注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

梅菉行  

2011-09-11 16:12:19|  分类: 旅行手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

梅菉行

 

梅菉离我们的城市很近,而且因为它处在鉴江下游的冲积平原,所以形成有几条通道可以到达那里,我所知道的就有:市区-公馆-横山-浅水-长歧-梅菉、市区-镇盛-梅菉、市区-水东-梅菉、市区-鳌头-兰石-梅菉、市区-鳌头-浅水-长歧-梅菉、市区-鳌头-小良-梅菉、市区-茂湛高速-浅水-梅菉等,前面三条我走过,第四条走到一半迷了路。如果说是风景最美的当然是第二条,沿着镇盛以下的小东江下游,这里有大片的湿地,是春秋候鸟迁徙途中的栖息地,不过驾车是否可以走得完此路,已经距我骑单车旅行有将近二十年了,也不知路况变成怎么样了。

我们决定选择去时走浅水,回来走水东的闭环圈路。

20日是阳光灿烂的日子。公馆横山到吴川浅水的公路我骑单车走过两次,以前是砂石土路,由于此地多为红壤,所以红尘为之敝日。但是又由于黏性强的红壤水渗透性不强,水容易地在地表贮存下来,这里又多低矮的山岭,山岭间低洼地形成了很多山塘。因为从森林公园出来走过此路,是水泥公路,以为一直到梅菉都是如此,谁知茂名段走完,进入吴川浅水境内,就变为烂泥路,速度只能开到20公里,到达浅水镇才有改观,路况不好,这条道路行车稀少。中国经常会出现这样的公路状况,两地的交界的公路的惨况,一方有需求,就修到对方的边境,而另一方觉得自己没多大需要去对方境内,就不肯修路。过浅水镇后,进入XX道(梅化公路),向右经同庆到达化州,我们向左去,经化州长歧到梅菉。这条道路为何又要绕行茂名境,这和之后我们经茂港区小良到达王村港一样,应该都是历史造成的。1958年前,浅水、长歧、小良、王村港等地都曾属于茂名县,大概之前已有道路通行,但经过几次的分割,浅水划归吴川,长歧归化州,但路没重新规划建设,所以浅水要到梅菉只能绕化州地头;王村港归吴川,小良归电白(后划为茂港区),所以王村港到梅菉也只能绕行茂名地头。

X道的状况也我们始虑不及,与浅水那段烂路不相上下,女儿竟然也晕了车,只好在长歧财政所门口停车休息。继续走,经繁荣的长歧墟,过墟后,却未找到著名的长歧牛杂在哪里,也未见到李氏大宗祠和那座旺岭古塔(八角楼),以前我见到它们就在路边的。长歧李氏三进士九举人,出了很多人才,以前来的时候对历史不太了解,现在也不方便下车来寻找,

过了长歧,很快就是吴川境,公路基本在鉴江左岸,路况转好,中间还下了一阵大雨。不一会就见到梅菉的高楼,但进入博铺街办时,未立即向左进入梅菉市区,其实可以很快到达江心岛,我们却一直横过博铺街办到了另一头的顿位村,到了去兰石镇的公路,只好倒回,向左进入新风路、祖庙路,到达解放路市区中心,这里即时可以见到一些大型的商场和食肆,向左走几百米到达江心岛,我们开车沿环岛路转了一圈。江心岛是小东江和鉴江会合处形成的一个小岛,梅菉元宵年例的花桥就搭建在这里。

逗留片刻,返回时沿解放路南端一直走,到达海边,是梅菉的滨海新区,尚未完全开发,吴川博物馆就在海边,亦未完全建好。

海边返回,转入G325国道茂名方向,行约4公里,向右转入去吉兆海的道路,直行大约8公里到达,去了两处海滨,都要收费,我们又不来游泳住宿,只想看看大海,只有返回,回到国道,进入茂名境内的小良镇,在小良水土保持站对面转右,去王村港,这里茂名境有2.6公里的变形沥青路,进入吴川境马上变为良好的水泥路,向右去王村港镇(其实地图上标示此乡道可一直到达吉兆),我们选择直行再走4公里,我们终于来到海边,虽然转为土路,却有很多茂名车来这里吃海鲜(要继续行进几百米到达王村港港湾的一个岬角)。化州一个婚纱影楼还来这里拍婚纱影照。这里海滨风景十分美丽,海滩上有一大片由火山喷发出的岩浆冷却后凝固形成的玄武岩礁石,与吉兆海相类,而且向西就看到吉兆,而向东不远却就是茂港区的晏镜岭。这里有全省著名的大型基岩海岸(由坚硬岩石组成的海岸),海岸曲折,十里九弯,礁石奇美。

小孩子兴奋得玩了许久,虽然阳光炙热。

回程到水东,在人民路吃鸭粥,老婆觉得这里的鸭粥没放什么味精,感觉比市区好多了。

吴川是比较有特色的地方,且别说元宵年例,还有令茂名津津乐道的吴川方言,另外就是月饼之乡、塑料鞋之乡、建筑之乡等等,金九月饼就为茂名人所熟悉,而我们看到的吴川庙宇外观就特别漂亮(梅菉祖庙、天后庙只路过,江心岛的鉴江往下一点过桥到河西也有几座庙,而去吉兆的路上也很多),不过我们也没时间下去看看。茂名许多乡村修庙都是找吴川人做,但为何没把吴川修庙的风格带过去呢?

 

2011年8月21日完成

梅菉行 - 小宝 - 高州制造

梅菉的滨海新区 

梅菉行 - 小宝 - 高州制造

王村港 

梅菉行 - 小宝 - 高州制造

 

梅菉行 - 小宝 - 高州制造

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017