注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

人在旅途  

2012-01-28 17:06:56|  分类: 旅行手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人在旅途

——露天矿、湛江、莲头岭海滩

 

我希望生活是在路上,而不是在空调房里。

 

一、茂南区露天矿矿坑

有时走牙象的村路,便会经过露天矿,发现那几个断断续续开采了五十多年的矿坑,最近却变得沉寂了,冬春里淅沥的小雨,使眼前最近的这个矿坑也积贮了水,水深蓝深蓝的,而远端那个最大的矿坑,蔚然成一汪洋大湖,让这里也成为一道风景,不竟慨叹人力的伟大。

人在旅途 - 小宝 - 高州制造

 

 

二、茂名到湛江

去湛江没上高速,走的是国道,速度慢点,但也可以看看风土人情,更主要的是想跨过湛江的海湾大桥。沿刚刚铺设完毕的茂名大道到达水东,然后折向西,沿国道G325到达吴川县城梅菉。继续西行,在吴阳镇路口,我们向左进入吴阳镇看看。吴阳是吴川的旧县城,吴阳镇街道狭窄,车流不断,也没见什么古迹,比如林召棠故居等,没逗留便返头出来,这里也可去蛤岭村,看过介绍,村建设得很漂亮,夏日很多人来此看十里荷塘的荷花。过吴阳为黄坡,是清朝外交家陈兰彬的家乡,黄坡大桥是鉴江入海前的最后一条大桥,只见江面宽阔,两岸和河中岛屿是一片湿地地貌,壮阔美丽。

黄坡路上见到一个林屋村,看到村子按规划建设,村貌村容整洁,工业发达,很想进去参观,只是路口已错过。事后查阅,才知道林屋村是“2006CCTV中国十大魅力乡村”、“湛江最美的村庄”。黄坡到湛江是S373省道,一条新修的二级公路,路上车辆不多,到达坡头区后,进入了宏伟壮观的长达4公里的跨海大桥,内海麻斜海和两岸的城市风景尽在眼底俯瞰之下。到达对岸霞山区,沿路牌指引,我们向左兜转,到达渔港公园,逗留一会,之后沿观海长廊到另一端的海滨公园,继续向前,可以看到一座“广州湾法国公使署旧址”,之后直达湛江港。返回,折向左,进入解放东路,横过人民大道南,到达去年9月重新开业的广百,在五楼“月小厨”吃饭休息一会。

出来,开车沿S373到达湖光岩所在湖光镇,先是向左开往东海岛,崭新的东海岛跨海大桥也是长达4公里,由于有宝钢、广钢、中科炼油、大电厂、粤西LNG等大项目在东海岛建设,已使昔日荒芜的东海岛成为一块宝地。感觉湛江已有了大城市的模样。到达湖光岩已是下午4时多,而旁边的海洋大学放假又没有开放对外住宿,我们没有进入湖光岩游玩,决定走疏港公路上高速公路,返回茂名。见到在G15高速湛江站旁边有一座规划宏大的玉泉寺。

里程和收费情况:茂名—水东—吴川—坡头—湛江霞山约110公里,吴川收费站5元,湛江海湾大桥20元。湛江市内路边划有黄框的停车位,管理较茂名有序,4/次,可停车约23小时。渔港公园坐快艇到坡头区对岸看军舰,开价50元约20分钟,我们没去。广百八月小厨较贵,不推荐,下海湾大桥到渔港公园的路中有一粤西明珠食肆,在湛江港门口也有一排海鲜大排档,观海长廊晚上的酒巴街很出名。市区到湖光岩18公里,湖光岩门票50元,听说市内旅行团订30元。在湖光岩有一条向北的疏港大道到达沈海高速G15,为湛江入口,返回茂名约97公里43元。

人在旅途 - 小宝 - 高州制造

 

人在旅途 - 小宝 - 高州制造

 

人在旅途 - 小宝 - 高州制造

渔港公园 

人在旅途 - 小宝 - 高州制造

湖光岩门口 

人在旅途 - 小宝 - 高州制造

湖光岩导游图  

 

三、莲头岭

下午3时才出发,沿茂名大道和G325国道到达电城,进入电城到莲头岭的村道,因为这里有茂名最早的年例,路上十分堵塞,又由于雾大,没见到莲头岭,而错进入到北山岭与莲头岭之间的东阁岭。之后才来到莲头岭下的山边坡村停车。此时已是下午5时,步行来到村后的沙坡,跨过沙坡,不用10分钟便可以到达莲头岭北沙滩,很多人难以想象这村后面藏有沙滩和大海。今日虽然大雾,但温度升高天气回暖,非常适宜在海边游玩。海边只有七八个垂钓的年青人,他们的篓中装着十几条钓上来的小海鱼。我最怀念七年前来到这里在海滩上见到的海牛(儒艮、俗称美人鱼)的残骸,这次未能有缘再见。这里海浪汹涌巨大,沙滩坡陡松软,又有一座高耸入海的莲头岭,是茂名最漂亮的海岸之一,而且难得基本保持着原生态。我们一直走到莲头岭脚下,这里有一堆乱石,海浪冲击着岩石,发出巨大的声音,岩石上有海螺、蚝、蟹等,只因没有工具,我们唯有把拾到的海螺丢弃。莲头岭一直笼罩在雾中,到六时我们将要离去的时候,它已经完全陷入在雾中。

人在旅途 - 小宝 - 高州制造

 

人在旅途 - 小宝 - 高州制造

 

人在旅途 - 小宝 - 高州制造

 

人在旅途 - 小宝 - 高州制造

 

 

                                   2012128日完成

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017