注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

2010年8月27日 为了忘却的记忆——关于周廷劢  

2010-08-29 12:42:10|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年8月27日  为了忘却的记忆——关于周廷劢

星期六,阴到多云间有阵雨,温度25℃~32℃。23时55分

 

新修的茂名、高州等志书对周廷劢(mài)的记述只有只言片语,我搜索了网络的一些资料,才凑成我的《高州人物志》里的“周廷劢”条目,可以说,“周廷劢”是我《高州人物志》里唯一由我编撰的条目。我无法明白,作为在清末、民国有一定影响的一个政治人物,为何我未在本地史料见有他的史传呢?难道是因为他晚年加入了汪伪政府在宪政实施委员会任委员,当了汉奸而被邑人所唾骂抛弃的缘故。如果有他的史传的志书,我猜大概会是在江茂森编的《茂名县志稿》,有机会我去查一查。

从我掌握的零散史料来看,在清末,周廷劢是高州中学前身的创办人之一,任过广东省咨议局议长,简单来说就是相当于今日省人大常委会主任一职,相当于省长级别的人物。民国初年,任北京临时参议院议员,同时活跃在中枢北京的茂名人还有国会议员杨永泰、许峭嵩等人,在民国初年那个波云诡谲、风云变幻的时代,这些议员大都并非由基层大众民主选举上去的,几乎都是在中国有一定政治活动能力、有一定政治影响力,或有政党、权贵背景的人物,由此可窥见周廷劢的历史身份。

对于周廷劢属于何种身份的历史人物,从有限的资料上看,他应该是属于对清朝有一定感情的立宪派人物,类似于梁启超等。民国建立后,也同梁启超一样进行了反袁世凯的活动,并因此多次身陷囹圄,有种不怕死的精神。至于有史料记载他曾任全国烟酒专卖局长、北京体裁威(?资料应该有误)银行总裁及行长、广东省实业厅长,我没有找到辅证的更多详细资料,我认为,假如他位至如此,大概也是他参与了汪伪政府之后的任职,否则这些这么大的衔头帽子,他的政党背景,在蒋介石的国民党政府中哪有他的位置。

        至于他晚年为何屈身于汪伪政府当了汉奸,我没有找到更多的史料记载,以及直接的原因叙述。从他的政治经历上看,似乎还是与他早期的立宪派思想有关系。在汪伪政府中枢的高州府(今茂名市)籍人有信宜林柏生,任宣传部长,化县(今化州)人周化人,任组织部副部长,真是遗臭万年。不过我认为,不管他最终成为什么,作为一个有影响的历史人物,不应被我们所遗忘,更不应被历史所遗忘。希望掌握周廷劢情况的人能够写一篇详细的文章记述周廷劢。

  

2014年4月24日增补资料:

根据高雷旅港同乡会编印的《高雷文献》专辑“茂名县知名人物概览表”记载:周廷劢,乡籍“县城大街”,出身“清举人”,略历“国会议员、山西省实业厅长、北京银行行长、茂名修志馆馆长”。

《高雷文献》没有记载具体任职时间,所以无从考究,不过“山西省实业厅长”应该是误记,应为“广东省实业厅长”。

 

附:清末的广东省咨议局

摘自黄鸿钊《辛亥革命时期的香山社会》

1908年11月,光绪帝和那拉氏相继去世,年仅3岁的宣统帝继位,由醇亲王载沣摄政。为了缓和社会矛盾,清政府下诏“重申实行预备立宪”,令各省成立咨议局。次年2月,粤督张人骏着手成立广东咨议局筹备处,筹划议员选举。当时清政府对咨议员选举有严格条件限制,规定凡属本省籍贯男子、年满25岁、具有下列条件之一的人,方有选举权:一是在本省从事教育及其他公益事业满3年以上;二是具有本国或外国中学堂以上毕业文凭;三是举人贡生以上出身;四是文官七品、武官五品以上官员;五是拥有5000元以上资产的富人。很明显的,这一选举资格限制,剥夺了广大贫苦劳动人民和妇女的选举权。实质上这不过是由官员、绅士和商人组成的一个选举俱乐部,所谓咨议局议员就由这一小部分人推举产生。


 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017