注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

茂名留美博士第一人——吕鸿基(转载)  

2011-05-07 16:06:49|  分类: 高州人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

茂名留美博士第一人——吕鸿基(转载)

朱仁中

 

吕鸿基,字秋云,茂名(今高州)城南郊茂岭村人。生于清光绪十一年(1884)四月,幼读私塾,天资聪颖。世代书香家,其父吕基齐,曾在县设馆授徒,但揆于易子而教之义,却遣子到府城,拜好友黎敬堂为师。吕鸿基勤奋刻苦,成绩优异,大受老师赞赏,特许免其修金,以示勖勉;并令应童子试,以资锻炼。三年后师从名儒黎琼生、陈竹铭,经学大进。因倾慕西学,十八岁即往当时之法租界——广州湾(今湛江),攻习法文。后随叔父名齐到上海游历,却遇时疫流行,急南归入读阳江由基督教长老会主办的真光中学。因学业优秀,且热心服务,深得美籍校长毕加罗器重。

1905年清政府废科举,兴学堂。是年吕鸿基在真光中学毕业后,即在化州城创办崇正小学及淑德女校(是化州创办最早的学校之一)。又在茂名南、北之公馆和黄塘(长坡镇附近)两墟市,分设夏令馆,招收学生,免费教授英文,宣传基督教义和科学新知识。此举有力地推进地方的教育事业和科学文化知识的传播。

1908年吕鸿基考入岭南大学(美国基督教会在旧中国办的大学,校址在广州)。每年暑假,仍返高州各地设夏令馆,以教授英文、提倡科学,推广文化科学知识为己任,开高州暑期学校之先河。还曾率领学生,集体远足(郊游),为学校旅行学习启先路。岭南大学毕业,年二十八的吕鸿基以成绩卓越、服务忠勤,获教会派为高州基督教学校总视察,并兼茂名县高中英文教席。以后历任高雷镇守使公署交涉委员、高雷道督学、化县罗江税厂总办、广东省长公署实业筹备处调查员、高雷矿产查勘员。在以上各职任内,吕鸿基兢兢业业,恪忠职守、成绩卓著而备受好评。

1920年杨永泰任广东省长,特派吕鸿基赴美研究学术。入洛杉矶普蒙那大学攻读,获博士学位,为茂名留美学生获此荣衔之第一人。旋任洛杉矶加州大学及南加州大学教授,洛杉矶万国方言学校主任,长堤市立大学及帕沙典那大学教授。先后任教四十余年,桃李满加州,声誉著一时。吕对东方语言学素有研究,且教授有方。如将东方多种语言分类、比较,深入浅出,找出各自的特点,分析异同,从中得出规律。习者津津有味,学起来兴趣盎然,教学成效显著而屡受学校嘉奖。吕鸿基为人敦厚,态度和蔼可亲,不分贫富贵贱一视同仁;又乐于助人,凡力所能及,无不悉心以赴。故师生相处,亲密无间,历届学生均留有名册,时相通问。并每年大集会一次,重温师生及同学之谊。其得学生爱戴,非一般教师所能及者。其常以为人师表而自律,终身戒贪、戒邪;以“在家尽孝,在国尽忠,在社会尽仁”自勉。因去国日久,晚年思乡情切。1949年中,吕鸿基曾返故乡茂名(高州)数月,遍访亲友叙旧,以纾乡愁。旋再赴美。凡与之交往的人及亲朋戚友无不为其高洁之德行、儒者之风范所折服。1973年8月,吕鸿基以八十三岁高龄在美国逝世。

综上所述,吕鸿基教坛耕耘数十载,培桃育李,为家乡的文化教育,为中美文化之交流,鞠躬尽粹,奉献毕生心血。闻其高寿善终,高府茂地之旅外乡亲,特别是美加(美国加州)地区和旅港同乡纷纷集会悼念,以示钦仰。其中有题挽“学绍中华,教被美加,方庆桃李争荣,讵料骑鲸西去;身居异域,心怀祖国,太息桑梓浩劫,还期化鹤东回。”一联,确为吕鸿基一生之写照!

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017