注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

陈树柏(转载)  

2010-04-24 13:55:45|  分类: 高州人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将门虎子半个世纪的教育梦(转载)

 

龙行天下,关注华人华侨。各位好,这里是中国国际广播电台华语台每周这一时段的《龙行天下》节目,主持人包涛、张意在中国北京的演播室向您问好。

再有几天就是中国人一年一度最隆重的传统节日-春节了,在这里,我们首先向收音机前所有的听众朋友、特别是华侨华人朋友们拜个早年,祝愿大家新春康乐、鸡年大吉大利!

给大家拜完年,就该介绍一下我们今天《龙行天下》节目的内容了,是的,在今天的节目中我们给您安排了两个方面的内容,“人在他乡”栏目,我们带您结识美国国际科技大学校长、同时也是美国茂名同乡会名誉会长的陈树柏教授,让我们来了解他半个世纪的教育梦。“版主留言”让我们来关注一下北京最新发布的有关“外国人居留许可”的问题。

好,一段音乐之后,首先请听“人在他乡”。

说起来也很有意思,陈树柏教授是前国民政府广东省主席,人称南天王的陈济棠将军的第十子,1929年出生于广东茂名。作为将门之后,陈树柏是陈将军众多孩子中唯一一位从军的,他毕业于中央陆军军官学校也就是黄埔军校第二十二期,官至中校,曾带过兵、打过仗,但他最后却选择了教育作为自己毕生的事业,谈到自己的选择,陈教授认为,父亲对自己影响十分深远。

随国民党部队撤退到台湾后,遵照父亲的嘱付,陈树柏赴美国深造,他先以全校第三名的成绩在美国著名的弗吉尼亚军事学院获电机工程学士学位,继而又以门门全A的优异成绩获依利诺大学博士学位,之后他选择了任教于有着悠久历史的圣他·克拉拉大学,并在该校电机工程专业开始自己富有创意的教师生涯。

由于他在教学和科学方面的杰出成就,陈教授1979年获得了美国“总统特别奖”,1991年获最杰出研究教授奖,为该校140年来首次获此殊荣的教授;同年三月被当时的美国总统布什任命为富尔布特国际学术交流委员会委员。

 

陈树柏教授人到中年,已是事业有成,桃李满天下,又在美国著名大学执教取得了终身教授职位。取得这样的成就,对一个美国人来讲已是非常不易之事,对华人来讲更是凤毛麟角。多数人都会守住现有的成就,过一个安静的生活。但是,陈树柏教授却选择了一条常人很难理解的人生之路,去创办一所理论与实际真正能够相结合的科技大学。

“当初我在圣他克拉拉大学,很快就由副教授晋升为教授,五年后,我就当了系主任,当系主任当了十五年,之后我发现,学生毕业之后回来抱怨,说在学校里学的定律、公式等到了工厂里不知道该怎么运用。从他们的反馈中我就改进了,第一,不能再有铁饭碗,我就在系里创出一种模式,就是用公司里的中间阶层的经理,有博士学位的,还有几个自己创办公司的小老板,请他们来上课,而且他们不是全职的,请他们来教书,这样他们就可以教给学生如何运用那些定理,在知识与实际运用之间就没有障碍了。我告诉那些学生,如果你们要想把基础打好的话,不要着急毕业,首先一边上课,一边在公司实习,甚至当义工都可以,慢慢积攒经验,把如何运用学到的知识这个本领学会,有一技之长,肯定就能找到好工作了,学生们就听了我的话。”

陈树柏教授自有了创办科技大学的想法之后,就积极开始筹划。最初,他想借助政府力量来办学。他先向台湾蒋经国先生提出了在台湾办科技大学的建议,蒋经国先生很赞同,指示秘书负责协助,但不幸这位秘书因车祸身亡,陈树柏教授的办学计划也因此而夭折。

陈树柏教授没有气馁,他又把希望寄托在祖国大陆。1980年7月陈树柏教授接受了邓小平先生的邀请,返回了阔别三十一年的祖国。他得到了邓小平的亲切接见。在与邓小平先生的交谈中,陈教授恳切地谈到了自己对于中西方教育的看法,并提出了在中国大陆创办一所实验大学的想法。

“当时我和邓小平先生交谈的时候,我就说,您问我问题,我就回答您,如果有冒犯您、或者冒犯祖国的地方,您不会见怪吧?他说,没有问题,我问你,就是请教你,你尽管讲,讲心里话,绝对不会怪你,所以我就说,第一,我在中国,一直念到中学毕业,又进黄埔军校学习,才到美国去的,我说,中国的教育,学生非常勤奋,但是没有一个学生上课敢向老师提问的,他说,尊敬老师有什么不妥当的吗?我说,老师希望你提问,是提高你的创造能力,所以我希望以后在创造一所新学校的时候,加强这一点。另外,在美国,老师鼓励学生当义工,而当时中国没有义工这个概念,那时我们在美国做了一个研究,发现,中华民族在美国少数民族裔中,对社会的贡献是最弱的,我说,这一点,值得我们反省。他说,好建议。” 

当时的中国领导人,邓小平、胡耀邦等给了陈教授极大的支持,而陈教授更是义无反顾地辞掉了自己在美国的工作,全身心地投入中国实验大学的筹建工作中。

但后来由于种种原因,中国实验大学的办学计划夭折了。尽管遭受了两次办学失败的打击,但百折不挠的陈教授一点也没有气馁,他回到美国后,休息了一段时间,总结了经验教训,决定依靠自己的力量,在美国首先把国际科技大学创办起来。

他先是自己掏腰包,卖掉了大部分家产,凑了几十万美元作为办学资金。但要创办一所大学,这些钱当然不够,此时,陈教授这种办学的执着精神,感动了很多人,他的朋友们和学生们纷纷慷慨解囊赞助,终于在1994年在美国硅谷地区创办了国际科技大学。

虽然科技大学办起来了,但新的困难又摆在了面前。学校需要更多的经费,需要招到学生,需要请到好的老师等等,为此,在创业的初期,陈教授以身作则,兢兢业业治学办校。他对人戏说自己,早上当工友打钟,白天当校长和教授,傍晚当清洁工,晚上又当工友,关大门。此外,陈教授身为校长,但在学校只领一美元薪金。他的生活全靠退休金来支撑。国际科技大学就是在这样艰难的环境中起步了,第一年只有三个学生,此后学生年年增加,而从国际科技大学毕业的学生,都很快在高科技公司找到了工作,公司对科大毕业的学生知识和能力基本都是称赞有加。

在办学理念上,陈教授非常注重理论联系实际,他亲自主持了科技新知识讲座,他不但自己担任讲员,而且聘请硅谷地区的高科技公司企业主管和专家就不同领域科技方面新动态为题材,给学生讲课,从而阔大学生的知识面。科技大学的另一个特点,就是课程设置非常灵活,他们不像其它学校那样墨守陈规,而是随着科技发展的动向和科技企业的需要而设立课程。谈到自己的校长,科技大学的学生们也是敬佩不已。

A:“校长在书法和绘画上是很有造诣的,像我们学校是以工程专业为主,但是校长认为,工程师不仅要做学术研究,而且还要注意自己美术、音乐方面素养的培养,如果你来学校的话,你会看见学校墙壁上挂的画都是校长画的,其实现在校长已经到了退休贻养天年的年龄,但就是因为牵挂学校的事,他延迟了退休,而且校长在学校是不拿工资的。”

B:“他有很多让人深深受感动的事情,我们一些学生,包括我,过去不太注重学校的环境,他会非常和蔼可亲地自己把纸捡起来,从那以后,我们就觉得不仅要把自己的事情整理好,而且也要爱护学校,他是身教重要言教。”

C:“陈教授每周给我们组织一次讲座,从湾区请来很多方面的人士来给我们开讲座,让学生的眼界大开,比如说我们昨天就开了一次瑜珈讲座,老师还带着我们一起做,很多同学都是第一次接触瑜珈,让我们大开眼界。”

至今,陈树柏教授已从事了近半个世纪的教育事业,虽然他已到含饴弄孙的年龄,但他依然在为自己钟爱的教育而奔忙。他告诉我们,由于美国目前的签证政策,很多外国学生无法到美国上学,所以目前国际科技大学正面临着自创立以来最严重的生源危机,但他在内心深处仍然留存着一个愿望:就是在有生之年还能把科技大学办到祖国大陆去,在大陆实现自己的教育之梦。

 

版主注:陈树柏,祖籍广西防城,南天王陈济棠的第十子,1929年出生于茂名县(现高州市),所以他自称“我是茂名人”。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017