注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

2010年8月21日 坐火车去化州城  

2010-08-26 12:30:04|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年8月21日  坐火车去化州城

星期六,晴到多云间有阵雨,温度26℃~32℃。23时22分

 

每次经过铁路旁边,女儿都争着要看有没有火车经过,于是爸爸答应她说:“下次爸爸带你搭火车。”下次复下次,老婆说,就带她去化州吧。

其实我喜欢搭乘火车去旅行的感觉,布列瑟农《狼》的那首歌结尾就是“精工精工”的火车声,或许这就是那种象狼一样狼桀骜不驯、四处漂泊、充满沧桑的行者的最佳音乐背景。

查到公馆火车站每天9:30有一趟去桂林的火车。这趟火车我再熟悉不过了,17年前我和车间的工友搭上它想去桂林,谁知前方由于大雨有路段塌方还没修好,火车开到化州站就停下了,那时还不是空调车厢,又闷又热,终于大家耐不住就跳下火车,搭汽车回家了,此事被大家讥笑为租包厢打了一场扑克。没想到过了那么久,这趟火车还存在。

今天早上8时半出门,搭乘1路公共汽车,到油城三路和二路之间遇上塞车,去到公馆火车站,还好没误点。进到站里,才发现火车车厢已经更换为双层的空调车厢。搭车的人寥寥无几,心想没人坐车怎么还存在了几十年。一节车厢只有我们一家三口,来到二层空气更通畅视野更开阔,女儿开心得不得了。

茂名到化州区间21公里,运行时间恰好也是21分钟,女儿还没过瘾就到了。到了化州站,见到这里有涌上车厢的人潮,才知道这趟车存在的原因了,沿途上车的人多。

到化州找寻到的都会是我记忆中的东西。从车站出来,沿门口的大街向西走一会就能见到化州的城雕——龙,之后来到上街路,白天这里冷冷清清,水果捞的摊档还不见影,继续走到建设路口才见到有几档牛杂,没来过的人,真的很难想象这条街晚上热闹的情景。老婆尝试了其中一档牛杂,感觉味道还没有茂名市区为民路为民直巷街口的那摊“正宗化州牛杂”好吃,可能是没找到最正的吧。有人说,吃牛杂最好去长岐墟,但要吃早上到中午的,要吃第一路汤的。

向西过了桥,来到民主路步行街入口处一间小店,老婆买了一个糯米鸡来吃,糯米鸡里面是糯米饭,外包一层糯米粉再放入油炸一下。民主路步行街有点象广州北京路步行街,路中间还设有售货亭,当然规模和品味与北京路没法比。到幸福路口向左转入化州一小那条街,有一间爽爽糖水店,来到这里,又点一碗香芋椰汁西米露,只是感觉没有以前那么好。这条街东边的另一端有九六鸡、化州第一鸡,便有闻名的化州香油鸡,网络论坛上有网友特别推荐,不过店面不大、环境一般。

在步行街的多美丽吃了午饭,向北走去是民主桥,桥头立有1994年1月竣工的石碑,石碑西侧引桥下有一堵拆剩的墙,墙上画着一幅山水画,墙前矗立着一座毛主席的座像,有人供奉着鲜花、香火,大概是因为这座毛主席像,残墙才能生存下来吧。座像北有一座永济堂,不知是祠堂还是教堂呢?没有下去看个究竟。

过了桥向右是尖沙咀的五星级星河大酒店,没走错地方,这里是化州的尖沙咀,不是香港的尖沙咀。继续向北直走到兆康时代购物广场,在广场对面,可以等化州至茂名的长途中巴车回茂名。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017