注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

2012年9月8日 乡贤李士秀  

2012-09-08 11:37:51|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年9月8日  乡贤李士秀

星期六,天气晴到多云,温度27℃~34℃。11时00分

 

姨丈讲起旧时黄塘墟和黄塘乡(今高州平山镇)的掌故,不能不提到的人物就是李士秀。他曾任茂名县德明中学校长(陈济棠创办)、广东省参议员,是陈济棠的亲信,解放前夕移居香港,又继续做过中学校长。

李士秀的家乡在今天平山镇大仁庙,是我回老家的必经之路。这里有一座大人庙,还有马古坟,旧时还有一座古堡李家堡。没有修建水库之前,茂名县(今高州市)的北部重镇是黄塘墟,黄塘墟被水库淹没之后,大仁庙成为高州北部四镇的中心。

当然,我以前对于国民党时期的人物都是带着有色眼镜来看的,认为李士秀之类的国民党人物都是坏人,以之为乡里之耻,姨丈讲述李士秀时也不免有同样的观点,这是受了以前愚民教育的结果。事实上李士秀移居香港之后,境遇也不免令今天的我们唏嘘,有家归不得,亲人不能团聚,大概也是他被乡人视为“坏人”的结果。

对于人和事的看法总会囿于当时的政治、文化氛围,随着时光的流逝,人们才得以客观地来看待历史。这是李士秀这样一个历史人物的悲剧。

 

 

附:李士秀简介

李士秀,笔名李韶,生于1909年,高州市平山镇大仁庙人。广东国民大学毕业。解放前任茂名德明中学校长,曾出任茂名县参议、广东省参议。1948年迁居香港,在九龙陈济棠所办德明中学主持校务任校长,继而协助江茂森创办大同中学,任校长兼校监,并任珠海书院文学系教授。他文学修养很深,不仅长于创作歌词,而且擅长散文和小说等写作,经常在香港各报章发表。当年在高州德明中学创作以学校生活为题材的歌词,用以勉励学子奋发向上。其后以社会教育为目标,切实地发扬诗教与乐教的精神,其抒情作品,感情真挚,以切身之感受,阐述爱国爱家思乡思亲之情,感人肺腑。例如歌词《忆当年》,由作曲家黄友棣谱成乐曲唱遍港、台及海外;歌词《岁寒三友》,黄友棣运用中国风格曲调,中国风格和声,谱成大合唱,在海内外大获赞赏。他的国画与书法,造诣甚高,其水墨梅花,隶书笔法,为艺林名士所仰慕。他生于书香世家,心仪艺术,尤爱音乐,他所创作歌词,多选为学校音乐教材,常为同僚所称道,香港三民书局及幸运乐谱社亦辑印成集,大量印赠港、台及海外社团。由于1951年创作《我要归故乡》、《北风》两首长篇歌词而被台湾当局称李士秀为爱国音乐家及爱国诗人。直至1979年对外开放以后才同乡下妻儿亲友有书信来往,他在书信中,对妻儿、亲友的思念跃然纸上,读后令人黯然落泪,直至1997年去世,都未能实现回乡的夙愿。实在令人遗憾。现在,两岸领导人,已实现友好互访、对话,李先生在天之灵也可魂归故里了。他出港终身不缀,晚年过着近乎退休的生活,喜欢他的弟子们到他家作团体式群聚联欢,或搞别具风味的大食会,将一切混乱和嘈杂都当成天籁欣赏,以此籍作对乡间妻儿子孙们的怀念。(《高州古今名人录》2008年版

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017