注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

清朝一品大员谭均培祖籍茂南(转载)  

2012-11-19 21:59:22|  分类: 高州人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清朝一品大员谭均培祖籍茂南(转载)

 

■记者 谭筱 通讯员 梁载桥

    本报讯 近日,茂南区民间文艺家协会人员到新坡镇采集乡情资料时意外地发现,清朝一品大员谭均培的祖籍就在该镇黄塘村委会的顺塘村(也称火花村)。

    茂南区民间文艺家协会人员这次采集乡情资料是在全镇范围内进行。当采集到黄塘村委会的顺塘村时,有村民向采集人员反映,该村的谭氏族谱记载,随祖父移居云南省的谭氏十四世谭均培是清同治元年壬戌进士,钦点翰林院编修。曾任巡视皇城兵马司指挥、江西道监察御史、山东漕运总督、湖北巡抚、云贵总督等职,是清朝一品大员。谭钧培很受慈禧太后和光绪皇帝的赏识,除赐一品冠服进京陛见外,还下诏赐宅。后来到云南任巡抚兼云贵总督,为官清廉死于任上。除此而外,谭钧培一家还有“翰林三谭”的美誉,即他与儿子、侄儿三人都进过翰林院,创下了科举辉煌。现在,其后裔常常回来认祖归宗。

    据查有关资料,谭均培所移居的地方是位于贵州省东部边缘的镇远县。从《晚清政府高层一览表》得知,谭均培于光绪二十年任云贵总督。现存的谭公馆,位于镇远县城西平冒园(今大菜园),建于清光绪年间,慈禧太后以德宗名义赐金为其建造宅第,光绪皇帝为其亲笔题写“中丞第”三字匾额。公馆坐北向南,是一座高封火墙两进院落的四合院建筑。公馆占地面积1250平方米,总建筑面积1315平方米,是镇远城众多高封火墙四合院中规模宏大,结构巧妙、装饰精美的一幢,现保存完好。2006年6月,贵州省人民政府公布为省级文物保护单位。

    另有关资料显示,谭均培任职期间政绩显赫。据《蒙自的近代史迹》记载:蒙自地处出入越南的滇南交通要冲,早先却不出名,其地位的抬升,起于晚清。中法战争后,法国殖民势力自越南开始渗入中国西南边陲的云南,1887年签订《中法续议商务专条》,蒙自、蛮耗遂成云南最早开设的通商口岸。1886年,蒙自设立云南首家电报局;1889年,经云南巡抚署兼云贵总督谭均培奏请,蒙自建立了第一家海关;1896年又建立首家邮政局。蒙自海关在云南省的地位,还表现在省城昆明的海关不仅成立时间比它要晚,而且长期作为蒙自海关的派出机构——分关,这种状况持续数十年之久,直至1932年才改作昆明关为正关,蒙自关为分关。西方列强后来相继在蒙自开设领事馆,还办有教堂、学校、医院。难以想象的是,当时竟有48家外国公司、银行充斥在这座小城里。云南个旧的锡矿砂及各种中外商品的进出口贸易,都经由蒙自海关,蒙自变得愈益兴旺。

    然而,遗憾的是,这样一位屈指可数的清朝大员在当地却没有留下什么文物,而在镇远古城的顺城街一条古老的街道,街道两旁都是林林总总的旅游土特产或旅游工艺品店,镡城谭氏是镇远古城的老字号,准确地址在镇远县顺城街66号,店铺很大,也很有特色,店家姓谭,守商业信誉。镡城谭氏里的产品都是自产的,并且都是按照传统或是祖传工艺手工加工制作,里面大部份是小吃或是食品类的土特产,最出名的土特产品有:镡城谭氏姜糖,镡城谭氏扭扭糖,镡城谭氏苗王酥,镡城谭氏龙须糖,镡城谭氏陈年道菜,镡城谭氏波波菜等。

(转载自2012-11-19《茂名日报》

 

注:之前我对谭钧培的事迹及籍贯有一些探讨,今日《茂名日报》最终有了他的祖籍翔实记述,所以转载于此。上文“谭均培”的“均”字有误。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017