注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

2014年1月19日 表侄子婚礼的一天  

2014-01-20 22:24:24|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年1月19日  表侄子婚礼的一天

星期日,天气少云,温度13℃~24℃。22时00分

 

早上9时我去官渡桥南中区,今天我的车做花车。本地风俗,花车都是单数的,再有迎亲开花车,会收到许多红包,嘻嘻。

昨天也见到很多结婚车,今天是农历十二月十六日,闽南人也称此日是“尾牙(起源于古代商家固定于每月初二及十六这两天举行祭拜土地公的‘牙祭’)”,也是特别好的日子,由于婚纱店忙不过来,也没空帮忙贴花车,只好自己动手贴了。

本地人结婚的日子,要把新郎、新娘的生辰,甚至父母的生辰都拿给日子先生“夹日子”。我们每年一些单位送的挂历也有“日子”,但我们会碰到几幅日历,同一天的日子是不一样。这我开始有点想不明白。中国古代谓神煞有年、月、日、时之分,各有所主,吉日的选择主要是对日的选择,但吉日的选择并不是不顾年、月、时的吉凶,而要相互观览,综合选择。黄道黑道神煞有青龙、白虎、明堂、天刑、朱雀、金匮、天德、玉堂、天牢、元武、司命、勾陈,日子术将青龙、天德、玉堂、司命、明堂、金匮称为六黄道,所谓黄道吉日就是这六神所在的日子。这六神所值日的那一天——黄道吉日,则百事吉利、不避凶忌、万事如意。我想,可能是众多的日子先生各自计算的结果会不相同。不过今天那么多人结婚,说明日子还是有趋同的。

一早,我的另一位表哥就已开车搭新郎回角塘坡村的老家拜神。后来我向表哥了解拜神的情况,表哥说早上6时就去了,首先去公庙(应该是油柑窝的朝官庙)拜,然后又去本村的土地庙拜。可惜我没有亲历,不能详细记录。以前我结婚,因为离老家远,很多程序已经省略,而拜神的事打电话请老家的叔叔代劳了。

由于新娘是江西人,就省去江西接新娘的程序,新娘来茂名的酒店住,我们开车直接去酒店接。我问为何不是原路去原路回那种方式,说没有给女方日子单,就不用。

来到酒店,新娘的女傧们都会设置层层阻碍给新郎,不轻易让他进去,这是一个很有意思的过程。不过,农村来做大叔(要提“担”的)的长辈就急了,因为11时半之前一定出门的。我们在一边等待的时候,我问大叔为何要这个时辰,不过我也最终没了解清楚。他说,一般午时是贵时,要午时结束前出门。然后我听得大概是新郎的阿公说要在11时半前出门,是有日子佬的计算吧。

千呼万唤始出来,然后我们的车队沿官山一路、人民中路、为民路、健康路、油城四路、永久桥、幸福路、官渡路、官渡桥再回到官渡桥南,在健康路、幸福路遇上许多婚车,虽然堵塞了一下,不过好日子,同喜同喜。茂名人结婚车都会走健康路、永久桥、幸福路等这些好意头的路,在油城三路旧区府门口的大转盘要转三圈。

下午2时,新郎新娘要回去乡下拜祖先,我主动要求去,我也借此机会好好进行民俗文化观察记录。20分钟就到达了角塘坡村。村子没有宗族祠堂,是在家里的厅堂摆上神台,台上有鸡、籺、米饭、猪肉、水果、糖果等祭祀品,烧上香和香烛,然后祭拜。祭拜完毕,烧串鞭炮。仪式并不太复杂。

有一次从金塘回来,我们开车从公馆河之口走油柑窝到露天矿回市区,看到油柑窝村委会驻地有一座朝官庙。这次来到这里,想借空闲时间去看看,后来问到村里人说有点远,我才打消了念头。这里也是陈氏聚居的村落,想必这儿的朝官庙与公馆西岸村、下山村的朝官庙是相同的。

3时半回来,然后是晚上6时的酒宴,大宴亲朋好友,不亦乐乎。

我这个人还是有点赖,平时对本地的民俗也不太刻意了解,不过还是亲身经历的有意思。我结婚的时候,许多事情由父母打点了,也未曾详细了解。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017