注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

与韦昌辉家族有关的几个问题  

2010-08-23 12:41:32|  分类: 狼兵家族史志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与韦昌辉家族有关的几个问题

——桂东南、粤西韦氏狼兵问题的一些探讨

 

缘于我的《韦昌辉族籍考》一文,广西平南县的同宗网友西江浪子与我有大半年的通信,与我探讨韦昌辉家族的族谱、族籍、迁徙等问题,我逐渐发现自己原先的一些结论存在错误。本文主要是对有关韦昌辉家族的族谱资料和其它信息,做一个梳理,或是一个探讨,或是一个辨误的分析过程,但依然存在悬疑。

 

一、有关韦昌辉家族的各种族谱的辨析

和浪子的通信交流中,获得了平南、桂平、容县等地韦氏家族对韦昌辉家族的族谱记载资料,我详细对包括李毓麟和王湛恩《韦昌辉是汉族“客家”人》一文里面的三本韦氏族谱以及其他族谱资料进行综合和分析:

1)桂平金田镇韦氏《宗支谱》的序言指出:“韦氏宗谱系出京兆,由宋及元,代有大儒。至明,历代公卿。首迁丹阳,徙明历仕。后迁居广东牒窃塘开创,又至广西梧州容县立业,后分至浔州平南城,散入木棉都兴寨岭居住,我始祖一新公由寨岭迁上桂平宣二里理村保安理护社处立宅居住。”

2)另一部金田理村韦氏《传经堂族部》(民国二十三年1937年后)的序言指出:“韦氏本源系平南寨岭村与木棉村相近居住,在明末清初之时,乃系法成、法学公迁居上来,初到桂平宣二里理村居住,到时有当兵马夫田耕种,后恐防有误公事,原(愿)将其田交回总兵管理,另行耕读自兴创业。”

3)而安徽韦昌辉族侄孙韦金彤(居珠盏村一支)修韦昌辉家族《韦氏简谱》(光绪三十一年1905年)说:“韦氏一世祖籍由广东广州府发脉至广西平南,人丁兴旺又分支迁至浔州府桂平县金田,又由金田迁朱暂村(珠盏)……尔之大兄金橘于同治三年(1864年)随志俊公回浔州金田祭祖……金田族谱已失无存,只得在平南祠祭抄录上三代名讳……”

(4)韦昌辉侄子韦以琳修《韦氏族谱》(同治十年1871年)中说:“自予幼小,尝闻说由我始祖迁居桂平县宣二里金田村,后分五房,各居一乡,土名黎垌江、紫荆山之黄鳝冲、朱盏村、洪利村,各立一房,惟我金田村乃季房也”。根据罗尔纲《太平天国史料调查集》中一章《金田采访记》记载了罗尔纲对韦以琳族谱的研究,厘定韦昌辉家族的世系为:四世韦预嵩,五世韦廷贵,六世韦彩,七世源玠、源珖、源珍,八世韦昌辉、韦志俊等。韦预嵩、韦廷贵等韦昌辉祖先名讳是有清朝官员劳崇光在咸丰三年的奏折记载为证。

(5)据浪子提供的桂平金田镇理村的《传经堂族谱》记载,韦昌辉家族的世系为:一世韦一新,二世韦法成、韦法学,三世韦才绒,四世韦国祯,五世韦源玠,六世韦昌辉、韦志俊等。

(6)浪子也提供了1989年编的广西韦经族谱是这样记载的:一世韦经……,十一世邦相……,十八世一新,十九世天成、天学,二十世才绒,二十一世国祯,二十二世源玠,二十三世志政(实为韦昌辉原名,谱有误)、志俊、昌辉等。

 

第(1)和第(2)都只是说韦氏从平南迁到桂平宣二里理村,但没有说他们迁到金田村,而安徽韦金彤编的《韦氏简谱》和韦以琳编的《韦氏族谱》也没有说金田村韦氏是理村迁过来的,韦以琳编的《韦氏族谱》更不清楚四世韦预嵩以上是谁,即没有确认他们始迁桂平的是法成、法学公。李毓麟和王湛恩的文章仅从理村四世韦国祯居洪利村与韦昌辉家族有分支居洪利村同(见《韦昌辉是汉族“客家”人》文,而洪利村是与金田村紧连的一个自然村,因战乱已消失,变成了耕地),而从侧面推测理村韦姓与金田韦姓有族缘关系,我认为这是不太合理的。我与浪子的通信中,获得理村《传经堂族谱》的记载(5)以及韦经世第总谱的记载(6),恰恰是把韦昌辉家族记入韦国祯名下,显然是错误的,与韦以琳编的《韦氏族谱》(4)是不相符合的。

另外浪子提供了“纪念太平天国起义一百三十周年学术讨论会论文”中“王湛恩论从《韦氏族谱》看韦昌辉的祖籍”的摘录 

早在1942年罗尔纲先生到金田采访时,曾看过韦以琳修的《韦氏族谱》,序文说:“自予幼小,尝闻说由我始祖迁居桂平县宣二里金田村,后分五房,各居一乡,土名黎垌江、紫荆山之黄鳝冲、朱盏村、洪利村,各立一房,惟我金田村乃季房也。”(《罗尔纲:金田采访记》)显然《传经堂族谱》韦氏《宗支部》和韦以琳修的《韦氏族谱》是明白把理村四世长房韦国祯和金田洪利村的韦昌辉的家族联在一块的。也就是说理村和金田洪利村是同一宗支的。

王湛恩采访理村韦庆昭口碑说:“韦昌辉与理村韦姓是同祖先。”为了寻根究源,最近又从该村找到了两本韦姓族谱,一是《传经堂族谱》(存在韦锦正家)。一世祖一新公生二子长法成次法学,法成生子叫才绒。才绒生四子,长国祯住洪利村,在道光年间无以稽考,至民国廿二、三年间闻罗壁系长房之后裔。次国祥住理村、旺果、十冬、石咀、东乡、花潭等处。三子国泰住坡头一、理村等处。四子国保住程村,还有迁居寨少、栋勾村、武宣龙塘村,第五世未有记载,传至十三世展超、展达等(六至十二略)。一是《宗支部》(存在韦庆昭家)与《传经堂族谱》内容基本相同。另外还找到了韦氏三世韦才绒的墓碑上的世系表一份。该碑是才绒公九世孙秉喜于光绪十七年岁次辛卯孟秩月吉日重修时所书的。同时更从安徽省朗溪县毕家桥韦昌辉的曾孙女婿陈德寿(71岁)得来一份《太平天国韦昌辉家简谱》,从这四份族谱考证,他们的类同点是:(1)共同说明韦姓是从外地迁居桂平的。族谱说:“韦姓本源系平南寨岭村与木棉村相近居住,在明末清初之时乃系法成法学公迁居上来,初到桂平宣二里理村居住耕读自兴家创业……”(《传经堂族谱》)还说:“韦氏宗谱系出京兆,由宋及元,代有大儒。至明,历代公卿。首迁丹阳,徙明历仕。后迁居广东牒窃塘开创,又至广西梧州容县立业,后分至浔州平南城,散入木棉都兴寨岭居住,我始祖一新公由寨岭迁上桂平宣二里理村保安理护社处立宅居住。”(《宗支部》)再说:“韦氏祖先由广东广州府发脉至广西平南,人丁兴旺又分支迁至浔州府桂平县金田村,又由金田迁至朱盏村、高曾祖考妣坟墓俱在金田地方。”(安徽《韦氏简谱》)(2)共同说明理村韦姓与洪利金田村(黄石呜口碑:金田、洪利村是同一村的)韦昌辉是同一祖先的血统。《传经堂族谱》的序言说:法成、法学公兄弟二人之子孙同住理村后分支各处……两大房之子子孙孙同一脉也。该族谱是在民国廿六年修的,第四世长房韦国祯名下有文字说明他是分支在洪利村,在道光年间无以稽考,至民国廿二廿三年闻云罗壁(注:即现在理村附近的江口公社平石大队)乃系长房的后裔。

不过,从韦氏的《宗支部》和韦才绒的墓碑文字上有个置疑点值得进一步探索的,就是所载韦氏第四世长房韦国祯名字下面注明“道光年间其后代无考”的字样。可以认为道光年间正是太平天国金田团营,酝酿起义的时间,韦昌辉已倾家荡产参加起义活动了。为避免遭清朝抄家灭族祸害,所以韦姓在道光十七年撰写的墓碑世系表和清代老族谱,极力隐讳韦昌辉祖宗三代内的名字(从墓碑文和《罗尔纲:金田采访记》所提供的《韦氏族谱》以“志”字辈为第八代向上推算,刚好三代),以免诛连九族。同时,同治年间韦以琳所修的族谱,只到第五世,无韦昌辉家的祖宗名讳可查(见罗尔纲:《金田采访记》的插页《韦氏族谱》),无疑也是为了隐讳。直至民国廿六年韦秉登编辑的《传经堂族谱》那时已改朝换代,所以族谱上第四世长房韦国祯的名字下,方从实注明他是由理村分支至金田洪利村,并说,罗壁乃系长房(韦国祯的后裔)。 

从“直至民国廿六年韦秉登编辑的《传经堂族谱》那时已改朝换代,所以族谱上第四世长房韦国祯的名字下,方从实注明他是由理村分支至金田洪利村”来确认理村与金田村的族缘关系,我认为并不完整。

我的观点如下:第一是韦以琳修谱时,以前的族谱因战乱丢失,无法补充,只能上推五世祖,但他为什么不就近取理村的韦氏族谱呢?难道此时还会因隐讳关系而不敢写吗?或许原因就是因为金田村与理村韦姓没有族缘关系。第二,韦以琳回过平南木棉(今属安怀镇),木棉韦经祠敬有韦昌辉的灵位,挂有“总镇都督府,功臣世爵”等几个牌匾,说明他确认自己先祖来自于平南。金田村韦姓到韦昌辉为八世,罗尔纲推算他们大概是明末清初迁来,迁徙时间上与理村韦氏相近。第三,金田韦昌辉家族分金田村、黎垌江、黄鳝冲、朱盏村、洪利村五房;在李毓麟和王湛恩《韦昌辉是汉族“客家”人》中记载一事,理村韦姓有韦国祯一房居洪利村,韦国祯为理村韦姓四世长房,韦国祯之后有一个韦十二的参加了太平军,因妻子怀孕未随队伍北上,后被清朝政府捕杀,妻子把儿子送给罗壁村韦姓人家收养。由于韦昌辉家族与理村韦氏家族都有族人共同居住在洪利村,虽然未必可以判定韦昌辉家族来自于理村,但可以说明两村韦氏家族都具有相同族籍或身份,即是獞人,或即是理村韦姓族谱记载的祖先有“当兵马夫田”的狼兵后裔,已经转变为獞人(事实上,狼与獞并没有什么区别,只是狼居桂西,獞居桂东,狼迁桂东后,时间长久后,亦称之为獞,见唐晓涛《狼兵的消失》),其中的依据是:罗壁村(今江口镇)在唐晓涛《狼兵的消失》一文中表明,正是宣一里的獞村之一。

浪子提供的平南、桂平、容县的韦氏家族,多属韦经世系,经过我们共同探讨,发现其中有许多错漏,认为族谱编辑者有“同源化”的观念,否定了多源化的真实情况,造成族谱的诸多毛病。韦氏应该有许多来源不同的分支,族谱编辑者没有辨识而硬合在一起。

 

二、容县松山韦云淞家族

浪子也为我提供了容县松山韦云淞家族的族谱情况,理村法成、法新的父亲为十八世一新公,同辈兄弟一处公则为容县松山韦氏的始祖,韦云淞为三十世。浪子认为,理村族谱所说韦氏由广东迁容县、再迁平南、后迁桂平,其中表明理村韦氏与容县韦氏可能存在族缘关系。

理村韦氏先祖是比较有依据能够确认为狼兵的族群,那么容县松山韦氏呢?据广东高州《韦氏族谱》记载:

唐朝姓祖韦庄公号邦相系翰林院文渊阁大学士,精于诗册,肃韩宗皇以侯铨入刑部侍郎,生于庚子年五月十三日午时建生,元配陈氏无子,惟次配黄氏孺人生子应邦、应物、应谏、应辰,居南京、罗定,后又奉旨到广西平南、容县、田州府归德州府官为给副官旗身拨兵保彰护民耕守,开籍于广西平南县,其子孙散居两广之罗定、岑溪、阳江、阳春、北流、容县、陆川、玉林、肇庆、茂名、高州、化州、信宜、桂平等地

“追念吾族高始祖韦庄号邦相,奉旨到广西田州府归德任田州府官给副官旗,身拨兵保彰地方耕守,高皇帝勒令国立忠孝之家,礼部好生之德,京兆郡高始祖邦相元配陈氏无子,继配黄氏生育四子,长应邦、二应物、三应谏、四应辰,存开四房,散居各地。传至十世法新之长子韦远傅任田州府官,杀贼报案,立功重赏,赐授黄金满载,而归德州府官职事传授子孙代代相继。祖宗系汗马功劳世袭府官,为此钦遵勒定年有月粮,民有税产,狼总杀贼占田,将命博士,把狂人征服刀耕斧务。

皇佑元年(1049年)被贼首侬志高占田,征定州府静州府等县朱葛亮拨黄河部兵杀三十六,熙宁元年(1068年)征剿九年,向归德州狼总凑准御马前该赏银牌两颗。朱洪武三年(1371年)建立田州府归德州各衙门。永乐元年(1403年),有浔州府帖文差黄胜广、杨善政、林清、陈政、韦庆等领目兵三百余家,韦安管令同招主前去当浔州府桂平县思阴乡武平里八挑立堡耕守,大藤峡罗绿垌口龙古头闭滑石何元垌口耕守,杀贼首一百九十,功生擒人口男妇八十二名,赴解浔州府,报功重赏立案。景泰四年(1454年),上司明文指定两广都爷,抱明示着随同黄胜带兵,韦进把总、覃应顺、李仕进,差同十冬老人、陈满怀领目兵六十馀家并妻子前去广东廉州府合浦县平凤寨太平永平等地立堡耕守,高州府化州县甲笼堡三则石获肚大桂坡立堡耕守。四至九年,杀贼首黎通天、黎忠亮、廖公广,赴解廉高二府,杀贼首三十六功,报国立案。廉州府合浦县一寨二平,高州府化州县甲笼堡二三地方,护民耕守,杀贼有功,各安永业。天顺七年(1564年)润七月初七日,奉高皇帝勒令梧州府玉林关文,即到北榕二县,支库银四十万,赏马五匹,赏天牌委官李秉相、胡孟坚老人、李仕进、十冬陈满怀给榜到州职,拨兵黄平、黄忠、黄盛、黄质、韦金、韦高、韦副、韦宁、韦安、韦道、韦应顺、韦道远等九百六十二家,并妻子前去东西征剿贼寇。

韦高带兵四十家,黄胜管令同招主李秉府官李秉乡克官里老十八冬人起禁乡夫扛行李送小老前去北流扶采里兼界合水通天立寨镇守杀贼三十二功,生擒人口一百零八人报国立案,黄忠带兵三十二家,韦副管令同胡孟坚前去北流一二三里大霜寨石获肚护音地等处护民耕守,两年杀贼二十六功,呈上立安。韦安带兵四十二,黄盛把总同韦道远、韦黄珍、韦黄钦、韦黄深前到北流、容县二洞尾立堡镇守,石门相思古罗六郎等山寨,杀贼四十八功,生擒贼首一百零四人,重赏报国立案。梁孟刚带兵四十家,韦宁把总,同黄平、韦惠章、韦手、韦有轮等前去陆川平乐、白马、榕江堡等地护民耕守,杀贼首廖公广,生擒杀残贼四百零八人报国立案。黄应科带一百零六家,韦金管令、韦道把总前去广东罗定州泷水县、阳春县、罗定县、高州府茂名县、信宜县等地三十六寨护民耕守,杀贼九十六功,活捉贼首黎通天等、废贼五百零六人,报国立功重赏天牌立案广东罗定、高州府茂名县、信宜县、阳春县、罗定州泷水县等地。

“广西田州府归德州韦族之始居也远祖,世袭田州府官,而康公、明公、庭公、金公、进公、平公、副公、宁公、安公、道公是远祖之子孙也,兄弟叔侄十多人,奉旨调整从戎,剿东西土寇,镇守州县,护民耕守,杀贼有功,各安永业,散居两省各地县市。谱帙不由传者,略而详述,自此之后有可稽阅一经相业家声儒宗世泽汉贤公之子玄成,今昔交辉,后光相映,即述公、缓公累债石渠图中抱藏山之秘,蜚有轮苑袍邀复锦之荣,亦可媲美矣,余者无述,以是为序。”

这段广东高州《韦氏族谱》的记载,剔除一些不合理的因素,似乎与广东高州韦氏家族的关系并不大,并没有把高州韦氏一世祖名讳列出,反而与容县韦氏家族关系更近。当然,高州韦氏是来自于归德州的狼兵,显而易见与族谱中的记述的“归德州狼兵”有着千丝万缕的关系。那么容县韦氏家族如何与高州《韦氏族谱》记载有关呢?

据清光绪《容县志》的有关狼兵的史料记载:

“容邑本无狼。明正统四年(1439年),两粤诸猺叛乱,而容邑之石羊山、灯盏、肚村、大南、榕木,四荒诸处,盘踞巢穴,剽掠尤甚。文武会议,两省御军,标土官,蠲免狼田一半,与其承食。狼兵灭寇,田业与开垦、奏闻报可。随檄归德州各寨拨兵于信地。安插时,兴业、北流、陆川俱有狼总统领。容县水陆乡甘垌狼总黄胜凤,头目则张芳也。九年(1444年),复因辛圩招贤人,阴通罗面六居村贼首邓盘记,连结岑溪三十六山赵家从贼,攻劫村堡,檄土司黄高拨其族黄海,头目梁荣等带妻兵九十三家来容县住插,护兵耕种。景泰元年(1450年),英宗驾幸土木,大藤峡贼首通行出没各堡,狼目与贼战杀,获从贼八十有七,狼兵阵亡亦三十一名,地方以次渐尔宁息。天顺四年(1460年),大藤峡贼首侯大狗、郑昂、郑哉晓等行劫掠,浔梧一带皆受其害。时藤县民胡赵成遗戌宥回,造妖搆乱,侯大狗等遂与结党,攻陷诸县,杀掳官民,掠去窦家寨巡检印。六年(1462年),毁博白城。七年(1463年),陷梧州府城苍梧,致布政宋钦死之。闰七月,梧州府玉林州以军门檄仰容县、北流,支帑金四十七两,马五匹,行赉文牒,委官季秉招主胡孟坚,耆民李仕秀,给榜至归德州拨狼官族黄平、黄剩、黄忠、黄员、韦副、韦高等率狼兵九百六十三家妻子前来容县、北流,委曲史邓免送入北流小劳一二里立营镇守石门、相思、古罗、六朗、西山等处,随杀获贼首李扶光等三十七名,解赴浔州府。复拨目兵黄白、阮英、甘应、莫显等二十四年同招主前去北流罗卞、三里、白米、文油等处耕守。成化元年(1465年)冬,拨兵小甲黄钦、黄锦等带兵二十家同招主前往扶来兼界广东合水寨镇守,容县石羊山、大凹等处。万历六年(1573年),本州知州调回原兵,其不愿回者听狼目,惟黄典长留容县。此盖以狼攻猺,护民耕种,出于一时权宜之计也。然今狼人亦渐化而为民矣。邑人食狼田,有手录,当日前后,文牒底册,因前得考其始末。

 

从县志记载看出,容县韦氏家族有来自归德州的狼兵。

据浪子提供的韦云淞家族族谱如下:十一世邦相,十二世应谏,十三世民耕,十四世有真,十五世法新,十六世韦爵、韦卿、韦院,韦爵生祖惠,妙裔,妙养,妙福。韦卿生妙玄,妙政。韦院生韦庭(迁陆川,北流),韦明,韦康,十八世一新(分支桂平理村)、一处(妙政子,容县韦淞家族先祖),十九世天学,……三十世韦来淞(即韦云淞)。浪子认为,可能是粤语谐音而使记载不同,韦云淞家谱的韦卿应同高州《韦氏族谱》的韦兴,韦院应同高州《韦氏族谱》的韦远,而韦爵、韦明、韦康、韦庭等名字相同,表明了容县松山韦云淞家族与高州黄塘韦氏家族存在族缘关系,而且都是来自于“归德州”的狼兵。而对于我的特别意义来说,则是证明了桂平理村韦姓为狼兵的事实,是为何有所谓的“当兵马夫田”的最直接证据。同时,理村族谱说“又至广西梧州容县立业,后分至浔州平南城……”,也是他们与容县韦氏关系的另一个证据。

 

三、岑溪韦月家族

岑溪韦月家族是史志中记载比较多。明景年间,武靖州土官黎益、覃材镇从浔南五屯所(今藤县和平镇)率狼兵数千入岑平瑶;万历七年(1579年)在岑溪北科设镇(今梨木镇高围村),招獞目韦月统耕兵三百名分十四营屯耕把守。史料说,此狼兵实多为獞兵。

据广西《藤县志》记载:“覃福(1351-1386年)镡津(今藤县)宁凤乡人。祖籍广西庆远府南丹,壮族。祖梦显,初为南丹总目,元至正七年(1347年)率兵至藤州镡津宁凤乡平黄得宁义举,功升世袭百户。遂于镡津五隘(后改五屯)居住。至正十三年招四方佃户开垦五隘。祖父广成遂定居落户。明洪武元年(1368年)朱元璋派杨景定广西,檄诸夷归化,覃福集所属獞民归顺。四年上书行中书省参政高杰,具陈守五屯策略,高准其议,遂召獞兵800 多人,编附桂林右卫报效,八年升五屯千户所千户,率其属垦守五屯。”显然覃氏先祖也是南丹的狼人,东迁之后才化为獞人的。

唐晓涛在《狼兵的“消失” ——大藤峡地区武靖州被裁撤后“狼”的身份变化》一文中对狼转化为獞有较多的叙述,而广西韦姓的迁移,恰恰也表现了这个特点,韦姓本多出自桂西地区,多属狼人,尔后,由于狼兵的东迁或者狼人的农业迁移,来到广西东部,则转化为獞人矣。

而浔州武靖土州的建立(治所先在桂平石龙镇的碧滩,后迁思宜镇武靖村),就是把桂西的一个土州上隆州(今百色东北)迁移过来的,由岑氏做土司,管辖桂平、平南、贵县之狼兵,其后再从归德州(今平果东)、思恩土府(今马山)等处调来的狼兵,亦隶武靖州。从武靖州的管辖关系,我们可以看出,桂平理村韦氏从平南迁桂平,浪子先祖从桂平珠盏村(今思宜镇武靖村邻近)迁平南遥望村(今平南县平南镇),或许是有一定的内在管辖关系存在的。

韦月家族在《中华韦氏通书》中的记载的世系如下:一世应邦,二世彦春,三世胜登,四世会国,五世法亮、滨亮、海亮、清亮、江亮、河亮、汉亮、渭亮,六世道安……十世奇界,十一世韦月……,对此广东高州《韦氏族谱》也有类似的对韦应邦家族为归德州府官的记载,而这个记载又与广东信宜、罗定韦氏的族谱记载相近,所以信宜、罗定韦氏的来源也有可能也是狼兵,也说明了狼獞身份转变的情况。

在高州《韦氏族谱》中记载:韦庄公号邦相生有四子,分别为韦应邦、韦应物、韦应谏、韦应辰,居住南京、罗定,后又奉旨到广西平南、容县、田州府归德州,府官为给副官旗身拨兵保彰护民耕守开籍于广西平南县,其子孙散居两广罗定、岑溪、阳江、阳春、北流、容县、陆川、玉林、肇庆、茂名、高州、化州、信宜径口、桂平等地。韦应邦以下几代世系与《中华韦氏通书》基本相同,因此韦应邦又与容县、高州韦氏家族相连系起来了。至于族谱的记载是否真实,我是存在许多疑惑的,所以在以下章节对此做一个分析探讨。

 

四、韦邦相和韦应邦的问题

在与浪子的交流当中,发现在两广各地的一部分韦氏族谱当中,不约而同地出现了韦邦相和韦应邦的名字,我先来比较各族谱中的异同。

1)广东高州《韦氏族谱》:韦庄号邦相,邦相祖配妣黄氏,考妣遗骸安葬广西省平南县零二里石村塘黄金岭石马山坐乾向巽兼戍辰分金。生四子应邦、应物、应谏、应辰。

2)《中国韦氏通书》413页韦经世系:十一世邦相字文显,名君泽,号二峰,生应谏、应宸。610页广西桂平韦氏族谱序二:邦相字文显又名君择号二峰,考妣合葬于平南零二里石村附近马禄桥土名黄金岭石马山,碑文乃公长子应谏手志。

3)《中国韦氏通书》295页南雄府韦氏世系:韦应邦,宋钦点武状元,世居南京,其子彦春迁京兆府,于宋时统领军一千并携带眷属至广东南雄府西街新安社落业。由此裔孙多次分迁梧州府、高州等地,为粤(南雄、信宜、罗定、阳春、云浮、新会、徐闻)、桂(岑溪、北流、容县、藤县、蒙山)等地韦氏始祖。

4)浪子提供的韦经世系与《中国韦氏通书》韦经世系基本相同:先君邦相公号二峰字君泽,先君与先妣同墓合葬在平南县灵()二里石村旁土名马禄桥头黄金山坐乾向巽兼亥已。邦相只有应谏、应辰二子。

5)西江浪子提供的广西蒙山县汉豪乡山皮冲韦氏与《中国韦氏通书》的南雄府韦氏世系基本相同:四世:韦应邦(号邦相,原住南京应天府)、韦应物,五世:彦春、彦芳、彦修、彦仁、彦化、彦信。

以上有关韦邦相和韦应邦的族谱相当混乱,分为几种情况:(1)韦邦相和韦应邦是父子关系(高州谱);(2)两人无关系(《中国韦氏通书》平南韦经世系、南雄府世系);(3)两人为同一人(蒙山谱)。(4)邦相有的族谱是号,有的族谱是名。

显然一些记载是不正确的。

有关韦邦相,浪子提供了韦邦相家族的族谱、碑文记录:

“明奉直大夫和知州致仕进阶修政庶尹府君韦氏,乃宋朝承议大夫即判雷州讳经公十一世孙也。居粤西庆远府宜山县,因我五世祖讳五嗣公为仕初年避地徙居平南劳莫里,曾祖讳弁公任广东通判,寻谪本府经历,祖讳廷辅任江西吉水县丞,祖妣陈氏,先君讳邦相公号二峰字君泽,公廿一岁中宏治八年乙卯科举人,四十三岁拜福建怀安令,四十九岁调广东乐会令,五十四岁升万州太守,五十五岁又调贵州麻蛤州太守,六十岁自陈仕致于朝,因进阶修政庶尹家居六年,卒于嘉靖庚子年十月廿八日卯时,距生于成化乙未年八月廿四日子时,享寿六十有六岁。先妣宜人讳洁系桂平署海丰县黄瑞公第三女,生于成化甲辰年十一月二十日亥时,终于嘉靖乙未年十二月初一日戌时寿终内寝,享年五十有五岁封赠宜人。先君与先妣同墓合葬在平南县灵()二里石村旁土名马禄桥头黄金山坐乾向巽兼亥已。先君卒男府学生应谏就今辛丑年十二月二直二日已时启扩合定位,次则考东而妣西也男二人,长应谏次应辰尚幼生女六人孙四人长民育次民耕余俱幼呜呼子养不待,永憾终天。

“思维先君历官四任,十有八年,随处政声在人耳目,且终身清廉不以财物累子孙也。先妣勤俭孝敬,足遵八法,兹勒其大概于石,以垂传后世云。

“明嘉靖二十年岁次辛丑冬季念二日

“合朔男应谏扶泪泣书,孝子应谏、应辰,孙民耕、民育等立碑于墓下为记。
      “以上是碑者因道光癸未三年仲秋月平南桂平两县祀孙合志重修黄金山太祖,将碑挖起,抬在下建里大中圩附近思贺村允图家安放后敬阳世也,又因咸丰七年乱世,被水贼攻破思贺村而破坏此碑,至今无存也,今祖坟之前仅存有石狮石马而已。”

 由于黄金山韦邦相碑文的存在,以及韦邦相在《平南县志》、福建地方志(他曾任福建怀安令)都有记载,其历史真实值得肯定,因此可以认定韦邦相与狼兵完全没有关系,但是由于他在平南的巨大声名,不少韦氏家族族谱就依附了韦邦相家族族谱。

当然我们也不能全盘否定这些族谱,剔除一些不正确的叙述,我们还是可以从各种族谱找到很多有用的信息,年代越近就越有用。比如,高州《韦氏族谱》中有关“传至十世法新之长子韦远傅任田州府官,杀贼报案,立功重赏,赐授黄金满载,而归德州府官职事传授子孙代代相继等有关狼兵记录的内容,有容县地方志记录为相互印证的,是有据可依的,应为正史、真史。

 

五、一些结语

我在此文列举了大量资料,不嫌烦琐,以此来剖析、辨误我过去做过结论的一些问题。如此,我的主要意图仍然是围绕桂东南、粤西之韦氏狼兵历史进行研究。获得的结果,一是韦昌辉家族是断了线索,未找到其祖先的确切来源;二是桂平理村韦氏是狼兵后裔则有了一定来源依据,与容县韦云淞家族的族源相同;三,认为平南、桂平、容县等地韦氏是多源的,如果都归诸于是韦经世系,显然是不正确的。

                 2010811日完成


 

补记:

据凌崇征《韦昌辉的早期活动》(2010年01月27日贵港文化网)记载:“韦昌辉原籍广东,后因战乱迁徙广西平南,清乾隆年间迁桂平北区理村,嘉庆年间(18世纪末19世纪初)再迁宣二里王谟村,以耕种为业,与刘姓人同住一村。刘姓人多势众,又有功名,韦姓人单姓寡,又无功名,因此常受刘姓人欺负。昌辉父亲元玠不甘受气,遂举家迁居金田村。”相类似的说法在早前的赫连勃勃大王的小说《极乐诱惑》里出现:“金田村的财主韦昌辉,原先住在王谟村,虽有银子田地,韦家无功名,与当地有功名的刘姓地主争斗,很是吃亏,被逼迁移到金田村。”

这种说法不知源于何处,我未见有其他资料证明,暂且列于此作为参考。

(2013年4月18日)

  评论这张
 
阅读(2207)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017