注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

2013年6月29日 国际空间站今夜过境茂名  

2013-06-29 22:01:33|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年6月29日  国际空间站今夜过境茂名

星期六,天气晴间阴有阵雨,温度27℃~35℃。22时00分

 

晚上一家人到文化广场散步,见到广场中央有一群天文爱好者免费给大家用天文望远镜观测星星,我们当然不会错过这个机会。记得我小时候也对宇宙充满好奇,不知梦过多少次坐飞船去遨游太空,初中时也邮购过一支20倍的简单天文望远镜,这大概也是那时受叶永烈、童恩正等科幻小说的影响,现在却因美国大片里的太空图景那么泛滥,使我失去了想象的动力。

这群天文爱好者的望远镜各式各样,但基本都是90倍左右的,价格3000元左右,他们都瞄准到土星,今夜就在我们头顶偏南方一点,为什么呢,就是因为土星有一个漂亮的光环,大家容易辨认且感兴趣。我们许多人都是排队看了一台又换另一台来观测,我可能眼睛老花了,看了几次后才真正看清土星和它的光环,非常清晰,也没有期望的那么大,大概就绿豆那么大的影像,主要是受限于倍数。今晚天气比较适宜天文观测,除开城市灯光影响,虽然凌晨下过一场雨,但白天都基本是天晴,晚上上半夜又无月光,只有很稀的流动云层。

刚过8时,天文爱好者们指着西北方金墩地产那栋商品楼上的天空说,那是国际空间站,我们抬头一望,只见一个移动的亮点从西北向东南方向移动,如果不是他们提醒,平时我们最多以为是飞机飞过。空间站移动的速度很快,还可以见到它伸展开来的太阳能电池板,并且不时有激光束射下来,天文爱好者说那是电池板反射的太阳光,他说,如果用单反拍下相片,回去在电脑上放大,可以清晰地看到它的电池板。真的,我们这些观众都有点兴奋,连读幼儿园的女儿都跟我说:爸爸,你回办公室把土星和国际空间站的图片打印出来,我拿给小朋友看。显然,她也感到十分自豪。

天文爱好者会研究国际空间站的运行轨迹,知道它今夜过境茂名,所以他们也相约好来到广场观测,并向大家推广普及天文知识,真是谢谢他们。

 本月神州十号上太空并与天宫一号对接,女宇航员王亚平6月20日在天宫一号给中小学生授课,激发了学生们对探索宇宙的兴趣,也引起我们大人们的兴趣。几时可以看看天宫一号过境茂名呢?

 

附:

土星,为太阳系八大行星之一,至太阳距离(由近到远)位于第六、体积则仅次于木星。并与木星、天王星及海王星同属气体(类木)巨星。古代中国亦称之镇星或填星。土星有一个显著的环系统,主要的成分是冰的微粒和较少数的岩石残骸以及尘土。已经确认的土星的卫星有62颗。

国际空间站,是一项由六个太空机构联合推进的国际合作计划,也指运行于距离地面360公里的地球轨道上的该计划发射的航空器。国际空间站的设想是1983年由美国总统里根首先提出的,经过近十余年的探索和多次重新设计,直到苏联解体、俄罗斯加盟,国际空间站才于1993年完成设计,开始实施。国际空间站结构复杂,规模大,由航天员居住舱、实验舱、服务舱,对接过渡舱、桁架、太阳电池等部分组成。

 

回去找到的今夜活动的通知帖如下:

http://bbs.0668.com/thread-1223253-1-1.html

2013年6月29日  国际空间站今夜飞过茂名 - 小宝 - 高州制造

土星,我们看到的就是这个样子,只是观测的影像只有绿豆大小 

2013年6月29日  国际空间站今夜飞过茂名 - 小宝 - 高州制造

国际空间站的设计效果图


2013年6月29日  国际空间站今夜过境茂名 - 小宝 - 高州制造
 
2013年6月29日  国际空间站今夜过境茂名 - 小宝 - 高州制造
 被阳光照亮的国际空间站29日晚过境茂名市:20:14时从西北偏西方低空升起;20:17时飞经西南方半空稍上,此时最亮为-2.7等;20:19:28时飞到东南偏南方低空消失。若天晴凭肉眼可见到一个明亮的光点在天空移动。(此为转载活动帖子内容)

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017