注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

有关信宜狼兵的一些资料  

2012-11-07 17:22:48|  分类: 狼兵家族史志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有关信宜狼兵的一些资料

 

据道光《广东通志·经政略》记载,成化间,韩雍以高州“多盗魁,招狼獞土兵往各口隘,拨荒田以俾之耕,而蠲其徭役,无事则耕守,有事则调遣”。计有狼村94,狼兵2350;獞寨9,獞兵220。其中:信宜县,狼村47,狼兵1317名。

又据光绪《信宜县志·卷四·经政·兵防·狼》记载:

狼,广西人也,成化间都御史朝雍以高郡多盗魁,招往各口隘,拨荒田以俾之耕,而蠲其猺役,无事则耕守,有事则调遣。(《阮通志》)

信宜狼,旧从广西归德州调至,给以荒田半五百余石,纳粮免,当十年大役。有事听从调遣。(《韩县志》)

信宜狼共五十寨,共兵五百九十五名。(《阮通志》)

信宜狼四十七寨,招主六名,领兵约一千三百一十七名。(《天下郡国利病书》)

铜鼓、西村、南曹、登逻、六哨、六婴、陈村、甘雪、双洞,以上在黄寮堡(今池洞)。部三、何洞,以上在云特甲(今怀乡)。都黎、潭利、七里、潭波、那贡、石□(石+瓜)、六观、欧坑、古楼、高城、佛洞、安宁、七星,以上在小水甲(今丁堡、东镇)。龙山、,在良垌堡(今水口)。黎洞、部洞、庄洞,以上在甲村甲(今金垌)。积奇、平山、万洞、六琶,以上在六问堡(今北界、高坡)。六蒙、石马、甘峒、圣迹、坡腰、南屯、□(土+並)洞、军田、高仰、石曹、白花、思漏,以上在德亮围(今金垌、径口)。罗卧、六坑、石嘴、六费、石凤。

信宜地形山多平地少,明、清时期为瑶族的重要居住地和瑶乱的多发地,瑶寨很多,因此也成为高州府中安插狼兵最多的地方。信宜狼兵据资料有如下姓氏:黄、韦、农、李、陈、邓、潘、高等,另外还可能有和、尹等姓氏。

信宜黄氏族谱大部分记载其先祖是出自汉族,而没有来自于广西狼兵的,有信宜网友对此进行质疑:“广东省信宜市金垌黄氏金满公支系现有联系到的主要分布在信宜、高州、容县、北流等地方约五万人。据调查我金满公支系并非容县黄氏族谱所载的黄震公后裔,而我支系金满公从田州府归德州搬来信宜市金垌大坡寨。而胜广、黄平、黄竖、黄忠、黄乘、黄员在容县志和同时搬来金垌的韦氏族谱均有记载。在平果县志记载:明朝前任归德州知州土官为黄隍城,后来明朝世袭的有黄智隆、黄胜安、黄胜聪、黄胜全……我支系搬来金垌在洪武三年,很有可能胜广和胜安、胜聪、胜全是同爷爷的兄弟,而金满和智隆可能是兄弟。但都是无法考证。但不可能是容县黄氏族谱描述的黄震的后裔……”

信宜鹿鸣六马黄氏族谱也记载:“入乡组择富公<第一世>。原住广东罗定州西宁县(今郁南县)双车村。清朝顺治皇帝恩赐给照一张、狼米一石、狼兵一营。征剿天下当搅乱之世,还居信宜县德亮圜(围,今金垌镇)鹿鸣村,安居乐业。”这是另一支狼兵黄氏从郁南县迁居信宜的情况。

另外有《明朝诰授武略将军袭信宜卫所千户信宜二世王麟》传记记载如下:“公讳麟,字应祥,号古塘。生于正统已未年(1439年)九月初三日,梅轩公之长子也。……公成化戊子(1468年)承袭父职,信宜地方先遭广西炭山蛮夷残破,公提督东西二营抚绥有功,庚寅(1470年)推掌军政。……公自历仕以来,掌印户侯三十一年,提兵征获大绩,如六豪(今大成一带)四十八山贼首盘奴独、候大凹,岑溪贼首张茅等扰乱地方,两广伯陶公本奏朝庭奉天征讨,考选能职官员领兵,公蒙取用,乃殚厥心力以次削平。公前后亲斩获贼首级三十五颗,招抚归化者二千九百三十七名。犹虑策非悠久,仍会有司领文往广西武靖州,招得狼总目高鸾、黄谦、潘明真、黄效四人,深入贼穴剿余党,分布各兵把守要路,绝户田米拨良民,杜绝贼患至今永赖之。”

另据窦江王氏族谱一十二世孙廷圭敬辑重修《信宜窦江王氏族谱序》记载:“至鉴公袭任,掌握良谋决策,而肇高两郡与粤西一带,寇盗陷据,奉旨调全伍官军并狼兵随剿,至信肇之东安、西宁,高属茂信大应各地,并广西平南、包田、藤县、兴业、岑溪、容县、北流、陆川、博白,平除扑灭,袭任侯爵,镇守惠信统军,遂为信之始祖,随官落籍”。

王氏从王鉴起世袭信宜千户所副千户,王鉴、王麟俱有率领狼兵剿贼之记载,而王麟所率之狼兵来自于广西武靖州(今桂平),广西武靖州之狼兵又来自于广西田州府(归德州属之),来信宜之年代在明成化年间,与历史记载相同。

据1993年出版的《信宜县志》有关“姓氏”一节里对“农”姓的记述:“农姓,原居于广西南宁桂(归)德州,原是侬志高的后代,侬志高失败后,子孙害怕被宋皇朝官兵杀戮,改姓农,明初(约1400年前后),农仲钦当上小军官,奉令来信宜攻打瑶族,遂与同来的韦、李、陈、邓(邓与农有中表亲)等共5 人入籍信宜。选择今高坡文垌村为乐业地,官府给予垦照,写明‘上至望天堂,下至文垌口,四水归源’,为他们的垦殖地区。至1988年,农姓传了25世,发展到1000余人,有3支住文垌,一支迁往广西容县。”由此判断,农姓也是狼兵的一支

  《信宜人口与计划生育志》的信宜“姓氏来历”一章有关“和姓的”来历记载:

据和氏族谱记载,和姓于明代由广西南宁德州迁入金垌镇上磨护旨村,其他资料不详。

而“尹姓”的来历则记载:

天水郡。《风俗通》谓师尹,三公官,以官为氏。指周太师尹氏。《诗·小雅·节南山·传》:“师,太师,周之三公也;尹,尹氏为太师。”迁入信宜的尹佛苞,原居青海省贵德州(今贵德县)勒鼓巷村。清兵入关时(1644年),战争频仍,社会动乱。尹佛苞带着子孙南下,经福建,迁到信宜鼓村堡小水潭利甲旺同村旺尾寨及邦鸭等处,就地耕种。子孙由东镇旺同分支白石利试百木塘、高州东岸、镇隆垌心等。

所谓和姓的“德州”、尹姓的“贵德州”,我认为应该都是指“归德州”。广西南宁历史上没有德州,青海省的贵德州只在元朝存在过,元末已废,在清朝不可能存在了。因此,和、尹两姓有可能是来源于归德州的狼兵后裔。

以上多是信宜旧图的狼兵资料,还有新图的资料未涵盖进去。譬如,新图中今马贵、深镇、古丁就有韦、邓等狼兵的存在,在此未能尽述。

                                 2012年11月7日完成,2014年10月20日修改

  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017