注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

狼兵在阳春、信宜飞地军事管辖中的存在  

2011-07-24 01:03:54|  分类: 狼兵家族史志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阳春、信宜的飞地

——狼兵在阳春、信宜飞地军事管辖中的存在

 

小时候拿本《世界地图》看的时候,觉得最奇妙的是非洲的地图,好多国家之间的边界线是一条直线,心想,为什么世界上其他国家不是这样的呢,那世界就简单多了?殊不知这是西方殖民统治的结果。国与国、地与地之间的边界线与地理、民族、历史、文化、政治等等有着复杂的关系,也存在着一定的偶然因素,所以从来大部分是不规则的。还有一种特殊的情况,那就是飞地——飞越了边界线在别人的地头里面独立存在一块地方(飞地,也就是指在一个行政区域内,存有另一个行政区域的领地)。

飞地在现实中国多有存在,茂名地区也有,茂港区小良镇秦村就是一块四周被不同地级行政区域的湛江市所属村庄包围的“飞地”。化州市也有两块飞地,东南侧有长岐镇在吴川市境内的飞地,西南侧有良光镇在吴川市境内的飞地。这些飞地面积都不太大,究竟如何形成的,我暂时没有研究。

历史上粤西地区最著名的飞地是阳春的东安(今云浮)飞地和信宜的西宁(今郁南)飞地,两个飞地的形成都与抚瑶有关。据《阳春西山成为罗定州东安飞地》一文记载:“从明嘉靖十二年(1533年)陶谐大征‘阳春蛮’之后,到万历四年(1576年)时间过去23年,西山遗下的瑶、汉人民安定下来,一批原居住于阳春平原村庄的汉人迁入西山居住。北面的西江以南的‘罗旁瑶山’又出了大事。明朝官船在西江受到了袭击。明朝万历皇帝命两广总督凌云翼领兵二十万大征‘罗旁瑶山’。兵分十路西起广西的岑溪,中心在泷水县(罗定),延至阳春、新兴、恩平斩首三万六千级。万历五年,在泷水县升级设立肇庆府下属罗定州(六品衔),在泷东区的黄羗垌设立东安县,在泷西区设立西宁县,中区仍为泷水县,罗定州驻泷水。一个区之地设县地域人口太少,划阳春的西山阳明都和新兴县的芙蓉都瑶山归属于东安县;划信宜县的八十六瑶山村属西宁县,阳春、新兴、信宜三县划给罗定州的瑶山,都与东安、西宁两县地界不相连接,山路遥远,称为飞地。”

阳春的东安(今云浮)飞地主要包括今日阳春北部的圭岗、松柏、河朗、山坪、永宁及三甲、双滘的一部分地区。《东安县志》记载,乾隆年间东安县令汪兆柯要到“飞地”去看一看。他在罗定州泷水坐木船,经南江口出西江到肇庆府,入新兴江经过新兴县城,到河头圩,起岸坐桥经天堂圩,到阳春县黄泥湾圩;改坐木船经合水圩、陂面圩、顺西山河到山根、马催,步行到西山飞地阳明都驻地大水堡,行程历时达一个月。他听说这块“飞地”北起于云帘山,南至双滘的许容丹(现改为圩容)垌山,山路穿林过涧二百多华里,那个县官敢巡视一遍?

明成化三年,黄瑜从广西省借调狼兵三千,陈兵于循端岭(今名神仙岭)以北地方以示威,并不开战征讨大铛湾。用谈判的办法招抚潘、盘两姓首领,用为“抚瑶千总”。顺阳都成立之后,三千狼兵送还广西省,留下十二姓九十三家自愿屯垦驻守阳春县“三岐要隘”,有梁、刘、李、黄、马、覃、磨、嚣等姓氏,分别建立村寨于罗阳群峰之间,立户垦荒自耕自食,大土名叫“云永垌”,村庄名叫石咀、石鹅、新村、新寨、犁头陂、石主、石门、大岩、木碌迳、营地岗、马落窿、岩脚、油甘、新立寨等,都在凌霄岩附近。

阳春的东安(今云浮)飞地的历史有较多的研究史料,而信宜的西宁(今郁南)飞地呢?这块被称为信宜新图的地方,曾经由于我对茂名县(今高州市)韦氏狼兵的研究产生的一些疑惑难以释怀良久,就是茂名县狼兵为何又管辖了信宜新图中的马贵、古丁、深镇三地。过去我对所谓的信宜新图是有了解,但对它是西宁(今郁南)飞地却不甚了了,《阳春西山成为罗定州东安飞地》一文才解释了我的疑惑,高州北部三镇的历史才有了更加明晰的脉络。

由于两个飞地离县治遥远的状况,正如《东安县志》的记载,县官根本难以到达飞地来巡察,赋税、兵役等等执行上有所不便,简直使飞地成为一个世外桃源,也导致一些利益人士阻挠飞地归诸阳春、信宜。不过在抚瑶的明末、清初时代,军事上狼兵对飞地的治安管辖有着无可替代的作用,这就是为何茂名县狼兵在马贵、古丁、深镇三地存在的原因所在,因为明朝的狼兵系统是属于省都指挥使司统辖、调动,不属于府县政府统辖,可以跨区域驻扎并执行军务。

              2011年7月23日完成

 

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017