注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

化州北部韦姓族源初探  

2012-10-22 21:17:30|  分类: 狼兵家族史志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

化州北部韦姓族源初探

 

最近在“韦氏宗亲网-在线留言”上看到一则化州北部韦姓网友韦美元的留言:

“广东化州文楼那播(白梅)村委会平和村韦氏宗亲是从福建平和县迁移到高州木头塘,后搬迁到白梅。二世生了五个儿子,其中一个儿子后人分布在广东省化州市的文楼那播村委会平和村、山菡村,播扬镇良垌村委会,广西北流华东乡东华等,广西陆川县沙坡,海南等,请帮查另外4兄弟的后人。”1996年版《化州县志》中没有化北韦姓的记载,但记载在东部的南盛和丽岗有4百多韦姓族人,族谱称其祖先也来自于福建。

几年前我曾在电子邮箱收到一位化北韦姓网友wfsr的来信,他说:“我家是在化州文楼白梅,位于化州最北面,离广西北流、陆川地界只有数公里,古时罗江自吴川起航船只能到此止航(再上游因水浅无法前行)。为北流、陆川等地食用盐的转运码头。有二族韦姓,人口千人以上。”不过他没有详细说明他们家族的来历,我介绍了我家族的族谱记载有一支迁徙到了化北,但未得到他的答复。

据高州黄塘《韦氏族谱》记载:明朝成化二年(1466年)始祖韦昊从广西归德州(今平果县)迁移到广东茂名县鹤洞堡黄塘甲朗韶乡双花村(今高州平山镇大仁庙附近),他的长子韦岳生有九子,三子道琏迁高州木头塘(今荷花镇)后再迁化州文楼镇的白梅、平和定居,道琏妣黄氏生一子厚禄,厚禄生五子,有分支迁移到广西北流市的六靖镇沙冲和居住。

显然,我家族族谱的记载与化北韦美元的留言有极大的相恰,只不过是来源不同,他说他家族是从福建迁徙过来的,而不是出自广西狼兵。

我在《化州土著哪里去了》一文中以《化州县志》族谱记载资料论述化州部分族谱之伪。确实,据道光《广东通志·经政略》记载,成化间,化州狼村20,狼兵194名。还有“听调瑶山五十一”的记载。因此,化州应该有狼兵的后裔,但1996年《化州县志》中并无狼兵后裔的记载,也无瑶人后裔的记载。

那么,化北韦姓究竟出于何处呢?

我在《 高州黄塘〈韦氏族谱〉中古地名考》一文中,考察到包括我们家族在内的这支狼兵派驻以下一些地方:(1)高州府化州县甲笼堡:为今日广东化州市文楼镇甲隆墟;(2)三则:为今日广东化州市文楼镇三?(竹字头加則),当地有山峰三?(竹字头加則)嶂,海拔448.7米;(3)石获肚:广西北流市石窝镇平田村有石镬肚山峰,建有石镬肚林场,与化州文楼交界;(4)大桂坡:为今日广东化州市播阳镇大桂坡村,与广西北流市清湾镇交界;(5)北流一二三里:查1993年版《北流县志》,清朝北流有“卞一里、卞二里、卞三里”,为今平政镇、六靖镇、清湾镇、石窝镇、华东镇所属。(6)陆川平马等地。……

这些地方恰恰与韦美元留言所说的化北韦姓后人的分布有极其相同的地方。虽然据此,我没法得出他们与高州韦姓的来源相同的结论。

我的家乡,地处高州黄塘旧地,一世祖坟亦在附近,以往多有韦氏后裔回来祭祀一世祖,会电请我叔叔开船搭乘他们予以方便。所以知道有哪里的韦氏族人到来,化北韦姓好像没见过,但是有广西北流市六靖的韦姓回来。我们从化北韦姓网友的留言中可以看到,他们并不认为自己出自广西狼兵,所以不来高州祭祀一世祖;至于为何北流韦姓却来认祖归宗,其中过程却未尝知晓。

族谱经过一个繁荣的发展阶段,但这种繁荣却产生了虚构与攀比,以致他们的后人无法辨别自己祖先来源的真假。我们不能单独凭借族谱来获取一些真相,这也是中国族谱的一种通病,一种存在虚构、美化祖先的文化,以致降低了其历史研究价值。至于化北韦姓的族源是否也是如此,需要进行更深入的研究探讨。

 

                                                                                                                     2012年10月22日

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017