注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

莫秀英和陈济棠(转载)  

2010-04-24 13:58:12|  分类: 高州人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫秀英和陈济棠(转载)

 

陈济棠字伯南,广西(原属广东)防城人。1915年,陈济棠任连长的时候,奉令进驻在阳江、电白一带。一日,在电白潭板遇一女子,因家境清贫,难以糊口,寄居电白外祖母家;适逢灾年,一老一少,饥寒交迫,受尽折磨,欲自寻短见。得陈济棠相救,带回军营,赠衣相食,多般抚慰。莫秀英温恭尔雅,聪明俊俏,陈济棠很是喜欢,后经同事再三相劝,遂于军中设宴,娶了莫秀英为妻。婚后,夫妻恩爱,相敬如宾。陈济棠偕莫秀英随军转战粤海,常打胜仗,所以青云直上:1916年,升营长;1922年连升团长、旅长;1926年升师长;1928年升第四军军长,兼广东西区绥靖委员;1930年,任国民革命军第八路总指挥;翌年兼任西南政务委员会常务委员、西南绥靖处处长。至是,广东之军政大权,统由陈济棠所执掌,人称“南天王”。

莫秀英聪颖机灵,深谋远虑,陈济棠得此贤内助,得心应手。1947年莫秀英病逝,陈济棠悲痛万分,曾作诗悼念:“灵前家庙炷心香,夜夜经声达上苍;丧我贤良伤肺腑,每逢虞祭泪成行。”“今生最惨丧贤良,夜半孤灯写悼亡;半世救人欢难自救,可怜儿女梦哭娘。”夫妻情深,由此可见。

莫秀英对茂名(今高州)母家,情深意切,常和家人回乡团聚。她所生七男四女,树恒、树沧、树中、树家、树柏、树润、树杰、佩馨、宝馨、兰馨、寅馨,或在茂名出生,或在茂名求学,据说从未返过防城。尤其在抗战期间,全家大小,长居茂名,住在分界杏花村。置有杏花庄园一座,南漱草庐一幢,海建轮船一艘,铺房三间,租石五千。可见,陈济棠一家,实已落籍茂名。陈济棠的两位续弦也是茂名人。陈济棠公务在身,常年在外,莫秀英教子甚严,管教有方,其子女皆有成就。陈树柏1985年到南宁讲学时对人说:“我是茂名人!”

陈济棠治粤期间,热心于广东的建设,对茂名(今高州)的也有诸多建设。1930年,陈济棠电令茂名县政府在城南石仔岭兴建飞机场。建成后曾通航,抗战后期,盟机曾在此空投物资及降落。此机场规模不大,但在当年在县级建机场实属罕见。1934年,在高州修复了城隍庙。1935年兴建高州鉴江桥,又集资建了莫氏祖祠。1940年,陈济棠任农林部长期间,为纪念孙中山,在茂名县城南车仔岭创办德明中学(今高州一中),陈之儿女多有在此就读。1941年冬,陈济棠香港脱险,回到茂名,全家定居在分界杏花村。目睹乡亲邻里缺医缺药,即在分界兴建广南医院,运来大批药物,请来有名大夫。1947年,陈济棠任两广宣慰使期间,又在高州城内兴办高州广南医院(今高州人民医院)。1942年因灾失收,乡民生活困难,采勒竹子来充饥,莫秀英将藏粮三千石,平粜或赈济饥民。

莫秀英死后,陈济棠将其葬于湛江湖光岩狮子岭。

(辑录《茂名文史》第七辑   莫熙麟 莫熙瑚 等著文)

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017