注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

黄塘猪  

2012-11-19 22:00:49|  分类: 风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黄塘猪

 

二十年前我写过一篇《黄塘墟沧桑》的文章,其中有写到“黄塘猪”的内容,那是我听父亲的讲述而记述下来的,不过他也说现在已经很少见到有人养黄塘猪了。后来我在官渡市场见到一食肆有牌子上书“黄塘猪肉”,却未去尝试过,不久,那食肆连牌子也不见了,可见“黄塘猪”未必是人们心目中都知晓的名牌。但“黄塘猪”却成为我对家乡风物永久挥之不去的记挂。

大概家乡古代是山区,有野猪的生存,古代人民便驯养之成为家猪。又或者,“黄塘猪”这种与其它广东家猪被统称为“广东小耳花猪”的家猪,是广东其他地方迁徙过来的人们带过来的,逐渐培养成为这儿的“名牌”产品而已。

其实,黄塘猪并没有消失,只是我没有注意,曾经尝试过却不得而知,或者尝试的只是由它杂交的猪。据载:

高州黄塘猪是广东著名的地方良种,因原产于高州黄塘一带而得名。据《高州府志》(汉唐时代)记载:“猪亦曰花猪,农家养之,广肇商人,贩以取利”,推知该种猪饲养历史悠久,早在二千多年前已为当地人们所饲养。

高州黄塘猪主要用作种猪,因此,高州市黄塘猪的繁育主要是培育后备仔母猪,仔公猪及淘汰仔母猪多在断奶时售作烧乳猪用,也有少部分育成育肥至中大猪出售。所以我们很少有直接听得到黄塘猪,主要是吃到它杂交后代猪肉。不过,但物以稀为贵,随着人们生活的改善和饮食多元化,黄塘猪因具有肉香汤清、肥而不腻的特点,渐渐纯种黄塘猪肉又受到人们的青睐,最近有一篇冯好华的报道《高州名墟民间美食黄塘猪》说:

近日,笔者到茂北山区的大坡镇朋友家中喝喜酒,饭桌上,菜肴丰盛,尤其是那些香喷喷的猪扣肉,深得宾客们的喜爱,很快就清盘了……大家兴高采烈,边吃边聊,同桌的老太太说:这些猪扣肉很好吃,不错、不错!这家主人识得请厨师,整菜的厨师、技艺高呀。恰巧几个厨师在邻座,一胖子厨师忙作答:不是我们的技艺高,主要是办酒席的主家肯出钱,高价向村民买下了二只黄塘猪,用来做酒席。

同桌的村民说:村中的二伯公饲养有一只黄塘猪,已经有一年多了,有一大老板进村,出高价向他购猪,但他就是不卖。二伯公为什么不肯卖猪?事出有因,当时,二伯公是这样说:“天下素食不如米,民间荤菜味美还是黄塘猪……那猪嘛?还是留到过年的时候,省城打工的儿子媳妇及孙子们回来,我们男女老少、合家团聚,就宰此头猪来庆贺庆贺呀”。

当地有老人说:黄塘猪历史悠久,冼夫人年代,民间就盛养此类土猪了、由于猪产自黄塘墟的原因,故称之为黄塘猪。【黄塘墟,是旧时茂名县(今高州市)北部的第二大的墟镇,为茂名(今高州)四大名墟之一(另三个为梅箓、分界、石骨)……】

……

据《中国猪品种志》介绍:黄塘猪属华南型猪,是两广小花猪的一个优秀品种。

黄塘猪的体形是头颈短粗,嘴短面凹,耳小竖立,头纹横行,毛黑白色,躯体短宽圆,全身丰满,四肢短壮,一般体长与胸围相等。黄塘猪的主要特点是肥肉多,通常是生长发育期较长,成品黄塘猪,饲养期起码要近一年时间,才可出栏。黄塘猪瘦肉约是总肉的百分之三十、猪肉的肉色纹理好,肉质细嫩鲜美,口感好,营养价值高,有益人体健康。

据了解,黄塘猪适宜山地圈养,平时可喂潲水或者投放蕃薯藤、牧草叶、杂草、木薯、蕃薯、、禾草、玉米、米糠等,黄塘猪的抵抗力强,很少有疾病发生,对饲养人员技术要求不高,黄塘猪的肉价,每斤均比市价高6元,黄塘猪由于成长缓慢的原因,经常在市面难得一见其踪迹。

虽则说养黄塘猪的人很少、很散,但是,物以稀为贵。随着人们生活的提高,注重饮食文化,黄塘猪肉、因为它具有汤清肉香、肥而不腻、猪肉片没有骚味、肉片到锅生炒、即有油出,而且肉块快熟清爽、永不沾团的特点、优点,是三杂猪或其它外省的品种猪所无法复制代替的,因此,黄塘猪,已经成为都市人内心向往的美食。

 

本人不学无术,只好大段引用别人的文章,只不过想向全世界介绍家乡的美味风物,也大概是因为只剩下它是有实物存在的能勾引起我对业已消失的黄塘墟的一丝记忆。

 

                           2012年11月19日完成

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017