注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

2012年10月13日 高州人的红包风俗及其他  

2012-10-13 18:12:47|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年10月13日  高州人的红包风俗及其他

星期六,天气晴,温度22℃~30℃。15时30分

 

今年春节前有一则国内各大网站都转载了的新闻报道《广东红包习俗给人启示:免除“人情债”烦恼》,文章有趣但结论我未必认同,比如文中引中国民俗学会副理事长叶春生教授的说法“广东过年以‘小红包’居多,有1元的,有10元的,只重其‘利是’的好兆头。不只是亲戚朋友间才互派红包,邻里、同事之间问声新年好都能讨到‘利是’和祝福”,我们就从不敢在红包里只放1元、10元,所以就没有到处派。叶春生还说到高州人的红包,“在广东高州还有‘红包剪一角,利是收到了’的习俗。高州人凡收到红包,就剪下红包一角,再把红包退还给对方。剪下的一角代表已收到‘利是’和祝福,退还的红包代表有来有往、常来常往的情谊和祝愿”,这个倒是不假,不过这要看场合、地域,不是所有人都这样做,另外过年的红包不会撕一个角后而返回给对方的,只有喝喜酒、入伙酒等情况下才有,表示主人多谢客人赏面舟车前来,主人哪里还好意思收红包呢!当然,更多高州人的做法是:婚宴、入伙酒等宴席设立专人来管理收到客人的红包,无论红包大小,只象征性收下二、三十元不等,然后再返回给客人,此做法相当繁琐,有时候对较远的客人返回的红包的传递会经历较长时间。

农村对此种习俗的执行会比较彻底,在城市的高州人则会区别对待,即主人对城市里的客人不执行返回红包政策,对来自于高州农村的亲朋好友则执行返回红包政策,即所谓的“礼尚往来”也。当然也存在地域性问题,不是所有高州地区都是此种风俗。

这似乎解决了叶老教授所说的“人情”问题,似乎说明高州人不容易欠“人情”,宾主两悦,“有朋至远方来,不亦乐乎”。

然而,高州人在这此方面却有时走了另外一个极端:平时亲朋好友来探望自己,还要给车资对方。

以前生活条件不是很好的时代,城市生活条件好些,有农村的亲戚来探望我们这些城市人,父母往往会在亲戚临走的时候,给车资亲戚搭车,即所谓“你花钱搭车来探我,那么有心,给我面子,我请你都未必请得来,你来了,车钱我负责”的意思。现在大家生活条件都好了,父母仍然有时这样做。我们年青一辈觉得没有必要,认为这样不是反而让亲戚担上人情债吗?

昨天回平山塘铺村母亲的娘家参加表弟的婚礼,妻子和女儿也一同去,她们第一次去,这下七舅母说要“做担”, “做担”是农村很隆重的风俗。于是她们收了我一众舅舅、舅母、表弟、表嫂等人的红包,还捎带回两只鸡、一箱棕子、一包炸鱼等等“做担”的礼物。妻子说,怪不得父母给探门的亲戚车资,这下可感受到我们作为客人探亲戚时的这种人情世故了。

2012年10月13日  高州人的红包风俗及其他 - 小宝 - 高州制造

 塘铺:鸭子因为我们的到来慌忙逃下了水

2012年10月13日  高州人的红包风俗及其他 - 小宝 - 高州制造

 塘铺:大仁庙方向

2012年10月13日  高州人的红包风俗及其他 - 小宝 - 高州制造

塘铺:我家乡方向 

2012年10月13日  高州人的红包风俗及其他 - 小宝 - 高州制造

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017