注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

农历十二月二十三日还神  

2013-02-04 20:58:41|  分类: 文化记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

农历十二月二十三日还神

 

北方大部分地区称腊月二十三的祭灶节为小年,民间传说,灶君爷上天专门告人间罪恶,所以在祭灶时,要打点一下灶君,求其高抬贵手。过了二十三,民间认为诸神上了天,百无禁忌,娶媳妇、聘闺女不用择日子,称为赶乱婚。同时,离春节只剩下六、七天了,要彻底打扫室内,俗称扫家,清理箱、柜、炕席底下的尘土,粉刷墙壁,擦洗玻璃,糊花窗,贴年画等等。另外,大人、小孩都要洗浴、理发,民间有“有钱没钱,剃头过年”的说法。

我们本地也有在农历十二月二十三或二十四过“小年晚,祭灶神”的习俗,但是,我自打小时起,从来没有做过“小年”。不过现在,每年这个时候若有空闲,都会去金塘外家村子里的庙宇、土主还神,多谢正月初二来此祭拜神灵之后,这一年来神灵的保佑我们平安、富足、身体健康。

这一天,路上比较塞车,不知是否是“小年”的缘故,还是新年将近。备好三牲、水果、糖果和酒水、茶水,还备有封包,上书“XXX还阖家平安”。我们来到村子西南边的玉虚宫,前几年叫北帝庙,祀奉的是北帝、佛祖、观音、地母、韦陀。今天特别多人来还神,显然今天是一个重要的节日。平时,庙里还有打茭的、求签的活动。拜神、烧香、烧纸,最后在庙外烧鞭炮。

随后,我们来到村西的土地庙。土地庙只有一棵榕树而没有庙屋,一棵大榕树下,挂一“蔴竹境主”的横额,村民说自古这里就没有庙屋。中国南方由于榕树生命力强,所以常于树下设坛祭拜土地神。我问村民“蔴竹”是什么意思,他们说是竹林的意思。按我的理解,“蔴竹”是一种竹子,或者是古越地名,是竹林中村子的意思,因为土地庙的名字是以地名前置的。

村西南边新建有一座“云峰罗公祠”,云峰是一位罗姓祖先的名字。本村罗姓由高州金山开发区的板桥村迁来。

 

注:参见博客《三月三北帝诞》

http://ww.xiang2000.blog.163.com/blog/static/120554822200952404021202/

农历十二月二十三日还神 - 小宝 - 高州制造

 庙志记载玉虚宫建于清光绪二十九年

农历十二月二十三日还神 - 小宝 - 高州制造

 韦陀,佛的护法神,本地却称之为华佗,大概华佗名声较大,人们只认识他而认识韦陀

农历十二月二十三日还神 - 小宝 - 高州制造

佛祖、观音,两边是善财童子、龙女 

农历十二月二十三日还神 - 小宝 - 高州制造

 地母,是中国农耕民族在原始宗教中对土地的崇拜而所信仰的大地女神,是大地,是万物生灵,在人们心目中倍觉亲切和崇高,被视为“万物之母,大地母亲”

农历十二月二十三日还神 - 小宝 - 高州制造

 旧称北帝庙的玉虚宫,道教称玉帝的居处为玉虚,但此处是北帝的住处。北帝庙又会称为真武庙、玉虚宫农历十二月二十三日还神 - 小宝 - 高州制造

 北帝全称北方真武玄天上帝,又称玄武大帝、真武、玄天上帝、黑帝,又是水神,道教民间神祗。农历十二月二十三日还神 - 小宝 - 高州制造

土地庙

农历十二月二十三日还神 - 小宝 - 高州制造

云峰罗公祠  

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017