注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

诸神的诞生(之三)——盘古和伏羲  

2013-07-20 15:09:59|  分类: 文化记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诸神的诞生(之三)——盘古和伏羲

 

如果高州一些庙宇奉祀的盘古和伏羲来自于汉族神话传说,可能事情就简单多了。

盘古是中国古代传说中开天辟地的巨人神。根据三国·吴国·徐整著《三五历纪》、《五运历年纪》及《古小说钩沉》辑的《玄中记》的类似记载,描述了盘古开天辟地的经过。而南朝·萧梁·任昉所著的《述异记》中则描述盘古死后身体化为天地万物。(见《百度百科》)

伏羲是三皇之首,百王之先。生于陇西成纪(今甘肃天水市)。他根据天地万物的变化,发明创造了八卦,八卦后来被星象学家用来占卜。他创造了历法、教民渔猎、驯养家畜、婚嫁仪式、始造书契、发明陶埙、琴瑟乐器、任命官员等等。在一些中国神话里,他与女娲是兄妹,都是龙身人首和蛇身人首。他们兄妹在大地浑沌初开或洪水泛滥人类灭绝的时候结为夫妻,繁衍后代,才有了这世上绵绵人烟。(见《百度百科》等)

汉族盘古的传说出现比较迟,以致有人怀疑他是外来之神。伏羲也称太昊,最早记载出于战国中晚期的《庄子》。

 

在我的家乡高州北部奇壬岭上有一座大仙庙,庙里奉祀庙主盘古,偏殿奉祀有伏羲。盘古是神话传说里开天辟地的形象,左手捧月右手托日,腰束草裙袒胸露臂;伏羲却是女性,古代仕女装束的形象,则不同于汉族神话传说。我一开始除了对伏羲是女性的形象有疑惑之外,无一例外都与汉族神话传说联系在一起。

而在高州有不少庙宇奉祀盘古,兼祀伏羲的庙宇则不多。

 

然而在南方,许多民族都有盘古和伏羲的崇拜和神话传说,高州的盘古和伏羲崇拜,不能脱离这个人文环境,特别是女性伏羲神祗的存在,必须厘清它们是哪个民族的文化遗存。

 

我们清楚,汉族由古代中国各个民族融合而形成。学者们研究中原的盘古和伏羲崇拜与神话传说,源头指向了瑶族的祖先三苗和荆蛮。而在南方,显得复杂,由于民族的多样性和民族融合的复杂性,各民族间你中有我,我中有你,以致都存在盘古和伏羲的崇拜与传说,内容却又相异,谁是源头存在学术争议,呈现了文化传播过程中的演变与变异。南方有盘古和伏羲崇拜的民族主要存在于苗瑶畲、壮侗等民族当中。但在文化演变后期,由于汉族文化的强势入侵,相信南方盘古和伏羲的崇拜与神话传说又与汉族的神话传说结合在了一起。这种混乱,让我的思路一度陷入纠结与迷惘。

 

瑶族、苗族、畲族等民族一脉相承,他们都有祖先盘瓠的传说。中国古籍《后汉书·南蛮传》、晋干宝《搜神记》等书记载,远古帝喾 (高辛氏)时,有老妇得耳疾,挑之,得物大如茧。妇人盛于瓠中,覆之以盘,顷化为犬,其文五色,因名盘瓠 。按,《玄中记》作“盘护”。后盘瓠助帝喾 取犬戎吴将军头,帝喾以少女妻之。负而走入 南山 ,生六男六女,自相配偶。其后子孙繁衍。

由于盘瓠与盘古不仅有一字之差,而且传说各异,于是有专家认为盘瓠与盘古不是同一神,盘瓠、盘古是瑶族、苗族的两个不同的祖先神。(见《榆林学院学报》高峰《论盘瓠与盘古》)

据吴心源、石维海的《苗族始祖——盘古考》记载:

苗族的族源,亦即苗族先祖有蚩尤、伏羲之说(据闻一多先生考证:《汉书·郊祀志》所载的太一天神,即东皇太一实际就是伏羲。伏羲是苗族传说中的人类始祖,也是最尊贵的天神)等,并无最后定论。据苗族古老话记载:古时天上灰蒙蒙,地下黑沉沉,天地相连,乾坤接近;水里无通船通筏的道,地上无走马走驴的路;天空无飞鸟,水里无游鱼。盘古开天,南火立地;地上有土有岩,天上有日有月。……

盘古开天地的神话传说也是同时存在于苗瑶民族当中,与盘瓠的祖先传说不同,也说明了盘古与盘瓠的不同。

唐善纯《绵绵瓜瓞,民之初生:盘古=瓠》一文对南方盘古崇拜有较多记述:

盘古崇拜的核心在苗、瑶、畲居住的地区。黔东南的《苗族古歌》中有神人paY2q?3,活了“九千八万年”,死后,牙齿变硼砂,躯壳变风箱,眉毛变靛草,嘴巴变山洞,血液变锈水。苗族学者今旦认为,这个神就是盘古(《“苗语史诗”词汇探古》)。贵州的苗族说,盘古是巨兽生的一个卵孵化出来的。盘古出生时,卵壳裂作两半,上半为天,下半为地。盘古把天擎起,天升高千万尺;盘古眨眼成闪电,呼吸成风,淌汗成雨,死后身子变成山,头发变成草木,肠子变成江河。瑶族《盘王图歌》唱道:“大岭原是盘古骨,小岭原是盘古身。两眼变成日和月,牙齿变作金和银。头发化作草和木,才有鸟兽出山林。气化为风汗成雨,血成江河晚年春。”

……

考古发现河南南阳、唐河、山东嘉祥、济宁、平邑、费县、沂南等地汉墓画像石中有一种“巨人怀抱伏羲、女娲”的图案,山东武梁祠的伏羲、女娲像上有“伏羲仓精”榜文,四川简阳鬼头山东崖墓三号石棺画像上标“伏希、女娲”榜文,以上这类画像中的伏羲、女娲身份已经清楚,但怀抱伏羲、女娲这位“神人”的身份在学界仍然讼诉纷纭。如果只在汉族文献中寻找答案,可能很难解开这个谜。但如果我们放眼看一看南方民族的传说,这个问题就不成为问题。瑶族的《过山榜》、口头传说的故事,歌谣中都以盘古、伏羲、女娲为祖先;在南岭山脉,粤、桂、湘、赣结合部的瑶族中,世代流传着这样的故事:盘古王开天辟地置人烟,生出“伏羲兄妹”(广西也有叫“女娲”兄妹的),经过洪水之劫,兄妹成婚,生下了12姓瑶民。瑶族人世代坚持着“伏羲、女娲式”的“姊妹婚”——12姓都是出自盘古的兄弟姊妹,盘古、伏羲、女娲的故事就是他们婚姻制度的宪章性文本。

 

壮、黎、彝等非苗瑶民族也有盘古的传说。南朝任昉《述异记》述“吴楚间说,盘古氏夫妻,阴阳之始也,今南海有盘古墓,亘三百余里,俗云,后人追葬盘古之魂也。桂林有盘古氏庙,今人祝祀。南海中盘古国,其人皆以盘为姓。”广西壮族自治区博物馆研究馆员蓝日勇研究认为,此盘古国就是在今日的广东花县。但是,南朝梁之后才有记载瑶人始出现在粤西北的连阳地区,迁徙到珠三角地区迟至南宋(见练铭志等《广东民族关系史》),更何况要建立方国。根据南朝任昉《述异记》,我也认为南北朝瑶人已迁居珠三角地区,还有湛江地区南北朝石狗雕塑的存在和雷祖陈文玉的传说,被认为是瑶族的文化体现。只是由于正史的记载缺失而已。瑶人迁居岭南的历史应该要改写。

最近,广西壮族学者覃乃昌等出版了《盘古国与盘古神话》,认为广西来宾是盘古文化的重要发祥地。蓝日勇对此并不认可壮族是盘古文化的始创者,他在《南朝“桂林有盘古祠”史料索解》一文对此进行了质疑。

广西来宾等地盘古兄妹的传说,基本同下:

远古时,水淹天下,人死几尽,只有躲在葫芦里漂浮的两兄妹得以幸存,他俩结婚后生出像磨刀石一样的肉团,砍碎撒向四野,变成了千千万万的人群,从此人类又繁衍起来。 

我认为,瑶族在迁徙的过程中,与壮侗民族有许多融合,比如瑶族姓氏中的韦、甘、覃、冯等就来自于壮族,而广西西北的瑶族也有尊崇铜鼓的文化,显然也来自于壮侗语族,而瑶族融入壮侗民族,主要是盘古、伏羲的传说与崇拜等。

 

而文化专家们认为盘古和伏羲的传说又出自古代的葫芦崇拜。

从音训上说,“混沌”与“葫芦”是对音关系,“混沌”犹言“糊涂”,“糊涂”在俗言俚语中转为“葫芦”。《红楼梦》第四回回目《葫芦僧判断葫芦案》,其意即为“糊涂僧”判断“糊涂案”。而闻一多考论“葫芦”即是“盘古“伏羲”同声之转,故“盘古”又是“伏羲”。这样,“混沌——葫芦——盘古——伏羲”转化演变的路径则十分清楚。由上可知,伏羲的原型本是宇宙本原和起始的意象和观念。(见《原始神话中作为创世神的伏羲》)

 

我认为,盘古的传说在三苗民族的迁徙及文化的传播过程中,被其他民族吸收并改造,而最后又融合回到三苗的后裔瑶苗等民族的传说当中。

 

我们回到高州的盘古和伏羲崇拜,并扩展到其他地方,比较他们的盘古崇拜有什么不同。广西来宾壮族地区的盘古庙奉祀的是盘古兄妹;广东西部地区奉祀的盘古形象多为开天辟地,左手捧月右手托日,腰束草裙袒胸露臂的形象,并且还存在少数的伏羲崇拜。而粤北、桂东北、湘西南的瑶族地区,主要奉祀盘王,为皇帝形象。但最为原始的是广东广州花都区(即原来的花县)狮岭的盘古王庙的盘古像,却是狗头王的形象,是瑶族传说里祖先神犬的形象。而肇庆市郊有一座盘古祖殿,殿中供奉十尊皇:盘古、轩辕、神农、高辛、伏羲、后土、颛顼、少昊、衡山、白马,盘古皇也是狗头人身像。而毗邻高州的阳春,至今仍然生活着近万瑶族居民,据《阳春历史文化资源叙述》记载:“阳春人信奉盘王,有人群生活的地方就有盘古庙,其供奉的盘王神像是个狗头人身的图腾,是狗王神。……春城盘王庙又称狗仔庙,地址在松木岗。”

原来的苗瑶民族不祀偶像崇拜的,高州等粤西地区的盘古形象,我认为显然是受到过去政府对瑶族文化改造的痕迹,把汉族盘古开天地的神话传说,移植到瑶族的神话传说里,使神明正统化,令原来不服统治的瑶族认同汉族文化,达到统治的目的。这个我们也可以从盘古、伏羲崇拜分化的现象得到解释。至于盘古与盘瓠不是同一神,我认为这是苗瑶的祖先神在漫长的历史长河中分化、演变所造成的。

 

                                   2013年7月20日完成

  评论这张
 
阅读(1114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017