注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

华南师范大学副校长莫雷(转载)  

2010-04-24 13:53:37|  分类: 高州人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华南师范大学副校长莫雷(转载)

 

莫雷,男,汉族,广东省高州市人,1951年12月出生。中共党员,心理学博士、教授、博士生导师,珠江学者特聘教授。

  1978年2月至1988年2月在华南师大教育系、心理学系攻读学士、硕士与博士学位,1988年3月至今在华南师大任教,历任心理学系副主任、主任,校长助理,教育科学院院长,现任华南师大副校长,心理学一级学科博士生导师组组长,国家重点学科发展与教育心理学的学术带头人,教育部人文社科重点研究基地华南师大心理应用研究中心主任。同时担任中国心理学会副理事长,国务院学位委员会学科评议组成员,全国教育科学十五规划评审组专家,国家教委心理学教学委人文社会科学十五规划评审专家,国家自然科学基金评审专家,国家教委心理学教学指导委员会委员,教育部中小学心理健康教育咨询指导委员会委员,广东省教育科学十五指导委员会,广东省高校高级职称评审委员会委员,教育学科组组长,广东省学位委员会学科组成员,广东省中小学心理健康教育指导中心主任等职务。广东省首届“千、百、十工程”国家级学术带头人培养对象,1999年获广东省特聘为“珠江学者”。

  作为科研工作者,莫雷在科研方面取得较突出成果。十几年来,他主持并完成了包括国家自然科学基金项目在内的10项国家级、省部级重点科研课题,出版学术著作二十多部,发表研究论文一百五十多篇,其中独立或第一作者在《心理学报》发表二十四篇;获得第二届“中国青年科技奖”(由中组部、人事部、中国科协联合组织),全国第二届教育科研优秀成果一等奖(全国教育科学规划领导小组、教育部组织),教育部人文社科优秀成果三等奖(教育部组织)等8项省部级重要奖项。莫雷的主要研究方向是阅读心理与学习心理,在文本阅读心理研究方面,莫雷进行了一系列实验研究,形成并提出“文本阅读过程双加模型”,整合了西方关于文本阅读信息加工过程的三大权威理论,在学术界产生较大影响,该方向成果获得了第二届全国教育科学优秀成果一等奖等重要奖项。学习心理研究方面,莫雷跟踪国际研究前沿,通过系列首次揭示了长期迁移的心理机制,在国际心理学界产生一定影响,代表性成果发表在国际实验心理学两个最权威刊物《JEP:G》与《JEP:LMC》上。

  作为高校教师,莫雷在教学方面也有较出色的表现,他长期担任本科主干教程的教学,现在重点负责硕士生、博士生的培养工作,他教学质量、指导水平较高,成绩较显著,是省级重点课程《公共心理学》的负责人、省级优秀课程《教育心理学》的负责人,省级名牌专业“心理学”专业负责人,他指导的博士生王穗苹的博士论文2002年入选全国百篇优秀博士。由于教学成绩突出,莫雷于1990年获得第二届“霍英东教育基金高校青年教师奖”,1993年获得首届”曾宪梓教育基金全国高等师范院校优秀教师奖“,1999年获华南师范大学首届曾永裕优秀研究生指导教师奖,2001年获南粤教书育人优秀教师奖等奖项。

  作为学科带头人,莫雷善于组织、团结学科队伍,抓好学科建设,带领学科实现了跳跃式的发展。他担任学科带头人以来,心理学科2000年获批一击学科博士授权点,2001年获批教育部人文社科重点研究基地,2002年获批国家级学科,这三项都是实现了华南师范大学零的突破,2003年又获批心理学博士后流动站。在他带领下,华南师大心理学科从全国二流行列跃居一流。

  作为行政管理者,莫雷历任心理学系系主任、教科院院长等,有较强的组织管理能力,眼界开阔,有一定的胆识与魅力,因此行政工作比较出色,尤其是在1999年学院组建过程中,善于吸纳大家的意见和建议,调动学院班子的积极性,成功地进行了这项高难度的工作,使教科院成为学校的样板学院。历年来,莫雷担任领导的单位都成为学校的先进单位,他本人也多次获得学校行政管理优秀奖。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017