注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

访华南师范大学数学系副教授吴康(转载)  

2010-04-24 13:51:13|  分类: 高州人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走近数学奥林匹克 (转载)

 ——访华南师范大学数学系副教授吴康

 

    3月16日,一支由180余人组成的庞大队伍进驻华师附中南海实验高中。

    这是中国数学奥林匹克国家集训队集训第一次在广东省举行,32名选手通过半个月的集训、选拔,将产生6名国家队队员,代表中国参加7月份在希腊雅典举行的第45届国际数学奥林匹克(1MO)。

    数学奥赛,这一集精英教育、竞赛文化于一体的盛事,牵动了众多人的视线。为了解读数学奥赛特独的魅力,记者采访了数学奥赛专家吴康副教授。 

   数学奥赛的集训机制及变迁 

    吴康曾于1987、1988年担任奥数国家集训队教练,系首批中国数学奥林匹克高级教练,并长期担任广东省冬令营集训队教练。他向记者介绍了国家集训队的集训机制——

    在中国处于奥赛起步阶段的1987年,我国就数学奥赛集训机制进行了努力探索。国际数学奥林匹克考试模式是两天考六道题,共九个小时,每天用四个半小时考三道题,当时中国学生非常不适应这种考试模式。为了让学生适应比赛,当时将集训时间定为三个月,在这三个月里,共举行九次小试,一次大试。小试时间一般为三至三个半小时,考四至五道题,大试则采用IMO模式。学生最后成绩按小试、大试成绩各占50%计算,原则上选前六名进入国家队。但有时也要综合考虑学生在集训期间的表现、个人心理素质、发展趋势以及地域性别等因素。

    1988年国家集训时间缩短为约两个半月,集训形式也开始多样化,一是采用常驻教练与特邀专家授课相结合的办法,除专职教练外,还请国内一些有名的数学专家给学生讲课;二是开设讨论班,以专题形式让学员参与讨论,激发学生的思维;三是引进特别奖模式,如果某个学生在解某道题时非常有创意,那么在计总分时可以加分;四是鼓励学生写小论文或读书笔记;五是加大训练题目的难度,使这些极有天赋的数学尖子有“饥饿感”、新鲜感和求知欲;六是引进国外信息,开阔选手视野等。今年,国家集训时间缩短为半个月,是历届最短的一次,这主要是因为各省奥校、集训队广泛采用了国家集训模式,学生水平显著提高。在这半个月里,国家集训队主要训练学生的文字表达能力、逻辑思维能力,并进行五次小考一次大考,选拔出6名队员和1名候补队员。

    1986年我国正式参加IMO,1989年第一次获得IMO团体冠军。到目前,我国已十次获得IMO团体冠军,是近年比赛成绩最好的国家。而且,目前我国完全有实力派两至三支国家队参赛。

    截止到2003年,广东省一共获得IMO六金一银一铜的优秀成绩。今年国家集训在我省举行,是对我省学生参加IMO取得优秀成绩的肯定。国家集训往年大都在清华、北大等高校举行,华师附中成为继沈阳育才中学之后第二个举办数学奥赛国家集训的中学。

    重点中学如何培育IMO金牌选手

    重点中学如何开展数学竞赛,培育出IMO金牌选手,这是一个为人关注的话题。吴康曾指导过我省全部IMO金牌选手袁汉辉、韩嘉睿、李鑫、朱琪慧、方家聪等,曾到京、沪、港、澳等地讲学,并长期为华师附中、省数奥业余学校、广州执信中学、广雅中学、佛山一中、深圳中学等学校的师生讲课。今年,他指导过的学生有5人进入国家集训队。他对于重点中学如何开展数学竞赛,自然有独到的认识。我们来听听他的建议——

    重点中学开展数学竞赛最关键的是要端正目标,数学竞赛的终极目标是培养人才,而不是为了虚名。只有端正目标,才能避免急功近利,避免为学科竞赛蒙上太多的功利色彩。

    其次,学校要建设一支强有力的教练班子。学校应抽调专门的教师来负责学科竞赛,这些教师不能给他们太多的教学任务,最理想是教一个班,这样教师就有时间研究教材、研究学生、研究数学竞赛的发展态势。

    第三,要有一个科学的管理体系。尽量避免各学科教师争夺尖子生的情况发生,对于尖子生学校应进行统筹协调。1988年华附有个学生参加全国数学、物理、化学高中联赛均进入我省前三名,于是数学、物理、化学三科教师都争着抢这个学生,谁都不想放弃。这个学生后来参加了三科的冬令营比赛,最终三科都没有进入国家集训队。此外,学校在学科竞赛方面应有所侧重,不要平分秋色,应根据学校传统、图书器材配备、师资力量,主攻某一学科,而不是多个学科的竞赛都去搞。像华附以奥数为特色,而中山纪念中学则以生物为特色,均办出全省最高水平。

    第四,要有长期的训练机制。很多学校是为了比赛而比赛,没有一个长期的人才训练机制。他们习惯于赶工,大赛前强攻两三个月就想拿牌,而往往事与愿违。数学竞赛应从初中就抓起,注重培养学生对数学的兴趣,以优美、有趣、富含理性魅力的数学吸引学生,精心挑选具有趣味性、知识性和竞技性的内容讲授,用开放性、讨论式代替填鸭法,铺设螺旋式阶梯。同时,在具体运作方面,应采用大中小灶相结合的方式训练学生,大灶面向几十个学生,中灶面向十几个学生,而小灶则面向两三个学生。尖子生往往吃不饱,对这些学生开

小灶显得尤为重要。

    第五,要营造竞争气氛。要在学校营造浓郁的竞争气氛,开展校际比赛、年级比赛、班级比赛、班内比赛,形式不应单一而应多样化,比如出版报、写小论文、开展难题征集等,通过竞争挖掘学生的潜能。

    第六,引进外援。既可邀请高校教师讲课,也可以让本校师生走出去。中山纪念中学生物竞赛水平原本不高,近几年通过派学生去北京、上海留学,派教师去北京、上海等地进修,极大地提高了生物竞赛水平。此外,校与校之间应加强交流,可联合创举小奥校。

    第七,条件允许的学校还可以采用导师制。广州小学数学奥赛比较成功,主要是普遍采用了导师制。

    我最喜爱的学生

    吴康谈起曾经指导过的奥数选手便眉飞色舞。在吴康的眼里,极有天赋的学生,就像数学艺术神殿不经意折射出来的一缕神光,呈现出惊世之美。他爱之,惜之。在所有指导过的学生中,他最喜爱的是华师附中的李鑫——

    李鑫是一个可遇不可求的人才。他初三即十四岁时就人选国家队,这在世界上都是少见的。李鑫高一、高二连续两届夺得IMO金牌,高二未读完就升人北京大学深造。在训练时,美国权威数学杂志《美国数学月刊》上公布的“难题征解”,他也能解答。一些研究生论文,他都能看懂。李鑫很聪明,但最令人欣赏的是他的谦虚、勤奋、刻苦、认真,不自以为是。他喜欢读书,看书的速度极快,爱钻研,有一道数学难题他锲而不舍地追了两年。他喜欢讨论,与老师讨论,与同学讨论,人家解不出题,他能解出,但他从不会看不起人家。而现在有些尖子生,平时深得家长教师的宠爱,便很骄傲,没有耐心没有韧性,经受不了挫折,很浮躁,容易的题目不屑于做,而难题目一旦做不出,就觉得受了打击。这样的学生,在考试中很容易出毛病,比如粗心、心理素质差等等。对这样的学生学校应适当进行挫折教育。像华师附中平时考试的题目难度很大,大部分学生只能考五六十分,而高考前的考试却给学生高分,就是这个道理。

    在采访结束时,吴康强调数学奥赛的宗旨是培养与发现人才,社会与学校不应给学生强加许多如为国争光、为校争光的压力,应将数学奥赛保持在健康良性的轨道上运行。此外,他认为尖子生的客观存在,对超常教育的需要和科学发展的趋势,是数学竞赛长盛不衰的基本动力,竞赛作为一种文化与当前素质教育及新课程的理念是不相冲突的,前者面向有特殊才能的学生,后者面向最广大学生,只是范畴不同而已。他呼吁社会与学校为具有数学天赋的学生营造一种宽松且远离功利的成长环境。

[资料]

吴康简介:

    广东高州人,46岁,华南师范大学数学系副教授,硕士研究生导师,从事组合数学、竞赛数学、数学教育和初等数学研究,获2001年广西壮族自治区科技进步奖一等奖。曾任1987年、1988年奥数国家集训队教练,澳门IMO代表队教练。现任教育部基础教育教材审查委员会专家组成员,全国中学理科报刊协作组理事会理事,中国初等数学研究协调办事组成员,《数学教育学报》编委,广东奥林匹克学校教练,广东省奥数业余学校教练,广州市小学奥数培训学校顾问,“五羊杯”初中数学邀请赛命题组组长,“希望杯”全国数学邀请赛命题组成员等。

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017