注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

2013年7月7日 《盲探》讲述的轮回  

2013-07-07 21:29:07|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    201377  《盲探》讲述的轮回

    星期日,天气阴到多云,温度26~32℃。2130

   

电影作为一种艺术有各种表现形式,有划分为写实与写意(或曰戏说、戏剧)风格的。我偏爱写意电影。此类电影有如戏剧,用戏剧的语言与表演来表现电影的主题,充斥导演与编剧的存在,在观影时能引发观众的思考和探索,这让观众既享受电影戏剧艺术的乐趣,也有开动自己脑筋的乐趣,不同于偏重视觉观赏的美式大片。

我偏爱周星驰、杜琪峰电影。

周星驰的大部分电影,我百看不厌,重看每一次还是会笑,笑又有泪,譬如《喜剧之王》,又譬如《大话西游》、《唐伯虎点秋香》;而对于杜琪峰的电影,乐趣则又有不同,是在于观影过程里紧张的思考与摸索,但又永远跟不上电影的进程,这种滋味犹如我的每次探险旅行,总有惊喜在前头。有一个奇特的现象,除开纯商业片,杜琪峰的电影总会有诸多影评,极尽解构之能事,有种种的不同说法。我不知道,是否杜琪峰真的考虑过那么多,也能在电影中表达得那么多。或许,真的有一种电影结构,站在不同的角度,就有不同的观感。

7月4日上映的杜琪峰的《盲探》,银河映像电影中的混搭系作品,大概电影极少此类型,黑暗与搞笑、悬疑与爱情结合,过程不断充满惊悚、恐惧,却又夹杂着许多笑声,只有在戏剧舞台上才会有此类如此扭曲的表现风格。当然,银河影像最核心的表达仍然是一种宿命感,人物往往无法掌握自己的命运,无论他(她)多么努力,最终有冥冥中的“上帝”控制。电影的结局,庄士敦与何家彤收养了小敏的女儿,但未来,小小敏是否会象她的三代前辈一样呢?在她出现在人世的那一刻起,开始了新的“轮回”。

《盲探》悲伤与欢乐,令我联想起我们本地一种特殊的欢乐丧葬风俗,风俗之中那哭与笑的斋醮礼仪,是岭南百越民族的遗风之一。虽然我们不能就此认为岭南人天生具有哲学精神,但是回想到岭南人六祖慧能创立的中国禅宗,禀持嘻笑怒骂皆有佛理,其根源于岭南。故岭南人所谓的轮回,不过是悲伤与欢笑的迎来送往,慨而无所畏惧,或许编剧韦家辉、游乃海深解其味。

 

有关本地的这种哭、笑结合特殊的欢乐丧葬风俗,见我的博文《大悲大喜天地间》:

http://ww.xiang2000.blog.163.com/blog/static/120554822200991711151026/

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017