注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

读龙实的《战地日记》(转载)   

2010-04-24 13:48:37|  分类: 高州人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读龙实的《战地日记》 》(转载)

文/朱蓬蓬

 

时光流转,已经过去了半个多世纪,那时候,旧中国暗无天日,血气方刚的青年,谁人不在寻找出路,而这所谓“出路”的实质,则决定了中国将向何处去?

  在那血雨腥风的日子里,龙实,一个小青年,和千千万万革命的青年一样,冒着生命危险,奔向延安,奔向解放区,寻找光明。

  龙实,广东人,1918年出生,1938年在延安学习,同年参军,抗日战争时期,他在八路军做宣传工作许多年,解放战争时期,曾任《山东画报》、《华东画报》主编,上海军管会美术室副主任。重庆解放后,任沙坪坝区区委宣传部长、代书记。在文艺界,他是中国作家协会重庆分会和重庆市文联党组书记,最高的职务做到了四川美术学院的院长。

  想当年,反右的时候,龙实满以为自己苗红根正,怎想到,在主持反右工作后不久,历史开了一个不大不小的玩笑,他自己也被归入了右派的队伍。

  离休以后,他终于出版了《战地日记》,尽管不是什么惊世之作,但这本在湖南美术出版社出版的自画自叙的图书,却实实在在地记录了一个战地的日日夜夜,讲述了一个战士的曲折的道路。

  2005年4月10日,龙实兄给我寄来了他的《战地日记》,在内页上,他用颤抖的手写下了要我“指正”的话,天哪!我能指什么正呵!

  想起解放战争期间的华东军区政治部所属的《华东画报》社,龙实是主编,吕蒙和鲁岩是副主编,这些来自新四军和山东八路军的美术、摄影工作者汇集一起,组成了一个团结紧密而富有朝气的集体,当时这些同志,都是三十岁刚出头,而现在,都已经垂垂老矣!回顾那风华正茂的岁月,我们只是不知道为什么,本应该是“数风流人物还看今朝”的时代,却见到许多人过早地离开了人世。更还有许多人是“运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。”明明是扬眉吐气,可以“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”的时代,却偏偏弄得“躲进小楼成一统,管它冬夏与春秋”。

  是命运的作弄,是集体的折腾,还是历史的扭曲?

  2004年元月,重庆市文联主席吕进,党组书记、副主席李自治,副主席李先富、王超,及有关部门负责同志,先后到家中或医院看望慰问了原市文联的众多老同志,其中有蓝锡麟、陆棨、龙实、牛文、叶语、袁玉堃、彭召民、彭明羹、段荣昌,及张惊秋、杨益言、梁上泉、杨山、张继楼、田广才、赵铿、刘曦、厉慧敏、晏济元、魏宇平、屈趁斯、杨少元、杨翠英、程梓贤、徐勍、胡静、吕佩芬、钱镇华、鲁昌麟、金干、胡度、李敬敏、余薇野、吕朝玺、刘钊、岳克、郭福田等文艺界知名老专家和文联机关老干部,向老文艺家、离退休老同志们表示新春的祝福。

  翻开这张去年留存的名单,似乎是象征着历史上一个辉煌而又沉重的阶段已经过去。

  2005年的春天来到之前,我在第三人民医院的住院部,和龙实兄相遇,对视良久,许多话,由于太多的潮起潮落,已经不知从何说起。

  我终于问及抗日战争时期大名鼎鼎的漫画家汪子美,即使是在右派改正以后,这个落脚在美院的人,似乎仍然销声匿迹,是不是典型的“躲进小楼成一统,管它冬夏与春秋”呢?

  沉默了一阵,龙实轻轻地告知:“他已经走了。”

  是的,一个接着一个,都是要走的。留下的,只是一点点《战地日记》的痕迹。

 

注:龙实(1918.4.10 –),曾用名龙实向,广东高州人。1938年毕业于延安鲁迅艺术文学院美术系 。同年参加八路军,曾任部队宣传干事、宣传队美术教师、《战士报》记者、《山东画报》、及《华东画报》主编 。1950年至1957年先后任中共重庆市沙区区委宣传部长、重庆市文联党组书记 。1979年以来历任四川美术学院副院长、院长 。1986年离休 。中国美术家协会会员 。早年曾从事连环画、漫画、木刻创作,后长期从事美术领导和组织工作 。

读龙实的《战地日记》(转载)  - 小宝 - 高州制造

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017