注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

著作等身的历史学家林天蔚(转载)  

2012-01-10 20:59:12|  分类: 高州人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

著作等身的历史学家林天蔚(转载)

朱仁中

 

林天蔚(1924-2007),广东茂名(现高州)县城北街人。其父林挺生,北京大学毕业的文学士,历任广州市立小学校长、茂名县教育科长等职,是知名的教育学家。林天蔚幼受庭训熏陶,天资聪颖,学业优秀。1945年毕业于广东省立文理学院(华南师范大学前身),四十年代后期赴香港执教。不久留美深造,再回香港中文大学任历史讲师、高级讲师和香港大学教授。他长期从事历史学的研究,对隋唐宋三代的探索、考究尤深,成绩斐然。因著有《隋唐史新论》、《隋唐史新编》、《宋史试析》、《宋代香药贸易史稿》、《宋代史质疑》等鸿篇巨著五部而声誉鹊起。曾应邀任美国哈佛大学燕京学社访问学者、法国巴黎第七大学访问研究员、台湾行政院国家科学会研究所教授。在香港中文大学退休后,被聘为台湾国立政治大学研究所教授和美国杨伯翰大学客座教授。

因众所周知的历史原因,台海两岸的往来,特别是文化交流曾被人为中断多年,给台湾史学界对华夏文明史的研究、探讨和传承带来诸多不便。身为香港学者和文化人的林天蔚教授就义不容辞地担当起两岸文化交流的信使。他针对台湾学者提出的有关论题而撰写了《唐宋时代“广东”少数民族的分类及分家》、《论“庆历圣德诗”与“庆历之治”》、《明代广东之猺区与猺乱》、《敦煌户籍卷中所见唐代田制之新探——斯0五一四及伯三三五三之研究》、《宋代公使库、公使钱与公用钱间的关系》、《敦煌写卷之校勘问题》、《论宋代对外贸易中广州的繁荣问题》、《北宋党争对实籙纂修的影响》、《香港前代史论集》、《论方志之“史”、“地”两源及发展》、《(国史释论)唐代官修[括地志]、[元和郡县志]与方志学之长成》、《评介李璜著法国汉学论集》、《山田宪太郎著“东亚香料史研究”评介》、《中文系集刊》等专著10多本和学术论文近百篇。林天蔚个子不高,不到1米60的文弱书生却长有一个聪明的大脑袋,头上稀疏的白发是其用脑过度所致。其种目繁多、洋洋洒洒数百万字的文集和切中肯綮的论文专著,誉之著作等身亦不为过。其著作涉猎面之广博、精深,于我们后学者来说,林教授确是海峡两岸三地(港澳台)学界公认的学术权威。

1990年初夏,林天蔚受香港许周兴堂(许爱周家族)的委聘,专程返高州考证许氏在清代葬于南塘镇蓝田村附近的祖坟。这是他旅港40年来第一次返乡,顺便抽空祭扫父母之墓。笔者当时任职于高州侨办,奉苏汉材主任之命全程陪同林教授进行考察。许氏墓考证事毕,林天蔚在侄子的带领下,去扫拜双亲墓。铲除杂草后,摆上供品、鲜花和香烛等。年近古稀、神情庄重的林教授射手颤抖着来到坟前拜堂上。行三跪九叩大礼之后,眼眶潮红,口中喃喃细语,匍伏长跪不起。离去时三步一回头,缓缓而行。其孝敬之心,情真意切,旁观者无不动容。

林天蔚先后返高州、茂名数次,每次都为家乡的进步和变化而感到由衷的高兴。当他知道县市各级正在修纂地方志时,即请亲友与方志办联系,前去拜访。在交流中,对修志的疑难问题,都一一予以解惑和指导,并主动提出自己的有关资料将无偿地提供给地方。林天蔚1941年毕业于高州中学,他每次返家乡都必到母校走一走,看一看。其祖屋在落实政策时给予退还。他兄弟二人,兄长已故,在征得侄子林衍龙的同意后,将拍卖提得捐赠给高州中学,设立其父林挺生为名的奖学基金。林天蔚为人坦诚,对史学研究认真、执着。在学术探讨中,从不依附强权、顺从长官意志去歪曲历史;而是踏踏实实地根据史料,实事求是地分析和考证,秉笔直书得出公允、客观的结论。《隋谯国夫人事迹质疑及其向化与影响》一文,就是如此。座谈国夫人是朝廷的封号,冼太夫人则是民间百姓对她的尊称。众所周知历代王朝对冼夫人都有嘉奖和追封,时至当代,周恩来总理还赞誉她为巾帼英雄。于是不少文人笔下的冼夫人不是任意拔高就是信口开河肆意神化。什么爱国忠君、民族英雄等桂冠都往她头上套,但读之却感到名不副实,拔高和神化得面目全非。林天蔚并非如此;他对史书上语焉不详的地方,如身世、年龄,其父兄的真实姓名、辈分,都提出质疑,通过各种资料的核对、参照,对比分析史书和地方志的异同,最后才作出结论。

对冼太夫人的评价,林天蔚没有任何拔高之词。他通过列举具体的事例来说明,冯冼联婚虽是冯融出于笼络溪洞势力来巩固自己统治的考量,但有利于促进民族融合,减少民族之间的矛盾和成见,有利于地方治安的好转和社会经济、文化的发展。林天蔚认为:冼夫人从婚后至去世的60多年里,其最大的历史贡献就是“向化中原”。中原自古就是中华民族世代繁衍生息和政治活动最频繁,经济、文化最发达的地方,也是历代王朝建都最多和兵家必争之地。“逐鹿中原”一词既是最好的说明,得中原者得天下嘛!所谓“向化”:向者,向往、学习、追求也;化者,同化、求同、一体化也。冼夫人最聪明、也最为后人景仰之处,就是一生都向化中原。化为具体的行动,就是学习中原地区的先进文化和农业耕作技术。要做到这一点,作为边陲蛮荒之地的岭南,只有归顺朝廷(但不拘泥愚忠于某姓氏所创建的政权),与中原地区交往、互通有无,才能促进地方的发展。于是,冼夫人历梁、陈、隋三朝,在改朝换代之际,凭着这个法宝(归顺朝廷),化干戈为玉帛,使岭南地区免于战乱殃及黎民百姓,冼夫人此举意义非凡、影响重大:功在当代,保境安民,有利于经济、文化的发展和社会安定;利在千秋,陈、隋二代岭南之顺利归附与版图之扩大,确保岭南(现两广地区)从此就成为祖国大家庭的一员,逐渐从蛮荒之地发展为先进发达地区。

文章中林天蔚对冼夫人的评价是:当夫人功业最盛之际,亦是夫人接受汉文化最深之时;冯氏后人执行谯国夫人向往汉文化及归顺朝廷之政策,族中屡与中原统治者合作。结果,冯氏均受到隋唐二代重用,委于要职成为岭南和粤西最有实权的官员,享有富贵繁华;而隋唐得以开发溪洞,扩大版图。所以,顾亭林在《郡国利病书》广东篇云:隋唐之际,冯冼内属,荒梗之俗,为之一变。冼太夫人之历史作用和影响,前人之述备矣!

谯国夫人卒后,其孙冯盎继续遵行夫人旧策,率众降唐,于是冯氏五代,均能保持在岭南之权力。而夫人娘家——冼氏后人似乎因反对“向化中原”,仍保留溪洞本色,故人物不盛,致使冼姓稀僻。文章最后,林天蔚有感而发:此与冯氏在隋唐之际,喧赫一时,及唐以后,冠冕人物之众多,实一强烈之对比;此盖谯国夫人“向化”之贡献,以致影响二族发展大不同矣!

读林天蔚教授之文章,受益匪浅。其不趋炎附势、哗众取宠之文风,朴实无华、让史实说话的严谨治学精神,令人钦敬!

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017