注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

2012年10月14日 吴川人嫁女风俗  

2012-10-14 20:23:14|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年10月14日  吴川人嫁女风俗

星期日,天气多云到少云,温度23℃~31℃。20时10分

 

前不久去吴川梅菉喝嫁女的喜酒,梅菉人嫁女与周围地方的风俗有所不同,摆酒是在晚上而不是中午,新郎接新娘是在半夜而不是中午。所以我们是傍晚喝的嫁女喜酒,另外席中新郎新娘敬酒时,是由大叔带领,大叔会说一堆客套、恭唯客人的话,然后再喝酒,非常特别。由于这样子特别的风俗,引来我探究的好奇心。

首先我想的是,与吴川年例风俗最盛的风俗相似,这是否为百越俚人的遗风。虽然吴川人的族谱多认为自己的祖先来自于闽地,但是,从语言、风俗、文化等方面分析,吴川人为土著俚人的比例较大,也是吴川为何处在两边是雷语(闽南语系)中间讲粤语的原因所在,这主要是鉴江流域的优越的地理条件造成的,这个我在以前也有所论述,不再详述。

杜观水有一篇文章《吴川婚嫁风俗》详细记载了吴川人的婚嫁风俗,其中讲到:过去,吴川的婚嫁还有收房和哭嫁的习俗。男方送来礼尾后,姑娘不再出门(现在还保留着姑娘不准进入别人家门的习俗),躲在闺房里,与女友唱哭嫁歌。哭嫁歌的内容多为与亲人的别情离意,祝亲人好运之类。哭自己,哭父母,哭哥弟,哭婶嫂姐妹……吴川人结婚大多崇尚早出门,有的新娘进了家门,天还没亮。大概是取“早生贵子”的意头吧。

哭嫁与半夜出门,现在多数是少数民族的风俗,广东西边的壮族即有哭嫁之风,当然福建过去和现在也有一些地方存在哭嫁风俗,比如客家人、闽南东山岛等地。而新娘半夜出门的风俗,在苏北部分地区还有山东半岛,浙江南部和福建北部都是傍晚或者晚上接新娘的,广西侗族也有“迎娶新娘,不备花轿,只派引路郎和押礼公挑着礼物前往。入暮到大约半夜时分,才将新娘接到男家”的风俗,金秀茶山瑶“接亲时,不吹吹呐,不抬花轿,不打锣鼓放鞭炮。男方派房族兄弟数人,半夜点火去接新娘”等等。

因此,单从哭嫁、半夜出门等风俗,暂时无以考究其为闽地风俗抑或是旧时俚人风俗,我当初的想法有所先入为主了。不过,吴川讲闽南语的兰石、王村港等镇及电白、湛江等地却是中午嫁女的风俗,却也能说明,哭嫁、半夜出门等风俗非来自于闽地。

  评论这张
 
阅读(947)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017