注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

2013年4月25日 冼盛楷被俘朝阳集  

2013-04-25 23:07:04|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年4月25日  冼盛楷被俘朝阳集

星期四,晴,温度25℃~33℃。22时00分

 

最近,我研究民国茂名籍将军的历史事迹来了兴致,不过我只是能做收集资料并进行整理的工作,这次来看看冼盛楷吧。

 

据“黄埔文化研究网”记载:冼盛楷,别号:懋欣,年龄:25,籍贯:广东茂名,通讯处:高州茂名县石骨墟合昌栈或东和栈,校别:陆军军官学校(黄埔本校),期别:第06期,队别:第二总队步兵科第二中队,职务:同学,时间:1926年10月至1929年2月24日。

有关冼盛楷的事迹,我初见于李以劻于1989年《茂名文史》十一辑中《高州府籍将军简介》一文记载:“少将冼盛楷,茂名县人,出身黄埔六期。抗战前在92师任营长、副团长。抗战中任92师547团团长,少将副师长、代理沅芷师管区司令。于1938年参加台儿庄会战立有殊勋,长沙会战亦获授奖。已病故。”

后2005年见于梁基毅的《茂名抗日英雄篇:茂名籍国军将领抗日屡立战功》的记载:“冼盛楷中将,高州市长坡古南塘村人,黄埔军校第五期毕业,抗日期间由营团长以军功升少将副师长,1941年冬至1942率部参加三次薛岳指挥长沙大会战,1943年以军功升中将师长。”梁基毅的另外一文《追寻茂名人去台湾的足迹》记载有“又有高州县原国民党湘省沅江司令中将冼盛楷、海军纵队司令丘奇……”

冼盛楷是少将还是中将,各资料互为歧义,如刘琦《鉴江文化硏究》、新版《高州县志》记之为少将,2008年版《高州古今名人录》记之为中将。

我现在仔细分析各种资料,梁基毅记载的“1943年以军功升中将师长”应该是有误的,据历史资料记载:梁汉明(信宜人)任军长的第九十九军,副军长是甘清池(信宜人),该军所辖三师,第九十二师,师长艾叆,副师长冼盛楷,直至抗战胜利后冼盛楷都是副师长,后整编任69师92旅副旅长,仍是少将级别,不应为中将。至于李以劻记“代理沅芷师管区司令”,《高州古今名人录》还记载其抗战后直任“沅芷师管区司令”,则相当于师长级别,此际职称为中将亦非不错。师管区是国民政府于1936年开始设立的一种区域机构,负责办理征兵及训练事宜,类似于我国现在的省和地方军区、武装部,有团管区﹑师管区﹑军管区之分。

有关抗战期间冼盛楷的事迹,无史料记载,但有关其上司梁汉明的抗战事迹,见《第四次长沙会战中的梁汉明将军》(陈燕茂,《茂名文史》十一辑)一文,不详列于此。

 

抗战胜利后,冼盛楷所在部队驻防上海。据《上海军事志》“中华民国时期驻沪部队”记载:

抗日战争胜利后国民政府驻沪部队

第九十九军

司令部设在吉祥路51号。军长梁汉明,副军长甘清池。该军所辖三师:第九十二师,师长艾叆,副师长冼盛楷,驻吴淞、南翔,第九十九师驻真如一带,第六十师(不明)。该军在沪装备完竣即开赴东北。

 

冼盛楷在抗战胜利后的第二年即1946年爆发的内战之初就被俘虏,此事多有记载。

 

据《民国骁将薛岳》“淮北第一期作战”记载:

“在国军进攻的中路,担任进攻任务的是整69师(欠99旅)。这个师由原99军改编而来。由于该部为中央军,且大部分官兵来自薛岳的家乡广东,薛岳对其照顾有加,一直当作自己的嫡系看待。抗战期间,这支部队就是在薛岳的指挥下,创造了辉煌。而这次他们更是行动积极。(1946年)7月18日,该师由夹沟、闵贤集向东进攻以后,一路击破解放军地方武装的阻击和袭扰,很快于24日攻占了渔沟和朝阳集。25日,69师所属60旅奉命开赴双沟,接替预3旅之防务。这样一来,位于朝阳集一带的92旅就显得孤立突出。解放军陈毅看到这一情况后,抓住战机,迅速集中所部主力山野2纵、7师20旅和华中9纵向朝阳集、双沟突击,企图围歼整69师。可整69师对此一无所知,特别是92旅,麻痹轻敌,到朝阳集后只修了一些简单的野战工事。27日凌晨,战斗打响。解放军2纵4旅以迅猛的动作向朝阳集外围发动进攻。国军措手不及,到天亮,集镇外围小楼子、孟山口、邵山口、金渠、裴集、窦山口等据点入解放军之手。而后,解放军居高临下,集中炮火猛轰镇内92旅旅部。27日晚,4旅又集中兵力猛攻凤凰山、璜山等要地。92旅亦倾全力与之反复争夺,战斗极为惨烈。92旅副旅长冼盛楷、参谋长刘立身均负重伤。”

 

最终冼盛楷等是被俘虏的。据《朝阳集战斗》记载:

战斗持续3天,至29日结束,歼灭国民党军第九十二旅全部和第六十旅一部,共5000余人,俘其旅长冼盛楷,缴获大批武器弹药。

 

《灵壁历史风云——朝阳集战斗》记载:

是日13时,战斗全部结束,聚歼国民党六十九师九十二旅全部和六十旅一部,约5000余人,其中生俘九十二旅少将副旅长兼政治部副主任冼盛楷和参谋长刘立身以下官兵2600余人,缴获大批武器弹药。这一仗打破了“美式装备”不可战胜的神话。为此,毛泽东主席电告陈毅、粟裕等军事将领:“集中火力打敌一部就是好例,必须教育干部普遍采用。”

 

其中《华东战场最高机密》还有详细的描述,其真实性有待证实:

国民党军正在村子里凭借工事顽抗,我军战士冲入村庄,与敌展开巷战。村庄不大,我军进展顺利。

在几处较为坚固的工事里,敌少将旅长冼盛楷、少将副旅长刘立身指挥部队进行顽抗,我军战士冲到工事外面,向工事内大声喊话;快投降吧!缴枪不杀!

冼盛楷、刘立身战战兢兢地面面相觑。

工事外战士又大声喊话:再不出来,我们就要丢手榴弹了!

冼盛楷、刘立身连声说:不要丢,不要丢,我们投降,我们投降!他们边说边走出工事投降。

 

此战是国共1946年6月爆发内战以来解放军部队(其实1947年才正式称谓)的一次大胜利,所以多有宣传,特别是以冼盛楷作为典型来宣传,据《弃暗投明》一文记载:

逍遥子那份是1946年9月4日《解放日报》社论“国民党军官兵起来罢战怠战”:

在去年十月底高树勋将军在冀南率领新八军高举反内战义旗,今年五月底潘朔端将军率领一八四师举行海城起义时,我们都曾号召国民党军队里爱国官兵学高、潘等将军的榜样,退出内战,站到人民方面来。我们并警告国民党内反动派,如果他们坚持内战,扩大内战,国民党军队里将出现更多的高树勋和潘朔端将军。反动派没有接受我们的警告,而我们预言也日益被事实所证实。今年八个月内,除了潘朔端将军以外,举行反内战起义的,还有郝鹏举、孔从周、曹又参、雷文清、王海清等将军所部全体官兵,以及刘善本、张受益上尉驾驶美制巨型轰炸机来延安,退出内战。七月初以来,蒋介石打内战打得更起劲了,可是他的部下的厌战情绪也更加增长了。在渔沟战役罢战的九十师副师长冼盛楷少将说:“我听到内战枪声一响,心绪即降到冰点。”

 

另据《上将风云录》“第34章唐亮在解放战争年代”记载:

在抓好瓦解国民党军工作的过程中,唐亮责成联络部门和新华社前线分社相配合,注意运用被俘的国民党军高级军官的材料进行宣传。在宿北战役中被俘的整编第69师第92旅少将副旅长冼盛楷,在解放军宽大俘虏政策的感召下,写了一封笺短情长的家信,想请解放军记者代发,以绝境逢生的事实来告慰妻子。事情报到唐亮那里,他很快表示同意代为发出。华东前线分社将那封家书一字不改地发往新华总社,建议转给邯郸广播电台播发。新华总社对此事大加赞许,并在广播节目中专辟了《蒋军家书》一栏。这件事,在蒋管区引起极大的反响,不仅蒋军官兵亲属、校友、同僚,连一些关心战局的人也通过这个节目来判断战局的变化。《蒋军家书》后来在瓦解国民党军队的宣传中起了巨大作用。

 

冼盛楷虽然有此次帮解放军做了一次政治宣传的事情,但最终是他在解放前夕去了台湾,从被俘到去台湾之间的事迹,我并未看到相关记载。但可以猜测,冼获得解放军的宽大释放,其后大概就是梁基毅记载的“湘省沅江司令中将冼盛楷”了吧。

 

2014年4月24日增补资料:

根据高雷旅港同乡会编印的《高雷文献》专辑“茂名县知名人物概览表”记载:冼盛楷,乡籍“茂东佛莲乡”,出身“军校”,略历“民三十二年任陆军中将师长、湘省沅江司令”。

 

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017