但长相还算可人,邻家的二嫂尤为宠爱她,多次替桂兰作媒,哪知都被侠女婉言拒绝了。二嫂不知她心里想的是什么如意郎君。

桂兰略施脂粉,光彩照人,老早就与二嫂站在戏台前,占了个有利的位置。黄飞鸿的名字也早就灌入她的耳朵了,但是未见过面。狮子表演飞鸿没有出场,武术表演他当然是主角了。

二嫂是位好讲笑话的大快活中年妇女,丈夫出洋谋生,生活是绰绰有余的。二嫂对桂兰说,一会黄飞鸿上台表演,你敢上台打他小小一巴掌,我赏你白银100两给你。

桂兰立即回应:这又有什么了不起,你等着瞧吧!这时,黄飞鸿上场表演瑶家的“鬼门拨扇”招式。只见他一扒一接,蹲上蹲下,转身跃跳灵活异常,生鬼不堪。桂兰定睛观看,心中仰慕不止,几乎忘了二嫂的事,而且一直找不到机会。就在这时,只见飞鸿举足一踢,不料所穿的布鞋脱足飞出,正好打中莫桂兰的额头,众人哗然。莫桂兰手执布鞋跃上台去,一小巴掌打在飞鸿脸上。

飞鸿愕然,忙问姑娘何故这样愤怒。桂兰认真地说:“这样打拳算什么名师,如果是武器脱手,岂不伤及人命!”

飞鸿见这位春姑胆识气势超群,在大庭广众之中敢于上台和他理论使他佩服。于是,拱拳道歉。台下的徒弟们见此情形,怒不可遏,纷纷摩拳擦掌想上台治治这女人,飞鸿以手势压住徒弟,大声说:“人有失手,马有失蹄,不要哄动,现在继续表演。”

二嫂真是佩服侠女,当然,二嫂打赌的钱莫桂兰是不会要的。当时,桂兰的亲戚就心有余悸,生怕黄飞鸿带人来报仇,那时……亲友都劝桂兰先回高州府躲避几天。然而,桂兰说:“我料他是不会的,如果黄飞鸿认了错还要找我算帐,那还算得是大名鼎鼎的武术大师吗?

黄飞鸿回到寓所,脑子里频频出现这个上台打他一巴掌的女子的形象。他想,这个春姑能在大庭广众中上台说理,不是一般的女孩子能做到的事。飞鸿写信去佛山朋友了解这春姑的家庭情况。

这一巴掌也使桂兰的芳心乱了分寸。她也不知道当时为什么会有这么大的勇气。可惜,桂兰不知道飞鸿在广州的住处,否则他会亲自上门道歉的。一连几天,桂兰都郁郁不乐,她知道自己已陷入了“单相思”了。

事过一旬,一天二嫂在村头井旁洗衣,有位中年汉子拱手哈腰,极礼貌地打听莫桂兰的住处。二嫂仔细一看,此人正是黄飞鸿,于是,衣服未有洗毕就热心引路。

二嫂是位有心人,先把黄飞鸿带到自己家的客厅坐下,然后找人告知莫桂兰,飞鸿要来探望她。

桂兰喜悦非常,恨不得一下子跑到二嫂家里去见飞鸿,姐妹劝她别急,说她这身打扮会失礼客人。于是,桂兰立刻入房“当窗理云鬓,对镜贴花黄”。不多久二嫂就领飞鸿进门了,莫桂兰拱手相迎,带笑地说:“师傅到访,有失远迎……”

飞鸿得体而又大方地说:“……真是不打不相识,当时未请教姑娘芳名,失敬、失敬!”

“难得英雄到访,在下叫莫桂兰,请多多包涵。”

二嫂是个明理人,眼前出现这般情景,仿佛是《牡丹亭》大戏中的公子佳人谈情说爱表衷肠的一幕,她借故冲茶离开片时,好让他们吐露一下隐私之情。这被二嫂猜中了,隔了几天,飞鸿果然托人为媒,要与桂兰结为连理。桂兰没有二话,于是双方择定良辰吉日,娶桂兰过门为继室。婚后,莫桂兰尽心协助丈夫办好宝之林药铺。

(《广州日报》)

 

 

黄飞鸿与莫桂兰(转载) - 小宝 - 高州制造

 

黄飞鸿与莫桂兰(转载) - 小宝 - 高州制造

 

黄飞鸿与莫桂兰(转载) - 小宝 - 高州制造

 

黄飞鸿与莫桂兰(转载) - 小宝 - 高州制造

 

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017