注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

秋登岭  

2011-10-22 11:01:49|  分类: 狼兵家族史志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秋登岭

 

我曾经两次到大坡镇祭祖,是在朋情沿格苍河桥西的路到达一条村庄东湴村,村民多姓吴,他们知晓我们的祖坟在哪个位置,便请他们带路上去,他们介绍说这座岭叫秋登岭,是缘于我们的七世祖韦秋登在此修祖坟而得名。

七世祖韦秋登号维谷嗣,是清朝初高州壮族韦氏的中兴领导人物。在清朝消灭了明朝的残余势力后,高州境内仍然存在许多不安定的因素。在韦秋登的带领下,狼兵发挥了军事作用,族谱言:“韦秋登统诸兄弟等帅兵征剿,戎马所至寇皆授首,曾一月三捷,皇帝赐牌世效忠诚,永袭千户,又赐花红狼田,载祖三千石。”由于韦秋登的功劳,使狼兵韦氏千户得以恢复。其后,我的族人有个传说,当秋登立功受赐狼田时,旨意允秋登在一个白昼内走马圈地,然而秋登却是跑马来圈地,激起当地(垌尾田)黎氏势力的愤怒,告到官府。新兴的韦氏并未受到惩罚。黎氏遂与韦氏发生械斗,韦秋登把黎氏首领杀死,从此两家结下世仇,族规规定永世不准与垌尾田黎氏子孙通婚,至今日仍是如此。

不过由于只是族谱的记载和本族口头的传说,对于韦秋登的事迹佐证不多。

而秋登岭的存在,则是当时狼兵势力存在的一个佐证。韦秋登立府今日平山镇,而影响远至大坡镇,修一祖坟亦影响到此岭的命名,想当初其影响力很大,至于是否亦如他在修大坡军堡六世祖坟后,有派人守驻,不得而知。当时,大坡也是狼兵的势力范围。

最近查百度地图,发现在大坡有“秋灯岭”之山名,正是我们祖坟之所在,大概是“秋登岭”之误记(百度地图多此情况,如平云山记之为平文山),以此印证一段历史。

 

2011年10月11日完成

秋登岭 - 小宝 - 高州制造

百度地图中的秋登岭(即图中的秋灯岭) 

秋登岭 - 小宝 - 高州制造

在秋登岭扫墓的行进途中 

秋登岭 - 小宝 - 高州制造

秋登岭下的格苍河 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017