注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

2013年12月16日 关于杨彦迪之二三事  

2013-12-20 19:51:09|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年12月16日  关于杨彦迪之二三事

星期一,天气阴雨,温度9℃~13℃。23时00分

 

记载杨彦迪为“茂名人”的是钱海岳的《南明史》。钱海岳(1901-1968年),江苏无锡人,南明史研究家。钱海岳自1920年代初起便开始研究南明史事,二十余年中参考3400余种史料,1944年完成《南明史》初稿百卷,其后又增删为百二十卷。纪事自崇祯十七年(1644)五月弘光帝于南京登基起,至永历三十七年(1683年)八月嗣延平郡王郑克塽降清止,首尾共四十年,涉及政治、军事、经济、文化各个社会面,记载量达三百五十万字,广征博引,纪事详尽赅备。由于文革时钱海岳遭受迫害,其毕生所藏万卷天下珍本被红卫兵们烧毁。有关杨彦迪为茂名人的珍本资料可能已经荡然无存,只能从《南明史》中略可寻得遗踪。

关于杨彦迪是否为“贼”、“盗”,他是如何起家的,最后走上反清的道路,史料记载并不清晰。康熙《遂溪县志》记载:“康熙十七年(1678年)春三月,祖(泽清)逆复叛,额将军率师平之,雷协副将谭捷元遁西山,寻归投诚,病死。祖党土贼杨二、梁羽鹤等阻雷南渡作乱,沿海劫掠”。 杜臻《粤闽巡视纪略》则记载:“祖泽清叛时,群盗蜂起。土人谢昌者据之,为暴钦廉之境。昌败,其部下杨二代领其众,阻险为窟,官兵莫敢谁何”。由于清朝政府的史书对反清的势力皆称为贼,这不能客观地反映杨彦迪的真实身份。不过从这些史料记载中推测,杨彦迪本是一介平民,而非军人身份,也非清政府所称的“贼”、“盗”。祖泽清,康熙六年(1667年)担任广东高雷廉总兵,管辖当时广东西南部的高州、雷州、廉州等地域的绿营军队,康熙十四年六月,祖泽清在广东高州反清,相信是这个时候杨彦迪在高州城追随祖泽清。

根据《防城县志》记载,1661年,杨彦迪率部占据广西防城县的江山半岛,活跃于钦州、防城港一带,成为海盗,并自称杨王,经郑经营封为礼武镇总兵。1663年,清朝派遣尚可喜前往征讨,杨彦迪在干体港战败。1669年再次战败,退至大风江海面。“三藩”之乱爆发后,1677年,杨彦迪奉明皇朝首领郑经之命,再次出兵攻占龙门岛。1679年,清军攻占龙门岛。

广西防城港市港口区公车镇有一座皇城坳,民间传说这里不但有座明代的古皇城和这皇城里的“皇帝”叫杨彦迪,而且还有一条鲜为人知的古运河“皇帝沟”。 当地很多老人说,这条运河也称做杨二涧,传说与明末清初抗清农民军首领杨二“杨彦迪”有关:杨二被清兵包围于九河渡后,带领部下挖了一条运河,沟通了九河渡和西坑江,只用了一个晚上即从九河渡逃脱。杨彦迪被当地民间传说为“杨王”、“杨皇”,大概茂名人可被称“皇”的也就此人了。不过我认为,“土皇帝”还可以说说,是因为杨彦迪及其部下在北部湾抗清二十多年,曾经“从者十万余人”,成为清政府不可忽视的一股反对势力。从钱海岳《南明史》杨彦迪传中可以看出,杨彦迪及其部众,主动地对清朝政府进行了很多次大规模的军事行动,而且最终不肯事清,是值得肯定的。

但竟有一些学者竟然发如下谬论:

明未清初时期是历史翻开新的一页之际之时期。杨彦迪作为明朝旧将与清军对垒可视为“军人以服从为天职”的责任行为,但这场战争是政权交替之争,不属维护主权完整、维护民众利益及民族尊严之战,杨彦迪是在负隅顽抗;因此,杨彦迪其所为的这场战争能视为民族英雄行为吗?民间不少百姓把杨彦迪叫做“杨贼”是有道理的,史料把他的行为视为海盗也很符合常规逻辑,但要把他树为民族英雄,反而人们要问:杨彦迪是谁的英雄?他为谁维护利益?恰恰相反,由于杨彦迪残喘顽抗,延长了当地百姓饱受战事之苦,何益于百姓?何福于人民?

这个学者说明朝人为何要抵抗呢,乖乖归顺,百姓有福。但是,相信有血性的中国人没有几人会认同他的观点。

国内著名的华侨历史研究专家、现任全国侨联文化宣传部副部长、中国华侨历史学会副会长、中国华侨华人历史研究所副所长巫乐华对杨彦迪等人有很高的评价,他说:

我们开始在各种各样的移民里头,象这种集体移民还是比较少的。我们可以设想在当时航海条件这么差的情况下,带着几千人漂洋过海,这本身就是一个壮举,这是第一。

……在十七世纪中期,当杨彦迪带着这支队伍到达越南南方的时候,那个时候我们在东南亚无论从政治生态,无论生产技术水平都与今天不可比,那时几乎没有现代生产工具,没有开发的地方,大家知道那是热带亚热带的地方,自然条件既是很好,很好的自然条件,但是那种生态环境,让人感受也是很艰难的。

……今天我看的材料呢,杨彦迪作为地方总兵,不光是个武将,那他对地方的发展呢,很有设想,修运河,我对这人感到非常有兴趣,非常有兴趣!

 ……我对杨彦迪的评价呢,我就是认为杨彦迪是当时中国东南沿海纵横捭阖的郑氏集团中的一部分。杨彦迪可以说是当时北部湾海上集团里面最有代表性的一个人物,一个实力派的人物。那么他在当时呢,在我们广西沿海的钦州、廉州到防城这段海域中活动了二十多年。那么这二十多年,他的部队盘踞北部湾在北部湾这一带的活动,可以说为开发北部湾起到一定的作用。他们后来在抗争斗争失败以后,他们到越南南部去开发越南南部,这也是作为我们中国北部湾移民在海外拓殖的一个部分。他们在海外的拓殖,也客观上推动了东南亚地区特别是越南南部地区经济社会的发展。

至于“海盗”名头加到杨彦迪、陈上川等人的头上,中国华南“海盗”研究的几位专家如澳门大学的安乐伯教授、广东省社科院海洋研究所的主任李庆新教授等学者则不是这样的观点,他们认为在明末清初时期,广东、广西沿海地区活跃着以反清复明为目的的、带有海商性质的那么一群人,他们在当时主要从事的是带有政治性的活动,就是反清复明活动。但我认为“海商”性质的评价似乎并不准确,他们主要是反清的集团,主营业务是反清而不是经商,至于为了集团的生存经商,甚至有海上、陆上的抢掠行为,那也是其他业务了。

《人民日报海外版》( 2007-05-18 第06版) 发表了闽江的《晚明华人旅越大移民》一文记述:

清康熙十八年(1679年),明龙门总兵杨彦迪、副将黄进、高雷廉总兵陈上川以及副将陈安平率兵5000人、战船50艘,最先泊入越南中部岘港一带,并派部将黄进、郭三到越皇都顺化,请求越贤王给予容身之所,得到贤王准许后,前往南方定居。于是,他们兵分两路:一路以杨彦迪为首,经柴腊、小海和大海口而定居美荻;另一路以陈上川、陈安平为首,经芹耶海口进入同奈的盘麟(今属边和)定居。

从此,他们开始了在新领地的开拓,走上了一条崭新的生存之路。
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017