注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

顾炎武《天下郡国利病书》中有关明朝茂名县狼獞寨及猺山的记载  

2012-02-25 22:37:36|  分类: 狼兵家族史志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

顾炎武《天下郡国利病书》中有关明朝茂名县狼獞寨及猺山的记载

 

顾炎武《天下郡国利病书》是记载中国明代各地区社会、政治、经济状况的历史地理著作,120卷。顾炎武自崇祯十二年(1639年)后,即开始搜集史籍、实录 、方志及奏疏、文集中有关国计民生的资料,并对其中所载山川要塞、风土民情作实地考察,以正得失。约于康熙初年编定成书,后又不断增改,终未定稿。该书先叙舆地山川总论,次叙南北直隶、十三布政使司。以讲究郡国利病贯穿全书,重点辑录了兵防、赋税、水利三方面内容。作者十分重视研究各地兵要地理,深感兵防之重要,所以书中对全国各地的形势、险要、卫所、城堡、关寨、岛礁、烽堠、民兵、巡司、马政、草场、兵力配备、粮草供应、屯田以及有关农民起义和其他社会动乱等方面资料,无不详细摘录。所以梁启超称此书为“政治地理学”。

我在《高州狼寨猺山初考》、《高州黄塘韦氏家族的历史研究》、《狼兵在阳春、信宜飞地军事管辖中的存在》等文章中对茂名县狼獞寨及猺山有了初步的探讨和研究。其实我最希望将来能够进行一些田野调查,限于条件,目前无法进行。历史资料也是比较缺乏,最近翻看清朝的县志,再找到一些资料。

清光绪十四年郑业崇、杨颐等人修撰的《茂名县志·卷一舆地·山川》有“磨枪山”一条,其中说到,“考顾炎武《天下郡国利病书》,茂名狼二十七砦(zài,同寨),潘龙(今荷花境)砦兵三十二名,平眠砦兵十一名,高岭砦兵二十一名,黄岭(荷花)兵十名,金坑(今荷花)砦兵十四名,以上招主一名,至明(朝)尚设险屯守。今潘龙在界口与北流交界平眠汛(荷花平棉)设把总官一名,兵三十五名,以护烽堠。高岭、黄岭、金坑,俱在磨枪山附近十里内邑中”。同此县志中的“经政·兵防”以及更早的明朝万历《高州府志》卷二记载茂名县有十二狼寨,其中也有“潘龙、平眠”等两寨,却未有高岭、黄岭、金坑等,《天下郡国利病书》可能记载的是更早的资料,所以更为全面,对茂名县狼兵的研究有一定的意义。

顾炎武《天下郡国利病书》103卷“广东下·猺獞”记载如下:

高州府所属州县,山猺住栖山箐,有听招,有背招,有险恶,每山有总有甲,领其兵目。听招者有相信,抚猺领之。听招者,调之攻守、纳粮当差,与民为一,谓之良猺。背招者,势穷则降,稍利则攫。险恶者,贼不可与化。

茂名听招猺共三十一山,抚猺七名,领兵五百三十五名。端黎山,兵七名;云卢山,兵四十四名;南清山,兵三十六名;杨坑山,兵二十九名;以上抚猺一名。凉峒山,兵九名;谭坑山,兵八名;藤水山,兵八名;陶井山,兵十一名;黄坑山,兵六名;周迳山,兵六名;张坑山,兵十名;以上抚猺一名。东埇(chōng)山,兵二十四名;单张山,兵三十三名;蕉木村,兵二十三名;以上抚猺一名。木梨山,兵十一名;白饭山,兵六名;罗平山,兵七名;火烟山,兵八名;郭埇(chōng)山,兵十三名;高岭山,兵十一名;冯岸山,兵二十七名;车田山,兵六名;彭峒山,兵六名;大峒山,兵六名;石碑口,兵十名;碗窑大峒,兵七名;以上抚猺二名。北昊山,兵七十名;里道山,兵二十七名;调马山,兵二十名;蒙村山,兵二十六名;以上抚猺一名。双观山,兵二十名,抚猺一名。

背招猺共十三山,抚猺三名,亦兼领之,约兵一百四十一名。宁坑山,兵七名;苏坑山,兵十一名;石脚山,兵六名;张村山,兵十一名;石栗山,兵四名;那蓬山,兵八名;曹连山,兵十五名;以上抚猺一名。龙湾山,兵十二名;马例山,兵五名;大凌山,兵七名;马匮山,俱兵十二名;周坑湴峒山,兵二十名;以上抚猺一名。玄石峒三角湾地界山,兵十五名,抚猺一名。

……

狼獞者,高州府所属州县先年节议招取广西耕守狼兵,共一百三十一村寮,兵一千七百六十三名;獞九寨,兵二百二十名。

茂名狼二十七寨,招主三名,领兵八百三十九名。石壁寨,兵三十二名;东岸寨,兵二十名;李观二寨,兵八十二名;白鹤寨,兵二十名;平圃寨,兵二十名;大双寨,兵五十一名;甘竹寨,兵三十一名;黎垌寨,兵二十名;马子寨,兵三十一名;井埇(chōng)寨,兵二十名;牛皮寨,兵三十一名;大朝寨,兵五名;以上招主一名。潘龙寨,兵三十二名;平眠寨,兵十一名;高岭寨,兵二十一名;黄岭寨,兵十名;金坑寨,兵十四名;以上招主一名。双花二寨,兵一百零三名;黄塘寨,兵五十一名;周垌寨,兵五十一名;清湖寨,兵五十名;以上招主一名。大乪(náng方言,中国广东一带对弯曲的河流之称)寨,兵二十一名;冼坑寨,兵十名;大屯寨,兵四十一名;、竹□(氵+朗)寨,俱兵十名;水坑寨,兵五十一名。

獞七寨,招主二名,领兵约八十五名。桐油寨,兵十三名;永安寨,兵十一名;以上招主一名。博马寨,兵十六名;张村寨,兵十一名;东瓜寨,兵十一名;冯村寨,兵十二名;观珠寨,兵十名;以上招主一名。

   

明朝万历《高州府志》和清朝各年的的《茂名县志》已经无听招猺、背招猺、险恶猺之称,显然表明《天下郡国利病书》所记载为较早期的资料。

《茂名地名志》记载有和昌山:和昌山(hé chāng shān) 在高州县高州镇西北33公里,属石板镇,人口181。因村南山腹叠石错落,石上有磨枪痕迹深寸许,原名磨枪山,后村民改称和昌山。清光绪十四年《茂名县志》载:磨枪山在县西北八十五里,高二十余丈,横亘数里,路从山腹行,两旁叠石错落,有刀枪痕。古老相传伏波将军击交趾时,破贼于此,聚而歼之。由于磨枪山四周皆狼寨,想当年,此地多瑶族人居住。

                                2012年2月25日完成

顾炎武《天下郡国利病书》中有关明朝茂名县狼獞寨及猺山的记载 - 小宝 - 高州制造

 

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017