注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

2011年2月26日 去化州城吃牛杂  

2011-02-27 16:51:06|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年2月26日  去化州城吃牛杂

星期六,天气晴,温度17℃~27℃。23时30分

 

25日晚上茂名电视台新闻播放了一则关于春节期间回乡化州人在化州城吃牛杂盛况的新闻,激起大家去化州城吃牛杂的食欲。

网络资料是这样介绍“化州牛杂”的:

 

一个小牛杂档子,一辆小推车,一个蜂窝炉,一个大大的炖牛杂铁锅,锅盖上一把大大的剪刀(当地的牛杂都是现卖现剪的)。天一擦黑,牛杂档子上的橘黄色灯光迅速串亮了整条牛杂街,档主们揭开烫手的大锅盖,炖泡足时的牛杂香气马上冒上来,在橘黄色的暖调中飞扬,空气里全是那充满激情的牛杂香味。人们围坐着小推车,档主们开始了买卖,到处一遍红火的景象。

  广州的牛杂一般是以炖烂汁浓为主,与广州牛杂做法不同的是,化州的牛杂讲究火候,炖出来的牛杂必须带嚼劲,咬下去不偏软不偏硬,不偏浓也不偏淡,是刚刚好,可以完全满足鼻子要的香度,舌尖要的味度,牙齿要的质度的那种刚刚好。大铁锅里满满的牛杂是用陈皮、八角、丁香等勾人食欲的药材清炖而成的,这种清香,气味吸引,加上带着韧劲的牛杂,入口清爽,由于是清炖,使得入口的牛杂香而不腻,齿唇更是留香。另外,化州的牛杂是用剪刀剪切起锅的,客人们可以看着锅里的,随意点,点了什么,就剪什么,因为牛杂的韧度够,带嚼劲,剪刀下去的时候自然要讲究牛杂的大小了,这里面已经充分考虑到客人的口感问题了,更贴心的是,档主们准备了两种酱料,分为辣与不辣,完全尊重了客人们的口味。冷冷的冬天里,在充满橙黄暖暖的色调中,围着热腾腾的大铁锅,看着铁锅里满满的牛杂,剪刀不紧不慢地张合出一串串的牛杂,口中细细地嚼上令人讨好的牛杂,再舀上一碗清香的牛杂汤,叫人如何不满足?就算是热辣辣的夏天,对爱吃的人们来说,根本形成不了障碍,谁叫我就爱这阵香气,就爱这种嚼劲,就爱喝热汤逼出来的那种大汗淋漓的感觉?

 

于是马上动身,车沿省道S291在金塘墟向左方向进入县道X627,约8公里即可到达国道G207,这比上次走金塘桂山的县道X727到达国道G207的距离近多了。县道X627是金塘通往南方、锡塘的通道,我们开头就跨过白沙河上的路桥,以前桥下的白沙河水清沙白,是本地一处旅游胜地,如今由于环境的恶化使它变成了一条黑沙河。在路上向左还可以看到距离不远的茂南区海拔最高的山岭——152米的锡塘岭,那里风景优美,我以前多次去那里游玩,但现在却是茂名市区的垃圾填埋场所在地。过南方村委会后,前方远端见到高州的那射岭后,随即就到达了G207国道。

道路宽阔,一路飞奔来到化州城,之后到达上佳路的工商行门口停车,唯有这一区域划有停车线。询问旁边商铺的店员后,我们行走来到建设路口的一间挂着“不倒翁”店名的大排挡吃牛杂,这是我们上次搭火车来化州吃牛杂的建设中路路口隔一条马路的西边。放眼四周望去,这里各个吃牛杂的档口果然生意兴隆,加上其他“水果捞”、“化州糖水”等摊档,构成整个化州城小吃闻名于“世界”的一条风景线。

“不倒翁”店隔马路东边对面还有一间叫“巴西烤肉”的饮食店也非常有特色,我们过去参观,只见那串成仿如塔状的牛肉在特殊的烤器内翻烤,然后用切下肉丝来做成汉堡包、小吃等品种食品,十分诱人。

离开上佳路,来到河西幸福路化州一小对面寻找那间爽爽糖水店喝碗糖水,却发现爽爽糖水店已经搬迁到离旧店200米的步行街的另一侧巷口去了,我们由于时间关系只好放弃不去了。路途经过,顺道去到星河国际假日酒店参观参观,我是第一次进到这个酒店,才发现它才是茂名最好的大酒店,不仅建筑宏伟壮观,设施豪华,而且风水绝佳,景色优美,它处在罗江、鉴江交汇处,两边浩浩江水汇集而来,向南奔流而去,不禁令人顿生感叹。大家对酒店赞叹不已,不是我做广告,感觉确实如此。或许,在茂名大概只有水东的海景湾维景大酒店与之相媲美。正所谓建筑有水则活,水是建筑是一个非常重要的因素,所以化州、信宜,包括现在的水东湾,是能令我喜欢的茂名城市。

2011年2月26日  去化州城吃牛杂 - 小宝 - 高州制造

 

2011年2月26日  去化州城吃牛杂 - 小宝 - 高州制造

 

2011年2月26日  去化州城吃牛杂 - 小宝 - 高州制造

 

2011年2月26日  去化州城吃牛杂 - 小宝 - 高州制造

 

2011年2月26日  去化州城吃牛杂 - 小宝 - 高州制造

 

2011年2月26日  去化州城吃牛杂 - 小宝 - 高州制造

 

2011年2月26日  去化州城吃牛杂 - 小宝 - 高州制造

 

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017