注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

龙眼又熟了  

2011-09-11 16:09:31|  分类: 旅行手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    龙眼又熟了

 

姨丈姨妈退休在老家种了不少果树,到了荔枝龙眼芒果菠萝等水果收获的季节,我们都会尝到这些新鲜的热带水果。今年是龙眼的大年,却未必是果农开心的时节,现在已经不是十几年前荔枝龙眼矜贵的日子了,种植面积的增加,伴随的只有价格下降,对于广大顾客是福音,而对于农民们却未必是福气,这永远是一种矛盾。

最近由于通货膨胀,大家对价格非常敏感,特别是对于大家口中吃的,大部分是出于农民之手,然而最终是否是农民得益呢?显然并非如此,其中有资金恶意的炒作,也有流通过程中费用的层层增加,而最开端的农民未必得益。所以有温总理对猪肉涨价的指示:如果涨价是养猪户受益,而不是中间流通过程得益,涨价又何妨呢?我们也深以为然,温总理总能体会养猪人的疾苦。当然有科学家这样说:地球变热有动物的一份功劳,所以大家少吃肉,就减少了动物的畜养量,也就减少了动物吃草,减少了排粪,也就减少了二氧化碳排放,善莫大矣。

这次随表哥、表妹到姨丈姨妈的老家摘龙眼,就是农人辛苦的体会。

姨丈姨妈与我的老家很近,也在水库边,车要两个小时才能到达。8月14日烈日当空,水库盘地特有的地形,使空气更加酷热难当。我们只摘几棵树的龙眼,龙眼树皆有3~5米高,没有爬梯是无法摘到的,由于龙眼已经太熟了,部分龙眼在采摘过程中就掉了下来,所以要十分小心。一般采摘是整枝带叶带果折下来,这样龙眼树下一年才会发新枝开花打果。采摘下来的龙眼装在竹萝里,挑回房子的厅堂上,然而再用剪刀剪枝整理分类,这也是件辛苦的事情,不仅果实大小不一,而且果数多寡不一,要做到分类统一的话,必须要多做些工作。

我们七个人就只摘了几棵树,一个下午也没整理完毕,好的果大家就带回去了,不太好的则会做元肉或干果,做元肉要剥皮剔核,工夫特别多,然后烘干或晒干,所以元肉的价格高,则是有道理的。干果则要煮熟后再晾晒,工夫少些。

体会农人的辛苦,给我上了人生的一个课程。

经济学家认为,要增加农民的收入,改善农民们的生产水平,农产品就要涨价,但要形成整个经济体系的良性循环,显然不是说的那么简单,最近的通货膨胀就是如此,而那些烂在田里的的香蕉、萝卜、青菜等也还会时时发生,虽然苹果、龙眼、荔枝、香蕉等水果以及绿豆、蒜头这些并非是生活的必需的农产品,但最近苹果、绿豆、蒜头一样也产生了对物价指数深刻的影响,只是南方水果由于不适于贮存,影响小些。

 

             2011年8月15日完成

龙眼又熟了 - 小宝 - 高州制造

 

龙眼又熟了 - 小宝 - 高州制造

 

龙眼又熟了 - 小宝 - 高州制造

 

龙眼又熟了 - 小宝 - 高州制造

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017