注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

版画的生命力,来源于长期扎根农村民间生活的种种灵感(转载)  

2012-04-15 16:00:50|  分类: 文化记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

版画的生命力,来源于长期扎根农村民间生活的种种灵感(转载)

作者: 李培来源: 南方日报

 

在前不久举办的全国农民版画展上,由茂名高州市选送的16幅版画作品以全新形象亮相,勾起了人们对数十年前高州农民版画的深沉记忆。上世纪五六十年代,著名画家张宗俊放弃了在广州发展的机会,只身来到当时艺术的“荒芜”之地,20多年时间里在高州连续开办了20多期“农民版画学习班”,带出农民版画学徒300余人,直接催生了上世纪70年代末粤西地区农民版画的兴盛。

    如今已83岁的张宗俊至今仍刀笔不辍,致力于版画技艺的革新。作为广东美术馆本土文化艺术资源抢救的系列工程内容之一,张宗俊于上世纪50年代扎根农村时期创作的一批珍贵版画重新被挖掘整理出来,今天首先在他当年的“艺术根据地”茂名展出,不日将到广东美术馆等地巡展。

创作“有声”版画名噪一时

    高州被人们熟知为“版画之乡”,但鲜有人知道,农民版画在高州兴起的源头在于上世纪50年代几名艺术青年从大城市的“下乡”活动。作为其中最重要的一员,张宗俊就是当年高州农民版画运动的“始发者”。

    解放前,张宗俊曾在香港著名雕塑家郑可工作室学习,与尹积昌、黄永玉、张光宇等后来的美术界名家一同起步。解放后,张宗俊却与这些艺术家选择了不同的发展道路,他放弃了在华南团委宣传部工作的机会,投身到高州的边远山区工作,一去就是近40年。

    从1954年开始,在高州师范学校担任美术教师的张宗俊,开办首届“农民版画学习班”,直接面向一线农民招生。之后的20多年里,张宗俊等陆续开办了20多期“农民版画讲习班”,在整个高州建立起了一支300多人的创作队伍。到上世纪70年代,“高州农民版画”发展出一支3000多人的创作队伍,创作出上万幅优秀作品,高州版画一时间名震全国。

    张宗俊选择农村的广袤天地作为自己的创作之源。《歌舞到田间》是张宗俊在“大跃进”时期影响最为广泛的一幅作品。画面中,系着红腰带迎风起舞的农村姑娘、拉二胡或风琴的年轻小伙、叼着烟斗蹲坐在田间地头的农民大叔……火热的劳动场面在金灿灿的稻田边上演,以一种朴拙糙砺的风格,透露出那个特有年代的气息。

    上世纪50年代之后,张宗俊作品中因一种火辣辣的生活版场、浓郁的乡村生活现场感,而被版画界誉为“有声”版画。《建造灯塔》中似乎传出了呼呼的海风声以及军民合力在海边树立灯塔的“嘿咻声”;《战胜旱灾》中人力水车的车水声仿佛透过纸背传来……张宗俊一批作品连续入选第二至第四届全国版画展,并被送往前苏联、东欧和墨西哥展出,他的大型木刻《油城报晓》被送往北京人民大会堂悬挂。

版画艺术革新来源农村   

    张宗俊回忆,有一次他来到茂名深镇山区,在一个公社干部的宿舍发现两把椅子,椅背上精细地雕刻着梅花鹿和翠竹青鸟,栩栩如生。张宗俊得知这手艺出自当地农村民间工匠谭广礼之手,就将他收为徒弟。在张宗俊教授下,谭广礼、陈业精等一批地头田间的农民操起了版画刀笔,创作出《山区松香飘》等一批作品,进入全国和省级美术展览并屡屡获奖,使“高州农民版画”的声名远播。“农民的版画有一种特别粗犷质朴的味道,与实际生活特别贴切,这多少影响了我,让我改变了以前过于细腻的版画风格。”张宗俊说,“来自农村民间的一种拓印技法,最先被我采用在版画当中,首创了一种独特的拓印版画。”他将树皮、枯叶、麻绳、马粪纸制作的剪纸等素材直接贴在刻版之上,利用这些特殊物品的独特纹理,“印”出版画纸面上斑驳细腻的机理效果。

    基于民间艺术的启发,张宗俊还将乳胶漆灌入大号注射器中,再以注射器作“刀笔”,在刻版挤出乳胶漆,浮雕般创造出山石树卉的种种奇丽造型,最后印刻在纸张上。由此,张宗俊又摸索到一种塑造性更强的版画方法———“挤线拓印法”。

    上世纪80年代退休后,张宗俊从茂名回到广州,专心研究版画的改革创新。他的作品《山田》用“挤线拓印法”制造出梯田层层相叠的质感。“我与其他留守大城市的版画家们形成了两种截然不同的版画面貌。可以说,我版画的生命力,来源于长期扎根农村民间生活的种种灵感。”

高州农民版画受到保护   

    离开茂名后,在高州家喻户晓的“农民版画学习班”因经费中断被迫中止。20多年后重回故地,令张宗俊庆幸的是,他的学生大多还在从事与艺术有关的行业:谭广礼改行做起根雕,彭达琨还考上广州美院成为画家……

    今年10月中旬,高州市吴思志、何山等人的作品入选“全国农民版画展”,他们大多是张宗俊当年的学生。吴思志告诉记者,尽管高州农民版画的市场销路很小,但“高州版画”仍然名声在外,并且在本地以非常微妙的方式流传着。“至今在高州的中小学里仍然有学习版画的传统。”

作为全国最早兴起的农民版画,高州版画如何解决生存困境的问题?年过八旬的张宗俊最大的一个希望,就是能再回到茂名开设“农民版画学习班”,将自己近年来对版画的创新之法“挤线拓印法”传授给农民。据了解,目前高州农民版画已经作为茂名市非物质文化遗产,被政府保护起来。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017