注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

2013年4月28日 华东战场上的黄觉  

2013-04-30 01:28:17|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年4月28日 华东战场上的黄觉

星期日,天气阴,温度25℃~31℃。23时30分

 

读到解放战争史,我看到有一个杂牌出身的黄百韬,对蒋介石死心塌地,在解放战争时期的华东战场上,无论是在卖命的忠诚程度,还是在战绩上,他都是首屈一指,他是杂牌军中的王牌将星!黄百韬在天津出生祖籍广东梅县,而他率领的25师、63师、64师(1948年都改编为军)同样有着广东背景,屡屡重创华东野战军。而茂名人黄觉在64师及后来改编的64军先后任团长、参谋长。

最近看到网友广陵散人所著《华东不死鸟——整六十四师(初稿)》一文也详细记述了64师这支余汉谋的嫡系广东部队在1946至1947年这两年间的华东内战战场上,与整25师一起充当华东国军的救火队,东堵西救,不但无大的被歼记录,而且还有不少胜绩。此文能让我从国民党军队的角度客观真实地去了解内战史,了解到国军也不全是豆腐渣,我们解放军也是面临强大的对手,经历了有胜有负的各场战斗,才赢得最后胜利。

黄百韬的七兵团及64军也无法挽回在淮海战役中最终覆没的命运。

64军到64师又到64军,黄觉一直从抗战到内战伴它成长到覆灭,他自己也最后身以64军少将参谋长的身份被解放军俘虏,其兵团司令黄百韬自杀身亡,而后黄觉命运如何,史不见载,与其同时被俘的64军军长刘镇湘1975年获特赦,副军长韦德1975年在关押中病逝。而查《各批获特赦国民党、伪满、伪蒙战犯人员名单选录》中特赦、刑满释放者、在押期间病亡者亦未见其名。

黄觉为黄埔七期学员,几时加入64军,我没有资料。64军前身是粤军第155师、第156师,1937年7月,抗日战争全面爆发后,国民党政府对全国军队进行改编,以第155师、第156师合编组成第64军,隶属第12集团军。李汉魂任军长,邓龙光任副军长,都是高州府人,高州府人另外先后还有邓鄂、王德全、刘其宽任师长,林宴、黄觉、林春荣任旅团长,基本属地方派系。但在抗战后,64师经过改造,基本被黄埔系所掌握,成为中央军的一员。黄觉这个黄埔生,在华东战场上率领468团勇猛善战,升任少将参谋长,64军造就了他最光辉的顶点,也是他军旅的终点。

若要详细了解64师及黄觉的史迹,请大家不妨Google飞扬军事论坛的《华东不死鸟——整六十四师(初稿)》,在此不附录。

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017