注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

2010年9月19日 集体回忆  

2010-10-04 15:39:58|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年9月19日 集体回忆

星期五,天气阴雨,温度25℃~32℃。22时40分

 

同学毕业二十年聚会,回到母校参观。对于我来说,由于留在母校所在的城市工作,而且时常回母校运动、散步,对于母校的每一步变化再也熟悉不过,当然没有那些二十年才回一次的同学有更深的感受。那曾经住过的宿舍,一年级的教室,二、三年级的教室,本专业的几个实验楼,排球场、蓝球场、图书馆、游泳池等,甚至已经消失的饭堂、小卖部、足球场等等,却都共同勾起了我们的集体回忆,也同样触动我的心灵。

什么是集体回忆?最初由哈布瓦赫(Maurice Halbwachs)提出的集体回忆概念的解释是:从柏林的欧洲被害犹太人纪念馆,到美国首都华盛顿的越南退伍军人纪念碑,一个国家或民族的集体回忆可以部份地由他们所选择兴建的纪念建筑来代表,他们选择用记念建筑来纪念些什么,或者更值得注意地,不纪念些什么,会是他们的集体回忆的一个指标。集体回忆亦由“再现形式”(即文字、图片、影像等)的不断制作而得以持续。在这个媒体时代,特别是由于过去十年数码化的不断发展,出现大量的“二手记忆”,某些故事和影像被重新制作甚或重新建构,但也受到新影像或其他“再现形式”的挑战和质疑。今天的集体回忆跟古代口述文化的集体回忆有很大的不同,因为当时还未有印刷技术或运输交通这些促成想像的共同体形成的要素,不像今天人们会跟从来不认识的人也分享著一种共有性和继承传统的意识,就像我们会感到跟来自同一个国家、地区、城市或民族的人有一种“血缘关系”。

用中国文字简约地说,集体回忆概念是指对超过一个人以上感情、场景、音乐、图片及事件的共同拥有的回忆。集体回忆可能是一家人对往事(例如己故的家庭成员)的回忆。但是,社会性的集体回忆,是新闻传媒报导的、社会上众人的感受,参与某事件的经历,某地曾经发生的故事,非个人之记忆;而原素是感性的和个人化的。口述历史的资料来源就是集体回忆,譬如“想当年”。

在2006年11月香港政府清拆天星码头时,“集体回忆”一词才逐渐被我们所熟悉和流行,此事件促使香港政府在2007年1月提出将集体回忆作为是否清拆香港历史建筑列入参考因素之一,就是说即使是年代较近的建筑,也可能是作为文物加以保护。

显然集体回忆不仅是对建筑、音乐、场景、图片、娱乐等的记忆,还有更深层次的情感因素存在,因为集体回忆主要是针对还活在世上的人所设定,情感因素是集体回忆概念中最主要的因素,而当活在世上的人消逝后,理所当然,集体回忆中的建筑、图片就成为真正的“文物”。香港政府对于“集体回忆”作为是否清拆香港历史建筑列入参考因素之一,也深刻地启示我们城市、城镇、乡村有发展过程中,也不能忽视近年来的建筑、场景的保护工作,比如旧工厂、市政建筑、商场、大厦等等,甚至一些建筑上的大跃进、文革时代的标语,都应该列入“文物”保护的行列。

我生活的城市、乡村有许多这样的建筑就是如此。我们的城市是非常年轻的,本身就缺乏古代文物、古代非物质文化遗产这样的文化遗存。但是城市因工业而生,却遗留了许多二十世纪五十年代以来的工业遗迹(比如露天矿)、商业遗迹(比如百货大楼)、文化遗迹(比如少年宫、文化宫、茂南区旧区府等)等,高州的城市、乡村也不缺乏这样具有集体回忆概念的景观,因此说来,这些都可以作为文物保护下来,作为城市文化的一道风景线,为城市、乡村增添了新的景观。

2010年9月19日 集体回忆 - 小宝 - 高州制造

旧时的教学楼、实验楼 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017