注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

高州市八角山熊家人才辈出(转载)  

2010-04-24 13:44:27|  分类: 高州人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高州市八角山熊家人才辈出 (转载)

李爵勋

 

从清末至民国,从民国至新中国,从旧的资产阶级民主革命到新民主主义革命,再从新民主主义革命到社会主义革命和建设的重大历史转折关头,都有他的家人在活动,而且对当地历史的发展产生了一定的影响。这样的家庭,在我们地方上并不多见。从某种意义来说,它是中国社会从旧到新的缩影,是历史车轮滚滚前进的写照。这里讲述的,就是这样一个与历史车轮同进的高州市顿梭镇八角山村以熊子明为首的熊家三代几位人物的活动。

一、熊子明

熊子明在化州四柱和高州八角山熊族中,是属于十四世。其祖父熊焯廷、父亲熊际昌都是清朝后期的秀才。

熊子明在兄弟排行中是少子。他名轼,字子明,派号章周。生于清同治戊辰年(1868)三月二十二日,卒于民国三十年(1941)四月,享年七十三岁。

子明自幼在其父际昌所设的私塾发愤苦读,立志高远。他同父亲和祖父一样,弱冠入庠,由补增(生)至补廪(生),屡次县考和府考,都名列前茅。他于光绪癸巳年(1893)取录为一等补增(生),后又取录为一等补廪(生),在县里是享受公费膳食读书和资深的秀才。

光绪末年,新学之风已兴。甲辰年(1904),子明设帐于高州城文明楼,以经史策论及新学授生徒。许多士人都来就读。高属有志青年,如谭惠泉、林云陔、李达最、丁颖、林绳直等,多出于其门下。当时,这些有志青年创立“新高同志社”,凡有关新思潮的书报,如:《支那革命之运动》、《浙江潮》、《革命军》等,均被搜购传阅,开高州青年秘密结社宣传革命之先河。在这些进步青年当中,有他的爱子,而又是跟随他读书的熊英在里面。

次年(1905),子明偕儿子熊英赴日本留学,想跟上革命的潮流。自己入读明治大学肄科,熊英读早稻田大学肄科。在此期间,父子俩初步实现了从旧的封建地主阶级知识分子到新的资产阶级知识分子的转变,随而献身国民革命。后来,由于中日关系一度紧张,严于取缔留学生,被迫回国。他旋入广东法学先驱之警察学堂读书,以优等第二名毕业。后在巡警道署供职。

1921年(民国十年)7月8日,熊子明出任茂名县首届“民选”县长,至1923年(民国十二年)10月10日卸任。

1925年(民国十四年)赴增城任县长。

1926年(民国十五年)10月16日复回茂名县任第二任县长,至1927年(民国十六年)蒋介石发动“四·一二”反革命政变之后,汪精卫发动“七·一五”反革命政变之前的7月8日卸任。

熊子明在国共合作期间任县长,布行新政,革新民政,改进教育,关心民生,有政声。

熊子明淡泊名利,不留恋要职,他的青光眼病又日益严重,经过一番审时度势和权衡轻重利弊的思考,毅然决定晚年退职归隐。他住在高州城后街一间古老的平房(即忠义孝悌祠),室内陈设简陋,生活俭朴,日逐以诗书自娱。后来,他眼盲了,人们称他为盲眼县长。

熊子明在高州住宅门前,贴有“骐骥千里,鹪鹩一枝”富有哲理和教育意义的门联。其在八角山村旧居,挂有一副木匾以作家训的对联:

传家无别业,惟有残篇数卷,秃笔半枝,永守书香勿替;

处世有余欢,只在和气一团,祥风四面,常怀乐意相关。

他久病不起,1941年去世于家中。育有子五、女二。其在八角山村之老家,解放前夕,成为共产党人从事秘密革命活动之交通联络站。

二、熊英

在熊子明的七个儿女中,长子熊英,乃八角山熊家占历史地位较为重要的一员。

熊英在日本留学回来后,于1907年考入广东警察学堂。他深得校长陈协之的赏识和器重,后以最优等第一名毕业。毕业后,由李达最推介,认识朱执信,由朱执信介绍,正式加入同盟会。

1909年冬,熊英奉朱执信之命回高州,计划与李达最、林云陔、陆光宇等策谋响应新军起义。1910年元旦,熊英与谭惠泉赴信宜策谋起义之事,后因新军失败而终止。

1911年,辛亥武昌起义。熊英与林云陔赴香港会见朱执信,带有钱粮枪械返高州,组织群众驱赶高雷道尹彭言孝。后组成高州军政分府,林云陔为分都督,苏慎初掌理军政,梁树熊掌理民政,熊英与谭惠泉为参议。谭惠泉与熊英同是八角山村人,且多年同学共事,十分知交。熊英去世后,谭惠泉挽熊英联曰:

居同里,学同师,党同盟,三十年共同甘苦,分手最难唯独我;

言可法,行可则,事可传,十七载沉疴莫起,问天何故压斯人。

后来,谭惠泉于1945年与邑内缙绅在八角山熊家祠创办白爵 然中学以纪念熊白爵 然(熊白爵 然即熊英)。

1912年(民国元年),熊英应陈卓平县长之邀,办全县警察,为整顿地方治安出力。

1914年(民国三年),邓铿(字仲元)奉孙中山之命,策谋在高雷起义讨伐叛逆龙济光,以林树巍为司令,熊英与陆志云、谭惠泉担任内地联络。

1915年(民国四年),袁世凯称帝。孙中山派朱执信为中华革命军广东司令长官,邓铿为副。其属下的高雷司令陆任宇直接派熊英与谭惠泉秘密回广州湾。熊英等于农历除夕,潜回茂名,与当地革命党陈干邦、谭菊生、卢饮滨等组织起事,于三月二十二日光复高州城。

1917年(民国六年),孙中山率海军南下,在广州河南士敏土厂开设大元帅府,熊英被任命为大元帅府简任秘书。

1919年(民国八年),孙中山把中华革命党改为中国国民党。其后,改组国民党和实行国共合作,从而开始了轰轰烈烈的第一次大革命。

1925年,在广州的国民政府决定在第二次东征胜利之后举行南征,主要是要消灭盘踞南路的反动军阀邓本殷。11月7日,南征军占领阳江,20日攻克高州,29日攻占合浦(廉州),接着攻下钦州、雷州。12月底,邓本殷撤退海南岛,南路遂告平定。

“南征取得胜利后,通过熊英、谭惠泉等我县在广州工作的国民党元老推荐,国民党广东省党部于1925年底,派……朱也赤(均为茂名籍)回茂名筹建国民党县党部”(见高州党史研究室1999年10月出版的《中国共产党高州市历史》(第一卷)第5页)。

朱也赤回到高州后,即参加国民党茂名县党部筹备处工作。在工作和斗争中,先后发展了杨绍栋等人为共产党员。1926年5月,建立了中共茂名县支部,书记为朱也赤。后来,朱也赤任南路农民革命委员会主任、中共南路特派员,直接领导了信宜怀乡起义和南路各地的农民运动,把南路革命搞得热火朝天。尔后,朱也赤本人成为南路著名的革命烈士。

熊英锐眼识英才,推荐朱也赤从广州回高州搞革命工作,这也是他间接对高州府各地的革命事业作出了一定的贡献。

熊英在我们地方上,不仅搞资产阶级民主革命,对高州的反正、光复等作出过贡献,而且也是晚清至民国时期高州府三大诗人之一,著有《水鉴楼诗稿》行世。

熊英于抗战初期脱离政治生涯,回高州侍父和养病。后于1943年农历除夕前两日,病死于家中。据他的家人说,他任半独立的西南政务委员会专门委员和秘书时,他的上司陈济棠曾一度通电反蒋,该篇文告乃熊英起稿,云云。

熊英生前育有四子、五女。

三、熊夏武和熊宜武

熊英的次子熊夏武(1922—   ),国立中山大学中文系毕业,后任中学校长、教师。1948年参加地下党。解放后,任茂名县首届副县长。后调到湛江地区,先后任过湛江市文联主席,剧协主席,《湛江文艺》主编,湛江市文化局副局长等职。他是著名戏剧家洪深的弟子,著有《寸金桥》、《冼夫人》等剧本。《寸金桥》一剧,表现遂溪人民抗法斗争的英勇事迹。他离休后享受副厅级待遇,仍孜孜不倦,深研史学和著书立说,继续发挥余热。

熊英的第三儿子是熊宜武(1925-1948)。1945年高州中学高中毕业,1946年考入香港达德学院。1947年返高州,参加地下游击小组。同年12月加入中国共产党。是年,回家以“卖田上学”为名,卖掉过继母十多担租田,把所得的钱连同过继母收藏的金条,交与组织,支援革命。1948年1月,奉命转移到信宜茶山、洪冠一带活动,于6月22日,在茶山大王顶山腰芋荚塘被信宜县自卫大队匪兵包围,在掩护同志突围时壮烈牺牲。匪兵将他的头颅割下,挂在茶山芋荚塘村禾塘边竹竿上,两目睁睁。牺牲时年仅23岁。后被国家授予革命烈士称号。信宜县人民政府在他的墓地立了烈士碑,新编的《茂名市志》和《信宜县志》都给他立了传。《茂名市志》也给他的父亲熊英立了传。

四、熊玉琼和熊葵

熊玉琼(1920-1976)乃熊英的二女。广东省立勷勤大学商学院毕业。1943年在桂林参加地下党,后转到香港,在香港《华商报》任职。解放后,回广州参加《南方日报》筹建工作,后在《南方日报》社工作,至1976年6月病故。

熊葵(1929-   ),是熊子明的第五子,熊英的少弟。国立广西大学机械工程系毕业。解放前参加学潮,后转入游击队,并在八角山老家接熊夏武之手,任地下交通站负责人。1949年11月3日(即高州城解放后新县长进城的第二天),茂名县人民政府首任县长梁昌东,副县长周梦吉、熊夏武发手令给他接收道平,沙顿、广平、祥莲四乡伪乡公所一切枪械、物资、文书。接着,出任高州附城团总支书记。后参加土改。1953年土改第二阶段结束时,被粤西区党委评为“土改模范”。后复回学校工作,任高州中学副校长。后又调任茂名市教育局中教科科长,直至1990年离休。

1991年1月,熊葵被国家教委、劳动部、人事部、财政部、全国计划委员会授予“全国职业技术教育先进工作者”称号。  

结束语:

解放前,熊子明与熊英父子二人于1941、1943年先后去世后,在40年代中后期,熊家除熊夏武,熊宜武、熊玉琼、熊葵参加地下党,熊宜武于1948年牺牲外,还有熊英的第四女熊清和参加地下青年团,曾为地下组织送枪枝、传递文件;熊英的四弟熊萼在大学读书时参加地下学生运动。这里就不一一赘述他们了。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017