注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

壮拳  

2011-07-15 21:11:43|  分类: 狼兵家族史志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

壮拳

——冷兵器时代狼兵的生存之道

 

曾经有广西《壮拳网》的网友向我询问高州狼兵后裔是否还有壮拳拳术的遗留,我没有做过调查,只能说我们村没有什么人打壮拳了。拳术,如果没有了实战的需要,加上政府有所管制,或者村民的不重视,或者难以学识,就缺乏遗留的机会。韦氏族谱有载:“迨世宗宪皇帝之十年(1733年),府县蒙混不知我祖两朝汗马之功擅详。督抚遂汰狼籍而归民图原非。圣朝谕旨恢复自应日凡我子姓孙曾,亦惟藏器待时,以前人之功勋累世常为思念,永世守勿替焉。”不过族谱记载所谓“惟藏器待时”,似乎还认为自己仍然是朝廷的待用之“兵”,然而既然已经归于耕田“民籍”的农民,亦难以是以前 “亦民亦兵”特殊身份的狼兵那样,练武的机会或许由此而消亡。

网友的询问,一时也没有引起我过多的注意。过了许久,近日偶然阅《环球人文地理》杂志2011年第3期中有一文《壮拳:广西狼兵凭什么雄于天下?》,才真正勾起我去了解我的狼兵祖先们究竟凭什么征战于天下的欲念。

我曾经写过一篇研究狼兵为什么有极强战斗力的文章《狼兵的战斗力》,此文在狼兵的作战战术、作战素养、作战武器等方面来做说明。当然中国的军事历史也基于这些方面来论述军队的作战能力,比如杨家将、岳家军、戚家军、中国工农红军等,少有去论述他们的武功拳术方面的能力。这是因为拳术只是个人能力方面的因素,而军队作为一个整体,拳术是作为军队素质的一个方面。

其实,我也存在一个在少年热衷习武的时期,并非我家族尚武的传统,而是当年《少林寺》、《武松》等影视作品席卷中国大陆,卷起的一股习武的热潮。因此,对于武术的关注,我可能更甚于我的前辈与后辈,我以前也曾经关注过祖先是狼兵的事实,亦曾寻查村里是否有拳术的遗留。

从我家族史的研究中确知,在1466年到1733年,不计中间改朝换代的停顿时间,高州狼兵韦氏千户侯世袭时间达267年,可以说我的祖先以武功行于此间的时间颇长,而一世祖韦昊、二世祖韦岳韦健韦容韦亨、六世韦兆礼、七世韦翅鸣韦秋登皆以武功闻于世,乡间亦有关于韦翅鸣飞跑头发可以平掠和抓住马尾巴奔跑,韦秋登与黎氏首领大战的故事,谈之莫不津津有味。可以肯定祖先们懂得今天我们称之为“壮拳”的拳术。

《壮拳:广西狼兵凭什么雄于天下?》一文说:2000多年前,壮族人民的祖先骆越人就在广西宁明县留下了神秘的“花山岩画”,研究者发现,岩画上的武士架势与后来壮拳中的某些动作极为神似,说明很早之前壮拳就已具雏形。古代壮拳是远古至明清时期的壮拳,拳法原始却异常血腥、凶狠,招式符合战场上格斗厮杀的需要,讲究重创、致残对手,主要代表有昂拳、牛角拳、度师拳等。壮拳作为在广西广泛流传的武术,具有非常明显的地域特点,非常适合广西人在丘陵山地、丛林密布的地形上作战。广西人属于南方人种,个子比较矮小,力量上不如北方人种,因此壮拳擅长腾挪,移动快速,不跟敌人死缠烂打、拼力量,要战胜强敌依靠的就是出奇制胜——找准机会给予一击必杀。这与常说的“能打就打,打不过就跑”有几分相似。这种战斗思路注定了壮拳动作的特点:剽悍粗犷,出拳清晰准确、沉实稳健,拳刚势烈,多短打、少跳跃。壮拳的风格也因此形成——低头哈腰鬼头鬼脑,无弓(步)无马(步),快慢无章,类似猴子满山跑。古代壮拳与泰拳的确极为相似,所跳的拳舞以及拜师礼都几乎完全相同。由于脱胎于实战,壮拳动作简单、朴实,只有动作组合,没有完整的套路。这些动作组合中,有些招式与泰拳完全一样。

上文说到的古代壮拳中的昂拳,壮语的“昂”就是凶狠的、坚硬的等意思,与粤语“昂、憨ηuang”的意义“疯子、傻、凶狠、不讲道理”相同,是粤语的古越语底层。昂拳发源地的广西平果,就是我祖先的居住地。有介绍,土壮拳又称军拳、昂拳,昂拳是僚人在战争中总结出来的搏击术。昂拳以肘伎、膝攻为主;拳法有直、摆、勾;腿法为正蹬为主,侧踹和低鞭腿为辅;和泰拳的区别是昂拳更凶狠,没有高鞭腿。昂拳没有高鞭腿法,可能和僚人聚居的广西有关,因为在山区里打仗,腿是用来平衡的。明朝广西壮族狼兵就用昂拳作为搏击训练的。

虽然我暂时没有在高州狼兵的后裔中找到壮拳的遗留,但是我相信,在古代那个以冷兵器为主要作战武器的时代里,拳术也是狼兵的重要生存之道,为狼兵在国家的战争历史当中留下了浓墨重彩的一笔。

                            2011年7月15日完成

壮拳网:http://www.zhuangquan.net/index.php?m=bbs

以下“昂拳”图片为转载

壮拳 - 小宝 - 高州制造

 

壮拳 - 小宝 - 高州制造

 

壮拳 - 小宝 - 高州制造

 

壮拳 - 小宝 - 高州制造

 

壮拳 - 小宝 - 高州制造

 

壮拳 - 小宝 - 高州制造

 

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017