注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

黄埔一期生梁华盛(转载)  

2013-08-04 09:07:01|  分类: 高州人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黄埔一期生梁华盛(转载)

 

来源:《黄埔》 作者:彭建新

黄埔一期生梁华盛(转载) - 小宝 - 高州制造
 
 

梁华盛,1903年11月13日生于广东茂名县杨柘乡(今高州市泗水镇)里道坑村。1999年3月2日在台湾病逝。

棉湖之役立下战功

1924年,梁华盛考入黄埔军校第一期,被编入学生第三队,杜聿明、关麟征和他床铺相连。梁华盛在黄埔军校接受严格的军事教育,为其日后征战疆场打下了基础。

1924年11月,梁华盛从黄埔一期毕业后,初任少尉见习,旋任排长。1925年,参加东征讨伐陈炯明,在教导第一团第三营第九连第二排任中尉排长,在棉湖战役中立下战功。棉湖大捷50周年后,梁华盛曾详细忆述参与棉湖之役中的情况。1925年3月13日,教导第一团攻打棉湖,以第一营为前卫,第三营为右翼,第二营为预备队。第三营以第九连为尖兵,向前急进。10时许,敌向第九连猛扑。连长余海滨命令梁华盛率第二排进占前方小山鞍部,抄敌腰部。12时许,亲率第二、三排实施逆袭的连长不幸中弹,壮烈牺牲。梁华盛悲痛欲绝,誓为连长报仇,几欲孤注一掷,向敌冲杀,均为连附刘赤忱所阻,刘对梁说:“你排所剩无几,向前冲有何用?”敌旋以密集队形向梁排冲锋。梁华盛下令:不开枪,准备手榴弹。等敌抵近阵地,距梁排二三十米时,梁一声“投弹”令下,十余只手榴弹齐发,响声震天,接近之敌,全部被歼。不久,营长王俊派见习官萧赞育(黄埔一期生)前来联络,并传令要梁排向营部靠拢,以避敌锋。梁华盛认为,全排士兵仅10余人,且在敌人密集火力监视下,稍一移动,全排将有覆灭之虞,并可能危及营、团部,故请转复营长,愿与阵地共存亡。梁华盛随即与萧赞育观察敌情,萧赞育突然被敌射中,倒在掩蔽坑内,鲜血淋淋。梁华盛撕开萧的上衣,为其包扎,并派士兵李德标扶侍萧赞育下山,送返营部。

在棉湖之役中,教导第一团以第三营牺牲最大,全营官兵由380多人减员至110多人。全营9个排长仅受伤的吴斌(黄埔一期生)和梁华盛两人幸存。何应钦团长训话,常常提及梁排作战英勇,梁排之名,一时流传军中。不久,梁华盛以战功升第九连连长。

1926年春,梁华盛升任营长。嗣随东路军北伐,进军闽、浙。1927年至1930年,历任第一师第一团副团长、第二十二师第二团团长、第一师第二旅副旅长。1931年10月,任第八十三师第二四七旅旅长。

血战古北口

1932年“一二八事变”后,日军侵占东三省。1933年1月,日军占山海关,进攻热河、察哈尔。3月4日,攻占热河省会承德。随后向长城各主要关口大举进攻,进逼平津。梁华盛奉命率第二四七旅,负责守卫古北北口,以不及5000人之众,抵抗日军两个师团。1946年建国出版社出版的《政海人物秘闻》书中记载:日军挟其飞机大炮向梁旅猛烈进攻,而梁华盛率部“出力死守,苦战凡一月有余,所部伤亡殆尽,敌终不能越古北口,至是梁华盛旅之死战,与傅作义之不屈,同传盛名”。

长城抗战,是梁华盛擢升的一大转机,随后青云直上。1933年8月,升任第九十二师师长。1935年4月,被授予少将。1936年1月,获颁四等宝鼎勋章。11月,梁华盛被选调为国民政府军委会委员长(蒋介石)侍从室中将参谋。从黄埔嫡系的“天子门生”,到“蒋委员长”的侍从参谋,梁华盛深受蒋介石的信任。1936年12月,梁华盛入读陆军大学特别班第三期。陆军大学在国民党军中的地位,仅次于黄埔,有“黄马褂、绿(陆)帽子”之说,即有黄埔和陆大两个学历的军人才可得到重用。

令日军最害怕的“忠勇师”

1937年全面抗战爆发后,国民党最高统帅部下令成立10个预备师。刚从陆军大学毕业的梁华盛奉命出任预备第四师师长。该师编组完成后,调驻湖南南岳衡山整备。经过3个月的严格训练,1938年1月,奉令改为第一九○师,梁仍任师长,下辖第1109团(团长朱岳)、1110团(团长何恃气)、1111团(团长陈士章)。因1935年蒋介石曾给梁华盛题写“忠勇”两字,所以梁华盛统率的第一九○师官兵衣袖皆绣织有“忠勇”两字,号称“忠勇师”。不久,梁华盛奉命参加南浔会战。他在晚年所写的《我在抗战中的经历》,详述回忆他率领第一九○师参加南浔会战的经过:

1938年五六月间,日军攻陷安庆、马当、湖口,九江告急。梁华盛奉命率第一九○师星夜开拔至江西庐山海会寺,稍事整理后,即沿德(安)星(子)公路北上,抵达高陇陈村布防,梁华盛亲赴前线,巡视防务。7月25日,日军波田支队自鄱阳湖向据守姑塘的梁师朱团第一营正面抢滩登陆,第一营引爆水雷,炸得日军人仰艇翻,部分登陆日军也触及地雷,血肉横飞,伤亡枕藉。中午,日军作第二次登陆,第一营凭着江防阵地,沉着应战,敌人被迫乘快艇逃窜。26日,日军在飞机、大炮的掩护下,使用大批快艇再次登陆抢滩,在朱团第一营的交叉火力网下,日军被压制在滩头阵地,无法前进一步。午后,日军再从星子调兵沿鄱阳湖南下,向第一营左翼第三连阵地猛扑,阵地失守。朱团长令第三营出击,经过血战,收复失地。27日,在鄱阳湖上霎时间出现黑压压一大片日军舰艇,纷纷向梁师右翼正面滩头抢滩;而左翼高地,敌骑云集,疯狂向第三营进袭。梁师两翼同时出击,与敌白刃搏斗,“杀声四起,地动山摇”。激战至薄暮,第三营阵地终于不守。阻敌目的已达,梁华盛下令朱团交互撤退。而负责守隘口的陈团,顽强坚守阵地,战斗非常惨烈,但官兵坚守阵地,日军被迫抽调大军,四面包围,陈团才转进陈村师部整补。姑塘、隘口之战,朱、陈团伤亡均过半。梁师乃奉命将防务交友军接守,全师开往田家镇整补。

8月,梁华盛奉命率一九○师布防东牯岭、西牯岭,阻击日军第一○一师团南犯。梁华盛命令陈团防守西牯岭,朱团防守东牯岭。根据东、西牯岭的地形地貌,梁华盛与部属研究出一套“阵地战中的运动战”战术:在山棱线背后百余公尺处挖掘重掩蔽阵地,壕坑栈穴以坚实广阔为原则,可以掩护主力部队不为日军炮火所毁。防御主阵线仍设置在棱线高处。当日军白昼定时轰击时,阵地前散兵的各级军旗仍飞扬原处,又命令士兵将雨笠布置在散兵在线,是为“诡兵”,阵地上只留下观测兵及通信兵,随时报告敌情。8月12日,日军轮番炮轰东牯岭,继而出兵向朱团阵地猛扑,日军以为朱团在炮轰之下早已死亡殆尽。朱团官兵突然从棱线后翻出,占领主阵地,迅速织成交叉火力网反击,日军措手不及,伤亡惨重。次日,日军不断炮轰东牯岭,施放芥子毒气,满山都为毒烟所笼罩,朱团长即令官兵各自喝含有阿摩尼亚的尿水,减轻中毒现象。待毒气消散后,敌人开始猛攻,朱团第二营迅速从掩蔽阵地冲杀出来,几经肉搏冲锋,稳住了阵脚。激战时,一群日军突破东、西牯岭公路线,直奔梁师师部,梁华盛指挥何团予以迎头痛击,缴获军马90余匹,俘敌15名。14日,日军自星子增援,并大投毒气弹。朱团与日军周旋,第二、三营伤亡惨重,只得撤守最高峰之线;据守东牯岭右翼主阵地之第一营,四面受敌,官兵与日军激战,“杀得地动山摇,风云变色。敌人死伤遍地,黄草、巨石尽赤”。敌人久攻不下,被迫撤退。

日军知东牯岭难克,遂改变战术。当晚连夜佯攻西牯岭正面,主力却迂回庐山南麓,挺进西牯岭侧背,分兵围攻,陈团腹背受敌,乃突围南撤,西牯岭为敌所占。敌即利用居高临下之地势(西牯岭比东牯岭高出300米)侧射东牯岭主峰,而从鄱阳湖方面又驶来无数快艇,在东牯岭东侧抢滩,东牯岭四面受敌,朱团被迫撤退。朱团和陈团与师部在海会寺会合后,清点伤亡,除预备团(何团)外,梁师已损失十分之六七。但梁华盛战术运用之成功,使日军伤亡惨重,达到阻敌之目的。

战时东京电台著名的心战广播员“东京玫瑰”播称,日军在华遭遇两个最顽强部队的抵抗,令日军最害怕,一个是宋哲元的大刀队,其次是第一九○师。梁华盛晚年在回忆中也提到,抗战时期他在所率领的众多部队中,最令他“悬念自豪”的就是第一九○师。

梁华盛因守江西有功,1939年7月,擢升任第十军军长。1940年冬,改任第四战区政治部主任。

获得美国政府勋章

1943年春,梁华盛奉命由第四战区政治部主任调任第十一集团军副总司令,驻守滇西,协助总司令宋希濂在甚短时间内,指挥大军渡过怒江,向驻守龙陵、芒市、遮放、畹町等地的日军发起猛攻,相继收复这些城镇,打通国际路线,增强抗战力。此战关系到国际反法西斯战争,故梁华盛等在国际上有一定声望。

1943年,美国决定装备国民党军队,并在昆明等地成立训练机构,大批调训国民党官兵,以便他们正确使用美式武器。是年春,蒋介石命令在昆明成立军委会驻滇干部训练团(后改为军委会西南干部训练团,简称西南干训团)。西南干训团是中美合作军事综合训练机构,美军在西南干训团的总负责人是米都顿准将,教官都是美国人。1944年春,梁华盛任西南干训团教育长(团长由蒋介石兼任,实际负责的是教育长)。战后由世界文化服务社出版的《中国当代名人录》记载,梁华盛主持的西南干训团,“训练远征军及陆军总部所辖各方面军,各级干部,设将校班、作战班、汽车战车训练班,及通讯步兵炮兵军医等大队,班队不下30余单位,由政府聘美籍教官,采用最新教材,配合新式装备,先后结业官兵,总数达五万人,滇缅会师,国际路线打通,及湘桂反攻告捷,将军之训练,与有力焉”。西南干训团对中美联合抵抗法西斯起到重要作用。战后,梁华盛获美国政府颁赠银叶勋章一座,并附褒奖书函一封。1947年4月26日,在吉林省政府迎宾馆举行颁赠仪式,由美国派驻吉林代表授给梁华盛该勋章和褒奖书。

1944年冬,梁华盛调任第五集团军副总司令(总司令杜聿明),驻云南昆明。1945年5月,第五集团军番号撤销,改为昆明防守司令部,杜聿明任司令,梁华盛任副司令。

第一位当上省府主席的黄埔生

1945年抗日战争胜利后,蒋介石大量运兵东北。10月,成立东北保安司令长官部,任命杜聿明为司令长官。12月11日,任命梁华盛为副司令长官。1946年5月底,国民政府任命东北保安副司令长官梁华盛兼任吉林省政府代主席,10月2日,任命梁华盛为吉林省政府主席。

主政吉林后,梁华盛志得意满,在当时10多万黄埔生中,他第一个当上封疆大员,故自称“黄埔主席第一人”。后来,由黄埔生出任国民党省政府主席的还有范汉杰(1948年2月任热河省政府主席)、郑洞国(1948年3月任吉林省政府主席)、董钊(1948年7月任陜西省政府主席)、李良荣(1948年9月任福建省政府主席)、陈明仁(1949年5任湖南省政府主席)、黄杰(1949年8月任湖南省政府主席)、王治岐(1949年12月任甘肃省政府主席)等,但他们任职时间均比梁华盛晚。

军人出身的梁华盛,主政吉林后,重视文化事业。他在吉林市创办《吉林日报》、在长春市创办《中正日报》。《吉林日报》系吉林省府机关报,1946年7月7日创办,发行人王候翔(黄埔四期生,时任吉林省保安司令部参谋长)。长春《中正日报》创刊于1947年1月1日。梁华盛任董事长,王候翔任社长。梁华盛拨给报社3辆吉普车,作为记者采访之用。报社供一日三餐,设有军用电话,可以接到驻军前方的司令部。1947年10月解放军围攻吉林期间,长春《中正日报》常有极准确的独家新闻发表。这些新闻多是梁华盛在长途电话中告诉该报总编辑张知挺的。所以,战况愈烈,长春《中正日报》销路就愈好。

梁华盛喜欢创作戏剧。他自编自导了五幕剧《松花江畔》。正式上演时,招待许多新闻记者去观赏。剧中夹杂着一些上海的流行歌曲和抗战歌曲,他在台下也随着大声唱和,并且领着全体观众叫好和鼓掌。

梁华盛重视教育。他决定由省政府拨款印刷教科书,免费赠送给全省各中小学生,在封面上盖有“吉林省政府主席梁华盛赠”字样。梁华盛创办吉林省立中正体育专科学校,自任董事长兼校长,亲自确定该校的招生办法、校舍得选定与修葺等。该校招收专科和师资训练三个班,共112名学生。中正体专是当时吉林条件最优越的学校,学生吃、穿、住都由校方供给。

1948年3月,吉林市解放,梁华盛被免除吉林省政府主席。随后,梁华盛以东北“剿总”副总司令身份兼任沈阳城防司令。1949年2月,梁华盛出任广州绥靖公署副主任。10月,去台湾。赴台后,没被重用,只担任一些闲职。

黄埔情结

梁华盛毕业于黄埔一期,在黄埔学习的经历,对他的一生影响很大,所以他对黄埔军校始终怀有一种特殊的感情。

1947年6月16日,黄埔军校成立23周年纪念日。《吉林日报》出版纪念专刊,梁华盛亲自为专刊题写刊名,并题词“发扬黄埔精神”,还在专刊上发表《烽火中纪念母校》一文,忆述入读黄埔一期的情景时说:“回忆负笈入学学习的时候,关于精神思想体格学术种种的训练,莫不苦心研究”。同日,梁华盛出席中央军校在吉同学会集会,详述黄埔军校创办之历史。他说:“23年前之今日,军校创立于珠江口之黄埔,当日总理亲临主持典礼。司令台上总理夫妇、校长并外宾多人莅场,典礼极为隆重,彼时情形而今如在眼前。”同日,广州《中正日报》(该报也是梁华盛创办的,自兼董事长)出版“中央军校廿三周年纪念特刊”,梁华盛在特刊上发表《由黄埔到东北》一文。1948年6月16日,梁华盛在广州《中正日报》“中央军校成立二十四周年纪念特刊”上发表《三个阶段三个使命——黄埔母校创立廿四周年纪念日献词》。

1948年秋,梁华盛由东北南返广东后,积极与黄埔同学联络。1949年1月27日,梁华盛与留穗黄埔军校毕业生萧赞育、甘丽初、黎铁汉、王候翔等百余人,在广州国泰酒家茶叙,决定2月27日举行中央各军校在穗同学春节恳亲大会,并推定梁华盛、张炎元、谢镇南等负责筹备工作。2月24日,梁华盛在广州主持召开中央各军校在穗同学春节恳亲大会筹备会议。同日,由梁华盛领衔,与甘丽初、谢镇南、黄敬之、甘清池、吴斌、何崇校、容有略、郑介民、梁汉民、王候翔等近60名黄埔生在广州《中正日报》刊登《中央各军校在粤同学恳亲大会筹备会启事》。经梁华盛等人的筹备,27日,中央各军校在粤同学假国泰酒家举行恳亲大会,国民党陆军总司令张发奎、广州绥靖公署主任余汉谋、广东省政府主席薛岳等2000余人出席。

经梁华盛等人的积极筹备,1949年5月中旬,广州《中正日报》发表《中央各军事学校同学会广东分会国防部分会联合举行成立大会启事》,称“本会奉命筹备中央各军事学校同学会广东分会、国防部分会业经就绪,谨订于本月廿二日(星期日)上午九时在广州绥靖公署礼堂联合举行成立大会”。22日,中央各军事学校同学会广东分会和国防部分会在广州绥靖公署大礼堂联合举行成立大会。何应钦、阎锡山、白崇禧、吴铁城、顾祝同、余汉谋、欧震、黄杰等暨各期同学千余人出席。梁华盛主持会议并致开会词。会议选举郑介民等5人为国防部分会委员会委员,梁华盛等11人为广东分会委员会委员。

梁华盛去台后,念念不忘黄埔母校。90年代曾回内地探望黄埔校友。1996年,为陈予欢先生编着的《黄埔军校将帅录》题词:“发扬黄埔精神 振兴中华 促进祖国统一”。

 

 

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017