注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

旧城平安大天醮  

2010-05-22 11:29:41|  分类: 文化记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧城平安大天醮

 

最近去到高州长坡旧城冼太庙,见到庙门内壁上张贴着两张“旧城冼太庙平安大天醮”收入、支出公告表,收入、支出均达三十多万元。这是一项比较大的活动。

之前也看过有关此活动的新闻,但没有给予较多的关注,此次旧城之行,却引起了我对“平安大天醮”的兴趣。旧城“平安大天醮”是去年122627日(农历十一月十一日、十二日)等前后几日举行的,包括有两天出巡到广西博白(为什么要到博白,未了解。博白大部分为客家人,但有冯姓由高州迁去),一天出巡其他地方的活动,活动期间有上刀山、过火链、道公科仪的仪式。据说,此项活动60年才办一次。

我到茂名广视网搜索到有关旧城“平安大天醮”的电视节目视频,不出意外,旧城的冯姓居民多把此活动与纪念冼夫人联系起来,认为“平安大天醮”的渊源与冼夫人有关,电视节目也把旧城的风物如城墙、窑址、宗祠等等结合起来编辑,彰显冼夫人的丰功伟绩。

然而,我认为电视节目这样的探讨是表面和肤浅的。

平安大天醮并不是旧城独有的民俗活动,我所能获得的资料,阳春、英德、电白、香港等地方都有相似名称或内容相类似的民俗活动,在高州境内农村各地也举办过类似的民俗活动,而至于与冼夫人的关系,我认为应该是与冼夫人所在的民族俚族有渊源关系而已。

2006年版《高州县志》“社会·风俗”章节对“平安大醮”的记载:为求风调雨顺,禳祈灾疫,群众集资打“平安大醮”。醮场内,设“正一”、“佛士”、“芽山”三坛,由道士作佛事,佛事毕,将各路神祗焚烧之。新中国成立后,打大醮已经消失。

当然打大醮已经恢复起来,作为民间民俗活动,过去作为封建迷信活动而被禁止,如今有一些地方开始恢复起来,剔除其封建迷信的成份,作为文化传承是很有必要的。

《高州县志》“社会·风俗”还有高州其他旧时醮会的记载。(1)“万年缘醮”,民国时期,县根子浮山泗水滩底等地,有40年一度的大型醮会,叫“万年缘”。醮会期间,属内家家户户张灯结彩,昼夜灯火不熄,早晚焚香礼拜,吃斋49天。在醮地搭牌坊、醮坛、神楼、张灯结彩,竖起狗牙锦旗。(2)“盂兰盆会醮”,清代至民国时期,有相邻若干村联合起来,三、四年或五年一度,于农历七月十四日至十五日举行盂兰盆会,并打盂兰盆会醮,请道士做法事,“上疏”、放“焰口”,做“目莲戏”等,超度无主孤魂,以保平安。

20081218日,阳春市高流河迴龙寺举行了40年一遇、长达5天的冼夫人万年缘胜醮,似乎也与冼夫人有关,不过我想,阳春高流与高州根子浮山泗水滩底等地一样,多客家人,似与客家人有关的民俗活动。而“盂兰盆会醮”是佛教“盂兰节”与中国“鬼节”结合起来形成的民俗活动。

醮,基本是与驱邪镇鬼、祈祷佑民福禄寿的法事有关。据网友资料,电白水东最后一届“太平天醮”是1948年农历七月十五晚开始至七月二十二早结束,似乎与盂兰节有关,与高州的“平安大天醮”不相类似,但与“盂兰盆会醮”相似。香港的长洲岛有“太平清醮”,有迎神、走午朝、超幽、送神等仪式以及飘色、醒狮、祥麒、抢包山等表演。而清远英德的黄花醮仪则与高州的“平安大天醮”相类似,也有上刀山、过火链等仪式。

醮分清醮、幽醮。清醮为祈福谢恩、祛病延寿、祝国迎祥、祈晴祷雨、解厄禳灾、祝寿庆贺,属太平醮之类法事。幽醮为摄如亡魂、沐浴度桥、破狱破湖、属济幽度亡斋之类法事。可见高州的“平安大天醮”属于清醮,是酬谢神恩、祈求国泰民安的仪式。醮与傩有什么异同呢?傩是是上古先民创造的一种驱逐疫鬼的原始宗教活动,更具有比较原始的形式;而醮是傩的演变,都具有驱除疫鬼等的行为目的,形式较为复杂,渗进了中国道教、佛教的许多成份。我认为年例的产生与本地傩、醮民俗文化有着千丝万缕的联系。

关于高州“平安大天醮”,清初《岭南杂記》载:“高州曾建有太平醮,于门外壅土为神,设蔗酒祭之,名曰康王。不知何神矣。”可以说高州很早就有此醮会。像“平安大天醮”中的一些仪式,如上刀山、过火链等,则明显带有如今广西、云南一些少数民族的风俗习惯,与他们有着一定的渊源关系,是源于古百越民族、瑶族等的风俗习惯。

 

                           2010年5月18完成

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017