注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

公馆镇西岸村的庙宇  

2013-03-02 10:44:56|  分类: 文化记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公馆镇西岸村的庙宇

 

正月二十是同事老家新田坡村西岸的年例。查阅“茂名市农村党风廉政信息公开平台”介绍,新田坡村位于茂南区公馆镇西北部,村辖21个村民小组,在册户数679 户,人口3067人;全村总面积5.2 平方公里,耕种面积 2838 亩。村年平均气温为23°C ,年降雨量约为1530-1770毫米之间,气候特征:亚热带季风气候,温和。主要经济作物有北运菜,村特色经济收入有罗非鱼养殖。主要姓氏有陈、彭、温、邓、罗、王、冯、钟、任、张等。我们观察,西岸村主要为旱坡地,周围没有河流,至于为何有西岸、东岸村之名,村人也无法解释。

主人家带我们去参观西岸村的庙宇。庙宇位于村南,有两座,一座为广福庙,奉祀车、康、麦三公,为本村之庙,年例神像不出游;一座为朝官庙,奉祀刘祖、田祖、土主,为附近几个自然村的年例庙。朝官庙前有一棵三四百年的榕树,最奇特的是榕树干还包着一棵车兰树(音),两棵树已经融为一体,虽然车兰树一度枝叶干枯,但现在又呈现勃勃生机,长出嫩绿的新枝叶。朝官庙有一篇诗体的碑记,没有记述建于何年和神祗来历。只见土主是本地各庙宇普遍见到的古代老员外的装束和模样,刘祖和田祖是穿着明代朝官服装的官员,朝官可以顾名思义。

主人为我们讲述朝官的来历。古时,有一个刘姓的放牛佬,放牛去到西岸与东岸村之间的一条河边,突然发肚痛,于是坐在一丘田中,他想,过了河再找药吃吧。他忍痛牵着牛渡河,但到了河中间,疼痛发作死在河里了。过了不久,他坐的田中长出了一棵樟树,这棵樟树长得很高大。因为长出这棵樟树,大家就奉放牛佬为神,因为他姓刘,就叫他为刘祖,因为樟树长在田中,就奉为田祖。至于为何刘祖、田祖穿着朝官服,就不知原由了。本地庙宇有什么三官、天官、朝官等,皆封其神祗为朝廷命官,大概也是提高其神祗和庙宇地位的一种形式。

不过之后看了南京理工大学唐善纯《从爱神到海神:妈祖=马祖》一文,才有一些新的领悟:

至于“妈祖”的“祖”,可能为古越语首领、王的意思。古越人称“盐官”为“朱馀”,“朱”即“官”,也就是这里所说的“祖”。《明一统志》载:“雷公庙,在广东雷州府之西南八里。旧记云,陈太建(宣宗)初,州民陈氏者,因猎获一卵,围及尺余,携归家。忽一日,霹雳而开,生一子,有文在手,曰‘雷州’。后为本州刺史,在任多善化,殁而有灵,乡人立庙祀之,宋、元累封王爵。”这个传说出自唐代沈既济《雷民传》。韦庆稳说,古越语称首领、头人为“州”、“朝”、“昭”(《试论百越民族的语言》)。这个出生时手上写有“雷州”字样的神,其名称应由古越语而来,本义就是“雷公”、“雷王”。雷州作为地名始于唐代(634年),雷州作为神名始于南朝陈(557-589年),比地名的出现要早。现代壮侗语的“主人”、“官”一词仍读此音。试比较武鸣壮语pou4caω3(主人),龙州壮语tcau3(主人),德宏傣语tsau3h□n2(主人)、tsau3fa4(官)。

 (原文见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6ed2af5e0101acs0.html

因此所谓刘祖、田祖中的“祖”即古越语首领、王的意思,或“官”的意思,大概这就是“朝官”庙称呼的来源。据查,茂南区袂花镇大路村也有一座朝官庙,具体奉祀何路神祗我尚未了解,本地其它地方也有同名庙宇,如果进行调查后对比一下,应该是很有意思的事情。大路村据记载多为福建闽语区移民,主要有陈、林、黄、杨、吴、梁等,而新田坡村与大路村的陈姓并不同源,此项似乎没有可比性。

        而广福庙就多了,广福庙奉祀主祀的神祗康王,副祀神祗则各有不同。

中国有许多神祗,是凡人死后被奉祀的,比如大名鼎鼎的妈祖就是这样,年经轻轻就死了。我就很奇怪,这些死的人,本身命运就不好,抵抗能力差,为何还给奉为神仙呢?当然这也缘于他们死的时候伴随奇特的现象,甚至只是传说,人们在自然科学不发达的古代,引以为神奇,故奉为神祗。

这只是我简单的说法,至于详细的解释,有不少文章论述及。

至于本村陈姓是何时居于此地。主人说上千年啦。陈姓是这片区的大姓,俚僚时代这里的陈姓已是大姓,而本村的广福庙所奉祀的车、康、麦三公,就有明显的俚僚土著色彩。朝官庙的产生也应是百越族存在之时,即南北朝、隋唐时代,主人所说陈姓在这里生活了上千年也就不足为奇了。加上西岸、东岸之村名,估计上古时代村民居住此地时就有河流在此间流过,即主人所说的朝官庙神祗刘祖的时代就有淌过河流的情形。不过因为缺乏资料,我也不深究下去。

                                                                             2013年3月2日完成

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017