注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

“鳝”者杨永泰(转载)  

2011-05-07 10:40:26|  分类: 高州人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “鳝”者杨永泰(转载)

    鸟山林 

 

张恨水于《 水浒人物论赞》中论吴用,先来个典故,“有老饕者,欲遍尝异味,及庖人进鳝,乃踌躇而不能下箸……    张先生后曰:“其品遂终类于鳝,而不类于松鲈河鲤矣。”这一“类于鳝”之说,又被伍立扬先生在《烽火智囊》“杨永泰狡智贻害”一节中作为对杨永泰的概括,真乃匹配恰当得天衣无缝。

杨永泰何许人也?

杨永泰,字畅卿,1880年生于广东茂名,先后毕业于广东高等学堂与北京法政专门学校。早年追随孙中山投身民主革命,后离开孙中山加入政学会,先后出任广东省财政厅厅长、广东省省长。但随着政学会的风消云散,他只好蛰居上海,1928年初,通过政学系黄郛和熊式辉的引荐,结识了蒋介石。杨永泰于“卧榻之侧”,成了蒋介石的“首席智囊”。

完成北伐之后,蒋介石立即着手“削藩”,实施了杨永泰的“削藩策”。利用一系列的炸弹、“银弹”、“口弹”和贿诱等手段,只用3年时间就打垮了李宗仁、白崇禧、李济深、俞作柏、冯玉祥、鹿锺麟、商震、白崇禧、张发奎、张学良等派系或异己。后又以“三分军事,七分政治”的毒计逼迫红军长征。接着又兵不血刃夺取“天府之国”四川,让“巴壁虎”刘湘口吐鲜血,命丧黄泉。但其最后还是在同陈果夫、陈立夫为首的CC派和国民党其它派系、权贵的较量中,败下阵来。

1936年10月25日,杨永泰应邀赴日本驻汉口领事馆宴会,宴会结束后,在汉口经汉关专用轮渡码头准备回武昌时,突然冲出一个刺客,向其连开数枪,杨应声而倒,喋血扬子江畔。奄奄一息的杨永泰对左右侍卫说:“吾早知必有今日,身已许国,为国而死,夫复何恨?所可惜者,有志未逮,国祸方长耳。”说完,“鳝”者杨永泰便咽了气,终年56岁。

杨永泰为人可鄙,从投靠北洋军阀,到接近孙中山,到假借西南军阀,勾结老桂系陆荣廷,到蒋介石“卧榻之侧”,皆有其谋划筹策的影子在晃动,既“?”之形者,亦乃智术家之老狐狸也。

蒋介石在杨永泰的参谋筹划之下,使权谋,用诈术,渗透离间,威胁利诱已成习惯。杨过分自信,以为每策必售,焉知聪明过了头。在对待红军这一事情上,视红军为流寇,殊不知红军有共产国际背景,为历史之羽变。而世事循环无端,聪明循环至一定方位,恰与愚蠢等同。结果,蒋先生为杨永泰所误,红军非被蒋所灭,反而一路宣传,一路播种,一路壮大。

种种迹象表明,此公的作为还是在北洋政府之下那一套,只是换上某种新包装,口头上侈谈条陈时事的价值准则,行动上保持军阀时代的暗盘与底账,是从大三角里面火中取栗。仿佛自家修炼出来的一套金不换,自期计谋产出绝活,用之上瘾,实属走火入魔。

杨永泰是中国近现代最为典型的马基雅弗利式的人物,他真正起家,在于对苏区的最后两次“围剿”。除政治角度的阉割外,军事上的稳扎稳打,步步为营,也是他的创造。其虑甚周,其计亦辣。前此,他已在北洋以来的政坛各派系中爬摸滚打,但始终不像人样。终以掉弄智术,骤显身名。其人辄以盘盘大才自居,以未出世的智者自许,然究其实质,仍为村学究中一特殊分子。虽于历史漩涡中丕显身手,却非现代意义上的大知识分子,亦非一现代军事专才。其人其术,形与质两方面均极似马基雅弗利——那就是,不信世上有正义,不信良心之力量,对社会秩序甚至也无乌托邦式前景的观照,其本心深处,乃在褫夺权力,以此填补自己的欲望、爱憎。

英国近代学者韦尔斯论马基雅弗利尝谓:“竭力使自己成为君主权术的专家,他给索代里尼帮了倒忙……但这个道德上的盲人是生活在一个道德上盲人的小世界里”(《世界史纲》)。杨永泰的致命之处在于:很少,或者几乎没有比他自己孜孜玩弄手腕更大的关于人类命运的认识和远见,更没有气魄可言。

杨永泰属中智偏上人,亦纵横家之流亚,奔走乞怜于各家门下;战术上,固屡出奇招,战略眼光则无足称之。他在湖北省主席兼保安司令任上仍不甘寂寞,欲问鼎行政院长,并以新政学系头目身份参与派系纠葛,掉弄智术,深陷其中,不能自拔以致如饮狂药,终因争权失算,被暗杀于汉口码头,画上一个不圆满、悲剧性的句号。

杨氏虽有弄蛇之技,而玩蛇于股掌之上,其终必被噬,也不意外。唯其仅为聪明人也,则“处之以诈,其品类终善于鳝,而不类于淞鲈河鲤矣”。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017