注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

搬家  

2013-01-13 21:40:01|  分类: 文化记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

搬家

 

中国人重视家的风水和礼仪。

但也有地域的区别,我的老家就没那么多礼仪,妻子家在本地,我们就遵照了本地的习俗。

我们来到公馆益智山村的一位柯老先生家,结合我父母、我们夫妻和女儿的生辰,柯老先生计算出我们搬家的吉日和时辰,这个日子在通书上也是吉日,后来获悉,那天也是我堂弟乔迁博罗新居的日子,真正到了那天,从凌晨开始,周围就听见鞭炮声,白天路上有许多结婚车,算是普天同庆了!

搬家前,要由外家做担送过来。有四条担,一条装煎堆;一条装籺;一条放置米、糖、粉丝、一对酒壶(因酒壶形似男丁,寓意子孙满堂),上面萝盖压上两条新裤子;一条装有新的碗、锅、筷子、盘子等吃饭的家伙;另外有一只鸡笼装有两只阉鸡。这些萝和鸡笼上面都糊上红纸。而我们自己也要准备三牲、葱、蒜、瓢瓜、红枣、黄榄等等东西。

到了这天,我们提前来到新居门外,最先要做的事情是在门口挂上喜庆的红绸布,八时半吉时到,由父亲念上几句吉利话,然后由他打开房门,父亲第一个担着装有一只阉鸡的鸡笼进去,母亲担□(lān,本地婴孩坐的一种车)第二个进去,然后我们夫妻扛着锅(里面盛着三牲)跟着,女儿最重要是学业,所以是背着书包进门。

进到新房,第一件事情是打开所有房屋的电灯,旧时是点煤油灯,现在科技发达了就开电灯代替了。

事关礼仪的物品按规定在入伙之时才能搬进新房,但其他许多东西在装修新房完成之后,已经陆续添置了,比如电器、床、沙发、柜子等,已经不象旧时是入伙当天才全部搬进来。亮灯后,陆续搬进的物品都具有一定的寓意:酒水放在厅堂;我们夫妻各要一条新裤,搬进来放在卧室;盛有米的萝放在厨房;还有葱、蒜、瓢瓜三样青菜,代表聪明、精明(精于计算)、多子多孙(瓢瓜多子),其中两个瓢瓜放在两个装着水的水桶里(水要在新房外盛上)挑进新房,放在厨房;盛着籺(ηēn,糯米做的一种本地食品,有馅)、煎堆(寓意金银满屋)的萝,也担进来;还有一个簸萁盛着红枣(意“早子”)、黄榄(总“揽子);每个房间要放一袋籺和煎堆。在搬家宴之后,要将煎堆、籺分装好,送给亲戚朋友和邻居,分得越多越好,名为“帮运帮数”。

盛每件物品的器皿都系上红绳,萝和鸡笼上面贴上红纸(一般为剪纸,其中有两个萝还刷成红色,以后留在我们新家),每件器皿里面还要放上两个红包,进门后我们每个人在其中一个器皿中拿一个红包袋着(每件器皿要留一个红包,返回外家的担里一定要留有红包)。

盛着粉丝、米的两副担会返回给外家,叫做“回担”。

摆放妥当,开炉用谷炒爆米花,然后洒在每个房间,寓意丰足与发达,搬家的仪式就基本结束。这些带有浓重中国农业社会色彩的习俗,也在城市人们的生活中延续与传承。

 

                              2013年1月13日

搬家 - 小宝 - 高州制造

阉鸡
 
搬家 - 小宝 - 高州制造

 煎堆,其中一些有柠的代表“生子”的寓意

搬家 - 小宝 - 高州制造

籺(hat6) 

搬家 - 小宝 - 高州制造

 

搬家 - 小宝 - 高州制造

 lān,本地婴孩坐的一种车,寓意子孙延续不断

搬家 - 小宝 - 高州制造

 炒爆米花,寓意丰足与发达

搬家 - 小宝 - 高州制造

瓢瓜,寓意多子多孙;葱,寓意聪明;蒜,寓意精明 

搬家 - 小宝 - 高州制造

 每间房放一袋煎堆和籺

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017