注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

张锦芳、杨永泰就任广东省长(转载)  

2012-10-16 16:58:14|  分类: 高州人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张锦芳、杨永泰就任广东省长(转载)

 

却说西南政府自两李内变,滇桂失和,军政府的内幕,也和北方政府一般,但具虚名,毫无实际。军政府总裁岑春煊,虽有整顿之心,无奈权不在手,亦只有镇日躲在大沙头的农林试验场中,做他命令不出府门的总裁,得了空,向一班幕僚们,发几句牢骚话儿罢了。可怜。至于莫督方面,从广惠镇守使接陈炳焜的督军,又用毫无作为,百事不知的粤海道尹张锦芳护理广东省长,表面是军分民治,实在省长不过是督军一个二三等属吏,除了用几个秘书科长,委几个普通县缺之外,就是些小事情,不经督军许可,是一点不能发生效力的。可怜。好在张锦芳本人,原系出身绿林,充当书记,因他为人随和,好说话,给人瞧得可怜儿的;更凑着自已运气,由连营长而县知事,而道尹,如今索性做了一省长官,也算得心满志足,所谓始愿不及此,今及此,岂非天乎?这两句古书,大可移赠这位张省长咧。他既如此知足,又承莫督提拔之恩,自然唯唯诺诺,奉命惟谨。在任一年,倒也相安无事。是一个会做生意的人。

谁知这时却有一人,摩拳擦掌的,要过一过广东省长瘾头,这人非他,便是现任财政厅长杨永泰,字鬯卿的。论广东现时官吏,出息顶好的,自推财政厅长,因为省中正在整顿市政,开辟马路,这市政督会办,照例是由财政警察两厅长兼办的。杨永泰以一个毫无势力的旧国会议员,因交欢莫督,得其宠信,才给他做这财政厅长,本来大可踌躇满志,得过且过。只因永泰为人,精明强干,是个心细才大之人,觉得区区财市两部分事情,未能展其骥足,于是竭力拉拢沈鸿英、刘志陆、刘达庆、林虎等一班将官,求他们向莫督说项,给他实援广东省长。也会做生意,可惜运气不好。莫督倒也无可不可,但广西陆荣廷方面,却因永泰是有名政客,又为政学会中坚人物,这政学会在两广,却似安福俱乐部的在北方一般,受人指摘,为各方所不满,所以永泰的省长梦,几乎被老陆一言打破,幸而莫督对他感情颇佳,又代他到军政府,请出岑春煊,替他讲话。同时张锦芳也知永泰志在必成,自己万万不是对手,倒也乖乖的,自请退职,仍回粤海道原任。是一个会做生意的人。至此永泰的省长,才算做成功了。却不晓因此累及陆、莫两方,大伤情感,连到桂派内部,都发生裂痕起来。他们决裂原因,虽不专为此事,要以此事为原因之最大者,这也是无庸讳言的事情呢。

谁知杨永泰才大命穷,就职不到几月,广东省内又发生一桩大战事。原来粤人特性,好动恶静,喜新厌故,论这八个字儿,未尝不是粤人争雄商业,操持海上霸权的大原因。然施之政治,则往往弄得骚扰反复,大局振动。可以作买卖营生,不能作官场生意。结果,还是粤人自己吃亏,粤人之自杀政策。所以光复以还,粤省的战事最多,几乎每易一次长官,便有一次战乱。长官年年调换,战事也年年都有,总算莫荣新做得最长,地方上也勉勉强强的安静了几年。论荣新本人,委实算得一个廉洁自爱,惜民护商的好长官,可惜所用非人,利用他的忠厚,欺侮他的无识,种种劣迹,书不胜书。荣新自己朴诚俭约,除了每月应支官俸之外,确实一文也没有妄取。然而他的部属,竟有发财至几千几百万的,这要从我们旁观的说来,自然这批部下,对不住荣新,荣新又对不住广东人,管他本人道德怎高,究竟又算得什么儿哩。公论。这等地方,都是无形中造成粤桂恶感的主因。因为这批人什九是桂派人物,广东人反只站在一边,眼瞪瞪的受他们侵蚀欺凌,一句也不敢声说,本来都是叫人难受的事情啊。总计荣新督粤五年,论维持地方,保护商业,其功固不可没,而纵容部曲,横行不法,其罪也自难逭。公论。再讲作官这桩营生,干的好,是他分内事,弄得不好,可就对不起地方人民,而地方人民,也未必因其功而原其罪,于是探本穷源,都说以外省人治本省,人人存一个乐得作恶之心,政事焉有不坏?为长治久安之计,非得粤人治粤,决乎不能收效。这等情态,差不多粤人已人同此心,心同此理,而荣新手下一班虾兵蟹将,兀自专欲妄为,一点不肯敛迹,于是粤人治粤之声浪,渐腾于社会,同时桂派防制粤人的手段,也越弄越严,双方交恶,达于极度。于是桂粤之战,乃一发不可遏止。桂人之自杀政策。这时粤人之较有实力者,在省中是广惠镇守使李福林,警察厅长魏邦平,在外面的,只有一个援闽总司令陈炯明,三人原无深交,只因桂派气焰,咄咄逼人,大有一网打尽之势,于是以利害关系,自然而然的互相结合。陈炯明虽远在漳州,既得二人声援,消息灵通,胆气十倍。且知滇桂分裂于前,桂派内哄于后,粤人治粤,声浪又一天高似一天,认为时不可失,遂于九年六月中,毅然决然,利用真正粤军的牌号,回师攻粤。此公本善投机。正是:

煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,

粤桂如辅车,相攻何太急?

欲知战事真相如何,却待下回分解。

(转载自蔡东藩《民国演义》第一百二十二回    真开心帮办扶正假护法军府倒楣(节选)) 

 

 张锦芳:“冷手执到热煎堆”,匆忙接过“省长”烫手山芋(转载)

张锦芳是广东高州城东郊下苍地村人,曾在越南抵抗法军七年,后遇到在中越边界一带抢劫的陆荣廷,懂些文墨的张锦芳便替陆在勒索银钱时代写书信。陆荣廷任职两广巡阅使后,授意广东督军莫荣新委任张锦芳为东莞县长,后更代理广东粤海道尹一职。

翟汪迫于桂系压力辞去省长一职,临行前将省长大印交与粤海道尹张锦芳暂行护理,“匆忙受任”的张锦芳不知所措,文史记载称“当翟汪传话叫张到省府面授省长印时,张锦芳匆忙接受,心情惶恐,汗珠如雨”。各路军阀争省长一职僵持不下,陆荣廷遂提出让张锦芳暂时代理省长,以免各系争执。张锦芳可谓是“冷手执到了热煎堆”,在桂系支持下成为了继李耀汉、翟汪之后的第三位绿林省长。由于当时局势混乱,而且桂系控制下的省长一职并无多大实权,已经65岁的张锦芳自感难以安定局面,于次年4月告老辞职,退隐香港。

(转载自《揭秘广东绿林“发迹史” 民国三位广东省长毕业于“绿林大学”》(节选))

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017