注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

化州城高州城  

2013-11-10 09:27:37|  分类: 旅行手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

化州城高州城

 

从化州城、高州城回到家,电视直播的亚冠决赛剩下最后的十几分钟,令人窒息。等到恒大拿到冠军的那一刻,真想去到现场感受那种气氛。

我是这世界游离的一分子,希望从这城市到那一城市,这乡村到那一乡村,自由随意,无所不往。

 

2013年11月9日

 

化州城高州城 - 小宝 - 高州制造

化州城。宝山公园旁的宝山堂,奉祀有康王大帝、白马先锋、王氏仙姑、城隍、冼太夫人等神祗。 我进入庙里,有两个中年妇女在拜神、祈愿,两人一应一答,感觉十分滑稽,但又感受到一种古老的文化风俗遗存。心想,化州方言与化州人的性格大概十分契合。白马先锋、王氏仙姑神祗是何来源,未了解到。

城隍,有的地方又称城隍爷。他是冥界的地方官,职权相当于阳界的市长。城隍产生于古代祭祀而经道教演衍的地方守护神。城隍本指护城河。祭祀城隍神的例规形成于南北朝时。唐宋时城隍神信仰滋盛。宋代列为国家祀典。元代封之为佑圣王。明初,大封天下城隍神爵位,分为王、公、侯、伯四等,岁时祭祀,分别由国王及府州县守令主之。

据清光绪《化州县志》记载:城隍庙,旧址在今巡捕厅之右,移在东街,康熙六年知州邱宗文重建,雍正八年知州孔传祖重修,乾隆十一年署州孙桂率绅士捐题增置两廊十王神像。

化州城高州城 - 小宝 - 高州制造

宝山堂侧的尚武堂,奉祀华光师祖。

据《南游记》等书籍记载,华光大帝原是灵山如来佛弟子妙吉祥化身的神,初名灵耀,被玉皇封为火部兵马大元帅。恰值当时杨州后土圣母娘娘庙前,一株素不开花的琼树开出一杂上香三十三天、下香五湖四海、三界皆闻香味的琼花,圣母献鲜花于玉皇,玉皇特恩赐琼花宴,有功者可插琼花、饮御赐酒。灵耀不服,大闹琼花宴,抢过琼花,并饮御酒,自号为华光。后得道转世,成了正果,被封为善王显头官,属南帝。粤剧是南方一大地方剧种,照例归南帝管属。更因当时戏台都是竹木搭成,又凭木船作交通工具,演戏或交通都极易遭火灾,史志就记载在清代乾隆三十二年(1768),佛山颜料行会馆演戏失火,烧死观众数百人。华光是火卸兵马大元帅,是掌管火之神,因而,忌火的粤剧伶人奉华光大帝为祖师,以祁福消灾。又因华光闹琼花会而得名,故戏行会又称为琼花会馆,会馆的大殿供奉华光神像,称之为琼花宫。 

化州城高州城 - 小宝 - 高州制造

化州城中山路北端的鼓楼。为1985年重建。鼓楼又称谯楼,明嘉靖二十七年(1548年)为州守傅昂始建。上层置钟鼓,以之传警和报时。 

化州城高州城 - 小宝 - 高州制造

化州城民主路步行街 

化州城高州城 - 小宝 - 高州制造

化州城鼓楼西侧的爽爽糖水店,7年前的那一碗香芋西米露一直让我回味至今,所以这次找到它新搬迁的新址,也是要了一碗冰冻香芋西米露。茂名市区文明中路有其分店。 

化州城高州城 - 小宝 - 高州制造

高州城挂榜岭的茂岭古道,我们在挂榜岭公园石径散步时可以见到。据陈冬青考证,古道位于今城南隧道口西侧山坳间,是一条用花岗岩石和青砖铺砌的小径,基本上呈南北走向。古道开辟于何时已无考,清光绪茂名县志卷二《建置志》之道路篇记载:“茂岭坳道,在县南五里,为县东南来城捷径,向在岭坳辟路,累石级硪。”光绪年间官员江利春倡修,重新砌以砖石,而致“层级成步”。 

化州城高州城 - 小宝 - 高州制造

高州城挂榜岭石径。 

化州城高州城 - 小宝 - 高州制造

高州城东门的老师傅牛腩粉门面。 

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017