注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

2010年9月25日 高州、信宜特大洪灾  

2010-10-04 15:40:48|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年9月25日 高州、信宜特大洪灾

星期五,天气阴雨,温度23℃~27℃。22时40分

 

台风“凡亚比”带来的特大暴雨造成高州马贵、古丁、大坡、深镇、平山、东岸、长坡,信宜钱排、平塘、合水、新宝、思贺等地洪灾,21日1时至17时马贵镇马贵站录得降雨量达740毫米降雨,强度200年一遇,达稀遇量级,属罕见,并导致流石流等次生灾害,造成重大人员伤亡,至9月24日17时止,茂名市因灾伤亡情况如下:因灾死亡66人、失踪53人、受伤297人,其中高州市因灾死亡42人、失踪29人、受伤280人。

连续几天,从地方到中央的电视台新闻报道高州、信宜、阳春等地的特大洪灾,网友在网络上发布的图片更加令我震撼,这些受灾严重的地方,大部分都是我们驴友喜欢踏足的美丽地方而让我们熟悉,如今屋毁人亡,满目疮痍,人民无家可归,政府和军队迅速开进来救灾的情景,仿佛就是舟曲的情景。不免令我吁嘘不已,触景生情,对灾区发生的灾情感到震惊和悲痛。

有驴友把“长坡-大坡-马贵-钱排-合水”的这条公路称为茂名最美丽的风景大道,就是因为这里处于高海拔的山区,但又由于山区的地形地貌的特点,当暴雨袭来,更容易造成洪水、泥石流灾害。钱排,我来过不下十次,钱排的达垌、白马、银岩锡矿、双合等地是这次洪灾的重灾区,那条我们熟悉的达垌大桥也被冲毁;马贵镇区损失更为严重,这里是人口聚居区,雨量巨大,形成的洪水、泥石流冲毁了河流两岸的房屋和桥梁;还有马贵朗练村、大坡镇、古丁镇等地,都在新闻镜头中一一闪现,却已经是与我们记忆中的印象面目全非。

或许从没想过,远在福建登陆的台风“凡亚比”给遥远的粤西能够造成如此大的暴雨和特大损害,我们应该做些什么来帮助灾区。

手机上刚刚收到过这样一条无聊的短信:“如果天上落下一滴水,那是我念你而流的泪;如果天上落下两滴水,那是我爱你而心醉;如果天上落下无数滴水,那则是……别瞎想了,那是下雨了!”我此刻没有觉得有趣,却是因为这次洪灾而有所触动,“如果天上落下无数滴水”,我们应该是要为这天下的苍生而流泪。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017