注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

2013年4月29日 梁为焯军事行迹之研究  

2013-04-30 01:26:16|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年4月29日 梁为焯军事行迹之研究

星期日,天气阴雨,温度26℃~30℃。23时30分

 

民国高州府籍将领在国民党军当中较多的有99军、64军、63军以及十九路军,基本为广东地方派系,唯99军为中央军派系。前面写过的冼盛楷即隶属99军,而另外一个茂名人梁为焯也曾经在抗战后期任过99军少将参谋长。

梁为焯,李以劻于1989年《茂名文史》十一辑中《高州府籍将军简介》一文记载:“少将梁为焯,茂名县人,出身黄埔三期。抗战前曾任浙江保安第三团团长、保安旅长,抗战后期曾任99军少将参谋长,战后入陆大将乙级四期,毕业后任国防部员,1950年经港迁台湾,现在台湾住老人院。”我查黄埔军校诸网站,却皆无梁为焯为三期学员之记录。

梁为焯早期应该是在广东地方派系的十九路军中服役,并参加了“一·二八”淞沪战役,1933年闽变时任团长。如果他在黄埔毕业时一直跟随蔡廷锴,那么他有可能参加了南昌起义。据《口述历史:蔡廷锴忆十九路军福建反蒋失败经过》记载:

十九路军自“一·二八”战役后成分日趋复杂,……当时南京有蓝衣社(复兴社)组织,我为防止部队分化,想树立一个核心,特接受秘书长徐名鸿建议,秘密成立一个改造社,……是年夏,改造社在厦门市查获由南京用化名汇来一笔款,侦察结果是汇交本军去年送入南京中央军校军官训练班受训毕业回部人员的津贴费用,遂逮捕收款人黄汉光、周邵,毕业学员已多数加入蓝衣社组织,……我得悉这个严重情况,下令各师改造社以黄埔军校及中央各军校毕业的军官,均作为嫌疑对象,进行调查研究。当时黄埔生在军中任团长以上的有范汉杰、张君嵩、吴康南、汤毅生、云昌材、廖子明、刘世炎、梁为焯等人……

 

闽变后,十九路军基本被瓦解,取消了路军级别番号,保留师级部队番号,正规部队有60师、61师和78师等三个师,都脱离蔡廷锴蒋光鼐的指挥系统,成为中央军。60师由蒋介石派黄埔一期茂名人陈沛任师长,茂名人陈生留任副师长,先后还有高州府籍的董煜、梁仲光、莫福如、吴斌、郑为楫、陈祖荣、周万邦等在十九路军改编后的师中任职,但梁为焯这个黄埔生却并未获留任,而是去了浙江保安团任职,但不足一年又调往福建保安团任职。

据《抗战前十年浙江省保安团队之沿革》记载:

1934年3月……省保安三个补充团合编为保安第7团,由梁为焯任团长;……5月,浙江省保安处奉命组建浙江保安第1纵队,担负浙赣边境防务及赣东进剿任务,由第2、3、4、5、7团编成,指挥官由俞济时兼任,副指挥由蒋志英兼任;第3、4团编为第1支队,由蒋志英兼任司令,何凌霄兼任副司令;第5、7团编为第2支队,由杜志成兼任司令,施觉民兼任副司令;第2团为纵队预备队。此后,相继参加对红7军团(军团长寻淮洲)、红10军团(军团长刘畴西、黄埔一期)的堵截围剿作战。……12月12日,鲁涤平被免去浙江省政府主席,遗缺由黄绍竑接任。不久,梁为焯调任福建省(主席陈仪)保安第2团团长,所遗浙保安第7团团长由陈芝范(黄埔三期)接任。

 

梁为焯在福建保安团主要是参与围剿红军、土匪等军事行动。据《勇猛的战士——记老红军罗荣照》记载:

1936年1月,国民党"中央军"向闽西发起大规模的第三期“清剿”。闽西红军游击队及时进行整编,运用灵活的游击队战术,以粉碎敌“清剿”计划。春节过后,邱金声率领红八团、龙岩独立营由漳平永福转战龙岩,进驻白土冷水坑。在龙岩县军政委员会和东肖区委配合下,决定利用国民党新编第十师初到龙岩的骄恣麻痹,采取“引蛇出洞”、伏击围歼的战术,消灭驻白土的新编第十师白土的梁为焯部第三营营部及两个连队。

 

抗战初期,梁为焯任独立第三十七旅109团团长,参加了华东地区的抗战,其中事迹可以根据泉州人物库《徐会春》的记载做推断:

同年“八·一三”上海抗日战争爆发,国难当头,徐随部队由宁波开赴上海,投身抗战洪流。在上海宝山、杨行一带同日寇浴血奋战二个月,因部队伤亡过半,撤回宁波整训。陆军37旅因上海抗战有功,改编为陆军194师,会春改任该师581团团副,1939年日寇进犯镇海,团长梁为焯受训未归,会春代理其职务,率领全团与日寇血战三昼夜,将寇驱逐入海。因克复镇海要塞有功,升任上校团长。

 

似乎因为徐会春升任了团长,梁为焯没有了位置,又再回福建任职保安旅长,其间的事迹主要是围剿土匪张雄南等。据《德化县志》记载:

民国28年(1939年)

1月21日,省保安第四旅正副旅长张雄南、涂友情率3000兵进剿林青龙部驻地尊美村,林青龙寡不敌众,乘夜逃遁。张雄南、涂友情连续围剿二个多月,西区各乡民众惨遭官兵蹂躏。林青龙贿通省保安第三旅旅长梁为焯,梁为焯收编林青龙部为省保安独立七十六大队。

9月上旬,省调大军入德化围剿张雄南。省保安三旅旅长梁为焯、专员王梦古就任“德(化)永(春)清剿指挥官”,黄珍吾兼任“闽南剿匪司令部”司令,司令部设在德化岳尾街英西楼。

 

但是梁为焯在围剿张雄南当中是比较失败的,据泉州人物库《张雄南》记载:

(1939年)9月,陈仪在永安主持召开剿匪会议,决定在德化成立讨伐张逆指挥部,以黄珍吾为司令、新编20师师长钱东亮为副司令、柯远芬为参谋长,调遣十余团兵力计一万四千余人,自尤溪、永泰、永春等县进军包抄合围,并联络林青龙、陈国辉旧部等地方势力,后又派保安第一旅旅长梁为焯兼前敌指挥官。梁为焯下车伊始,即把有通张雄南嫌疑的绅士二百余人拘禁指挥部内,然后发兵大举进攻。张雄南主力张克武团死守天险土云岐主峰,梁为焯指挥部队团团围攻达两个月之久,屡攻不克,死伤枕藉。10月,陈仪因梁为焯剿匪无果,召回,撤销讨张逆指挥部,另组闽中剿匪指挥部。

 

据《宁德地区志》记载,梁为焯后来还就任过福建保安第二旅旅长:

抗日战争开始至民国30年前,省保安第二旅旅部仍驻宁德,旅长先后为黄苏、李树棠、梁为焯。

 

抗战后期,梁为焯任99军少将参谋长。抗战胜利后,九十九军在鏖战地庐山立阵亡将士纪念碑,即《国民革命军陆军第九十九军抗日阵亡将士纪念碑碑文》,碑文最后落款为“军长梁汉明,副军长甘清池,参谋长梁为焯,师长黄保德、艾叆、朱志席同立”。99军为中央军,梁汉明、甘清池、冼盛楷等皆为高州府籍,其将领也多为黄埔学生,因此推断是这些原因,梁为焯才调到99军任参谋长的。

抗战胜利后,梁为焯不在作战部队当中。当时整编69师师长(99军改编)梁汉明就是因为不满该军调苏北参加内战而辞职,不知梁为焯也是否如此同样原因呢?

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017