注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

广东省实验中学校长 郑炽钦(转载)  

2013-08-04 02:18:08|  分类: 高州人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广东实验中学校长郑炽钦(转载)

郑炽钦,男,广东高州曹江人、中学高级教师、中学特级教师,现任广东第二师范学院副校长(副厅级)、广东实验中学校长。

曾任华南师大附中级组长,团委书记,校办副主任,副校长,党委书记兼副校长。二OO三年任广东实验中学校长,2010年10月任广东第二师范学院副校长。是广东省第九、十届政协委员。广州市中学政治教研会主任、广东省中学思想政治课教研会常务理事,华南师范大学教育硕士(思想政治)研究生兼职导师,全国中学教育科研联合体常务副理事长,全国实验中学、部分重点中学教育科研联合体常务副理事长,全国统编高中三年级思想政治教材作者(人民教育出版社),国家教育部高中思想政治课课程标准(现行)编制组成员,广东省中学优秀思想政治课教师。

郑炽钦在教坛勤奋耕耘36年,担任过九届高三毕业班的教学工作,共参与培养过九名高考总分状元,独立培养出两名高考单科状元。2005年被国际名人交流中心评为“世界杰出人士”, 2006年被评为“首届全国中学十大明星校长”、 “第五届中国改革百名优秀人物”,2007年被评为“全国校园文化先进个人”、广东省教育厅“岗位排头兵 ”、“南粤优秀教育工作者”。现任广东实验中学校长并兼任广东实验中学顺德学校校长。2009年,省实校长郑炽钦被评为“中国骄傲·最具使命感人物”。中国社会经济文化交流协会、《赤子》杂志社共同举办的“新中国成立60周年《中国骄傲》最具使命感人物”评选活动中,郑炽钦校长被评为“中国骄傲·最具使命感人物” “中国骄傲·最具使命感人物”评选,分为解放前和解放后两大部分,前者共评出毛泽民、毛泽覃、王若飞、白求恩、邓中夏、叶挺、刘胡兰、李大钊、张学良等四十九人(含一个集体);后者共评出袁隆平、杨利伟、柳传志、张瑞敏、马云、王传福、钟南山、吴敬琏、郑炽钦等三十四人。

郑炽钦校长当选为“新中国成立60周年·中国骄傲·最具使命感人物”,是广东实验中学的骄傲,是举办单位对广东实验中学改革、建设和发展成果的充分肯定和高度评价;也是对郑炽钦校长肩负教育使命、创建特色教育、推进素质教育的充分肯定和高度评价。

(来源:广东实验中学     发布时间:2012-12-4 )

 

广东省实验中学校长 郑炽钦(转载)

【个人简介】

郑炽钦,男,广东实验中学校长,广东第二师范学院副院长,政治中学正高级教师,广东省中学特级教师,广东省第九、十届政协委员。

1982年大学毕业,分配到华南师范大学附属中学,历任政治教师、科组长、年级长、副校长、党委书记。2003年7月,受广东省教育厅任命担任广东实验中学校长。

【个人经历】

郑校长曾担任过2届广州市中学思想政治课教研会会长,现任广州市中学政治教研会名誉会长,广东省中学思想政治课教研会副理事长,华南师范大学教育硕士(思想政治)研究生兼职导师,全国中学教育科研联合体常务副理事长,全国实验中学、部分重点中学教育科研联合体常务副理事长,全国统编高中三年级思想政治教材作者(人民教育出版社),国家教育部高中思想政治课课程标准(现行)编制组成员。

【获得荣誉】

郑校长先后被评为广东省“中学优秀思想政治课教师”、广东省教育厅“岗位排头兵”、“南粤优秀教育工作者”、“全国教育系统先进工作者”、 2005年“世界杰出人士”、“首届全国中学十大明星校长”、 “第五届中国改革百名优秀人物”、2007年“全国校园文化先进个人”、“全国教育科研先进个人”、全国“十佳校长”、全国“创新型校长”、全国“科技创新校长”、“全国名校长”,先后获得“广东省五一劳动奖章”和“全国五一劳动奖章”,享受国务院政府特殊津贴。

郑校长具有很强的教育教学科研能力和创新意识,并取得了非常优异的成绩。由他主持的“以艺术教育为特色实施素质教育”和“普通高中新课程实施的研究与实践”两项科研课题,先后获得广东省第六届、第七届普通教育教学成果奖一等奖。

广东实验中学是直属广东省教育厅领导的省级重点中学,广东省首批国家级示范性高中。其前身始于 1872年清政府设立的“留美幼童先修班”,距今已逾 140 年。

【办学理念】

学校拥有一支师德高尚、教风严谨、业务精湛的教师队伍,共有教职员工508人,其中,正高级教师2人、特级教师8人、博士4人、硕士138人、研究生课程班25人、国家级和省级骨干教师培训及省级“百千万人才”培训共118人。一批教学骨干常年活跃在国家、省、市各学科的专业学术团体及其活动中,成为颇具影响的名师、专家。

近年来,学校铸就了科技、艺术和体育这三大成绩辉煌、享誉海内外的特色教育品牌,共有3000多人次夺得全国中学生数学、物理、化学、生物、地理、信息、天文奥林匹克竞赛和艺术、体育比赛奖励。自2007年参加全国科技创新大赛以来,学校共获得奖牌10金9银9铜,22名同学获得保送全国重点大学的资格,是全省获奖最多的学校,学校被授予“全国科技教育创新十佳学校”称号。羽毛球队曾三次代表中国参加“世界中学生羽毛球锦标赛”,勇夺12项冠军中的10项。无线电测向队连续5年(2008-2012年)获全国第一名,中国无线电测向国家青年队现已落户该校。学校被评选为全国羽毛球传统项目学校和全国科技体育传统校,以及羽毛球、游泳、田径三个项目的广东省传统项目学校。合唱团参加国际合唱比赛,多次荣获金奖。2012年,国际合唱联盟宣布合唱团排名,中国广东实验中学合唱团成为世界排名第二的合唱团。管乐团、民乐团、舞蹈团、弦乐团、戏剧团在国内国际各类比赛中获得众多奖项。

学校高考成绩辉煌,拔尖人才辈出。历年高考重点率、高分人数、各科平均分,稳居广州市、广东省前列。2000年以来共有40人次考取广东省高考总分“状元”和单科“状元”。

(2012-09-25 11:03:01来源:中国教育之声网责任编辑:张淑静)

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017