注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

清代参与北方重大战事的茂名县练勇  

2014-11-22 01:09:26|  分类: 高州记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清代参与北方重大战事的茂名县练勇

 

清朝咸丰、同治年间爆发太平天国、天地会等农民起义,满清朝廷的八旗子弟以及绿营兵却已不堪使用,于是由地方汉族地主绅商出钱组建的练勇成为镇压农民起义的中坚力量,其中最为著名的就是曾国藩的湘军、李鸿章的淮军,此间茂名县地方也组建了练勇,并且参与到北方的一些重大的战事当中。

有关茂名县的练勇,旧县志、府志的记载资料比较少,譬如县志有关军事记载的“兵防”、“武仕宦”没有针对练勇的资料记录,只在一些人物传记事迹当中有附带的记录。我根据旧县府志当中人物的列传、衅荫、死难绅民等史料,以及一些学者相关的研究资料,来探讨清代茂名县练勇参与北方重大战事的一些情况。

 

贾熟村《太平天国时期的粤勇》一文概略研究了参与围剿太平军的粤勇史迹,他在摘要中说:

“太平天国起义以后,清政府的八旗兵、绿营兵屡战屡败,于是派出众多官员回籍办理团练、召募乡勇, 与太平军对抗,粤勇随之产生。粤勇是清王朝镇压太平天国的重要武装。粤勇没有出色的领袖人物,未能像湘勇成为湘军、淮勇成为淮军那样,在中国近代史上产生重大影响,但在太平天国时期,粤勇也是一支不可忽视的力量。”

总结贾熟村《太平天国时期的粤勇》一文中的粤勇主要有:广东高要人张国梁的“捷勇”,广勇,莞勇,广东钦州人冯子材“归善勇”,已革游击王浚等统领的潮勇,广东候补训导张熙元在东莞县选得的壮勇,广东武举韦允升招募的东勇,广东常胜、制胜、得胜炮勇,香山县人林福盛的林勇,嘉应州李绍熙之募勇,还有新安人陈国泰、顺德人吴全美等率领的顺德红单船,番禺人姚麟回广东招募的勇船,等等。

贾熟村最后总结说:“粤勇没有曾国藩、李鸿章之类的领袖人物,未能像湘勇成为湘军、淮勇成为淮军那样,在中国近代史上产生重大影响。但是,张国梁官至江南提督,为江南大营诸军的总统,冯子材官至广西提督,督办镇江军务,吴全美官至福建水师提督,为长江下游水师总统。显然,在太平天国时期,粤勇也是一支不可忽视的力量。”

广东与广西近邻,所以太平军起事之初,很多粤勇便已被调遣到围剿太平军的战事当中。而高州府也有信宜县与金田起义同时发动的凌十八太平天国团营起义,有茂北李鸿勋率领的乡勇参与了罗定罗镜围剿太平天国凌十八义军,清光绪《茂名县志》记载:“李鸿勋,县北荡平人。……庚戍辛亥间,迭次率乡勇从官军剿何明科、凌十八诸贼,斩获多名。咸丰二年,随高廉道宗元醇投效江南钦差大臣、提督向荣军营,隶总兵张国樑麾下,无役不从,倚之如左右手,屡立战功,荐至游击。”李鸿勋是斩获义军首领凌十八的功臣,为高州镇总兵旗人福兴所赏识,其后福兴带领以广东冯子材、戴文英、李鸿勋三胜勇为主的广东兵勇北援太平军路经的湖南长沙,并随向荣东下金陵。

龙盛运在《向荣时期江南大营研究》中记载:戴文英、冯子材、李鸿勋自咸丰二年夏,“分带镇府、归善、黄圹、平花、贺垌五处壮勇”,是后来颇有知名度的广东得胜、制胜、常胜三勇的基础。这三支成为官勇后,在镇压天地会何名科、太平军凌十八等起义军的战斗中颇为敢战。

李鸿勋为茂北人,其中黄圹(塘)、贺垌两支练勇,皆为其家乡子弟兵,黄圹(塘)、贺垌两地均在今日的高州平山镇。我根据贾熟村《太平天国时期的粤勇》记载的“在江南大营中, 还有广东常胜、制胜、得胜炮勇共1 804名”,平均计算这两支练勇大约有700多人。根据光绪《茂名县志》“人物志·殉难绅民”中的一些资料,这个人数有一定的准确性。

我研究了光绪十四年《茂名县志》卷六“人物志·殉难绅民”中的资料,其中有李鸿勋率领的兵勇在江南殉难的“烈士”名单记录。“人物志·殉难绅民”的名录大部分并没有明指为李鸿勋率领的兵勇,我主要是依据:(1)这些殉难练勇一般没有乡籍的记录,也没有在茂名县本地殉难地点的记录;(2)都记录为××勇;(3)与莫超宗子侄莫宴喜率领的练勇前后分列。由此我推测为李鸿勋率领的练勇(详细名单我列于文后,并做进一步分析)殉难人数大概有353名。我认为事实上有很多漏记,志书作者也是多方寻找资料(见详细名单中作者说明有《案遗谕贴》、《采访册》等),显然不可能尽列。

另外一部分是莫超宗率领的到贵州镇压义军的茂名县练勇,我分析主要由莫宴喜、梁效贤等带领。我统计了这部分死难者名单,也有399人。这部分练勇分别有赖世清、陆能富、杨毓桓、黄彪璿、陆龙芝、陈辅龙、莫宴喜、梁效贤等管带。县志记载莫宴喜、梁效贤两人管带部分同在咸丰十一年殉难,相信应在同一地点同一战事,而莫宴喜为莫超宗的子侄辈,咸丰十一年也正是莫超宗在贵州思南遭受义军白号军沉重的一次打击的时候。光绪《茂名县志》记载:“莫超宗,字逸云,县东储良坡人,少雋黌序,承父遗,家道殷厚,恭俭谦和,无龌龊吝啬态,周争济困,县中公事,每捐重赀。咸丰间地方不靖,超宗则练勇募勇,所费不下万金,迭御巨寇,卫乡里焉。”

 

在清代咸同年间,茂名县人口已达73万,可见参与北方战事有记录殉难的练勇人数并不算多,而有学者研究认为太平天国战争直接造成的死亡人口达7000万人之多。不过那时中国依然是交通不发达的时代,地处偏远南方的茂名县,避免了太大的战祸,北方战事也没有更多的影响。不过,通过这些参与北方战事的事例,可以说明茂名人这个群体,难以避免被那个时代的大潮所裹挟,也去那个宏大的舞台上跑跑龙套,没有置身其外。

而后之民国,茂名县子弟参与国之大事则为常态矣。

 

2014年11月20日于桐庐

 

 

附:清光绪十四年《茂名县志》参与镇压太平军、贵州义军等殉难人物的有关资料。

 

清光绪十四年《茂名县志》卷六·人物·衅荫

李鸿勋,有传,咸丰六年十月随江南大军剿洪秀全阵亡,子绍宗荫云骑尉,归镇标左营。

梁成桂,北关人,游击,咸丰十一年从军江南溧阳守城中炮卒,准衅银伍百两,子秋元荫云骑尉,归镇标左营。

吴清奇,千总,咸丰间守丹阳城被伤身故,子荣基荫云骑尉,今官肇庆协左营守备。

 

清光绪十四年《茂名县志》卷六·人物·死难绅民

陈佐升、陈家礼、赖得升、柯延(廷)新,俱监生,赖世清管带。(共4人)

彭龙彪、黄圣(胜)才、刘大成、罗圣(胜)昌、苏志才、李得圣(胜)、梁四海、张有声、邓士亲、李朝标、汤福成、李光叔(权)、钟秀珍、黎仕得、陆全胜、梁天佑、张得圣(胜)、王东胜、汤之典、容意升、车仕杰、陈福圣(胜)、陈(潘)赐兰、彭成耀、张徽和、周鸾(鹰)扬、李开荣、古庆富、曾(曹)李(学)儒、陈善(燕)其、古文瑞、何太(大)富、杨标、李得贵、邱其秀、徐得高、关朝登、李得新、张胜高、张圣才、韦日胜、何胜祥、陈连胜、梁沛霖、卢成元、刘日才、黄成进、黄应安、蒋胜邦、梁胜安、张敏进、黄福胜、梁耀、谢得高(商)、何江寿、张邦善(华)、傅得隆(升)、冯大光、车仕元、苏得胜、郭汾荣、吴进升、李进标、袁招胜、黄胜贵、陈德智、张德兴、李日藩、林昭功、李琼、周家文、廖志顺、温(区)学明、柯遂升、李如灏、方振天(夫)、李升、黄得(德)胜(圣)、江胜、邓胜基(其)、郑文高、王尊(叶)敬、邱庆(发)邦、黄国安、李树彬(邦),以上陆能富管带。(共85人)

何步衢、梁义、欧阳(得)升、黄曾全、杨和兴、陈时均、梁有成、龚得东、胡元福、刘胜贵、冯旺、李胜东、黄正华(善)、陈福田、全得叙、陈大元、覃彩、张怡庆(发)、丁有胜、梁兴元、黄得贵、周天盛、邱阿张、谢福胜、刘亦进、陈四、刘国全、黄四胜、余进滔、曾三兴、陆尚维,俱杨毓桓管带。(共31人)

谭奇光、刘明和、吴盛、林英、陈科、龚进得、黄天、陈基、邓日和、黄买,俱千总黄彪璿管带。(共10人)

邓继武、梁彩才、梁桂龙、李日升、周代林、蔡元青、黄位才、黎高良、黎东安、陈高升、冼阿李、苏有云、陈得胜、马进才、冼胜芳、韦隆胜、叶振升、刘进德、邓九生、梁胜才、李子胜、邓进才、梁明堂、霍连升、黎英元、莫素忠、吴文田、陆品升、廖志(忠)安、张绍康、侯武成、钟振声、杨信高、钟振胜、罗定祥、梁昌巽、袁相贤(吴)、周代育、廖志厚、吴胜光(先)、冼进文、曾永胜、梁福佑、梁进升、秦福才、黄进升、梁辉容、黄元庆、梁建有、刘傅龙、陆有方、梁成、林云标、廖志英、秦昱攸、周彩朋、秦得光、周在藩(潘)、陈连胜、徐日胜、雷高胜、邓全胜、邱进胜、葛元升、邱敬云、梁进才、何明、郑胜标、黄汝贞、麦胜福、黄林生、植应奇、刘永成、邓(郁)兴智、梁泮雍、黄得(德)新、刘金(全)棠、郑陆、刘汝成、梁成芳、蔡中意、梁世明、徐得兴、周盛才、黄汝升、程进升、叶华(善)生、程日(得)才(芳)、赖汝明、张承庆(发)、植茂开、龚文彩、黄泗(四)源(元)、卢宗经(继)、劳进升、唐永焕、温连英、周明仁、张云标、张福盛、卢应举、陈新元、邓旺、陈玉书、吴雍厚、吴植榆,俱都司梁效贤管带。(共106人)

张造文、黎进兴、张成桓、李大鹏,以上莫善喜所带,并梁效贤所带俱咸丰十一年阵亡。(共4人)

黄秀升、陈晚、马文龙、黄升、全大、黄择言、陈大荣、陈德珍(理)、苏兆重、罗超龙、罗树修、陈坤、农春正、张成秀、李达(连)秀、李成就、陈剃头、邓喜培、归举龙、归桂龙、陈孔昌、周社泰、陆(隆)在(丰)林、黄荣光、杨甲、郑三、梁经田、王士祥、凌三、农火(大)益(盘)、归一龙、裴二、何胜喜、张葵芳、潘(武)德祥、张茂隆、罗德友、陆钰纯、梁日胜、梁思(恩)祖、何观弟、黄家庆(发)、刘照临、李泗、何世武、黄金莲(连)、李材、林文材、李钰春、胡贵胜、刘仕升、颜(顾)忠科、管有材、马定会、冼德通、蔡建春、黄玉美、吴(黄)贵三、归忠显、曾(曹)秀富、朱锡义、陈七、黎见昌、归忠益、陈仕南、黄尚信(侑)、方有遗、韦秉林、顾忠权、张丙林、张世贵、李惟合、张国爽、傅宝(室)、宁棣孚(子)、梁旦朝、林世茂、刘清远、廖连全、古有才、韦如祺(其)、潘嘉(泰)源(元)、朱日荣、黎(梁)择德、陈裕芳、杨成林、傅贵胜,以上守备莫善喜管带。(共88人)

黄锡宸、雷志(老)芳、梁正恭、杨州、陆存芝、陈胜和、陈二、杨世琼、黄敏福、黄锡富、余彩云、王仕章、何振龙、吴全、张容、钟贵、万(方)秀松、邱锦彰(新)、谭正富、吴伟光、王安贞、翟尚满、钟毓秀、谢福、张应、刘胜、叶二项、林炳翰、李拾(玲)珍,以上守备陆龙芝管带。(共29人)

黄钟(中)元、江成乾、潘(武)德光、李时风、陈广(庆)安、李凤亭、林学材、赖汝邦、陈胜文、李元祥、王定才、陈永富、谢济川、叶带升、黄清典、江文兴、张世兴、吴日金、陈永章、庞天德、李得胜、朱允志(花)、朱锡玉、李时高、李凤祥、王定丰、朱学(厚)魁、余启凤、莫得才、茹表林、李化凤、张奇志、陆达猷(尤)、朱述才、蓝桂芳、陈有才、张贤、宋(宗)清良、李尚先(仙)、李永善(华)、邓廷光、李胜高,以上陈辅龙管带。(共42人)

(以上合计399人)

 

梁亦龙(然),以下仁勇同:卢双全(金)、罗锦福、何广基,以上系陆某某管带。(共4人)

陈合,以下潮勇:林二、林春、叶(苏)世才(财)、陈允东、陈光(先)、陈双允、巫蟹、武(潘)辰(展)强、黄大、陈养、葛成,以上系千总梁清管带。(共12人)

黄绪,以下直勇:张朝德、冯子庄、吴易德、李鸿升、蓝田贵、钟玉来(朱)、叶茂林、彭文(大)才、朱剪生(台)、梁得兰、陈遂祥、林光进、邹祥光、廖进生、潘(武)遂龄、陈鸿新、杨参、吴德隆,以上千总廖志全管带。(共19人)

杨邱祖、梁勤志、巫世华(善)、潘(武)曾敬,以上外委黄起琼管带。(共5人)

罗八,以下德勇:黄云佳、刘八、许九、文五、梁耀、何聚、江四、黄富、张泰(太)、叶祥、叶福、黄起、苏计、杨青、李福寿、黄胜、何里、林亦藻,以上胡锦彪管带。(共19人)

黄带弟,以下德勇同:叶才、戴胜、祁九、陈丽章、陈早、翟得、张永、曾广、何安、李应、王保、刘应、丁胜、朱成,以上守备张国富管带。(共15人)

梁三、林二、莫二、林三、揭四、孙满堂、陈德元(六)、张陆、何四、张六、李二、萧(肖)大、杨泗、冯得禄(六)、莫二、罗六、王安太、姚七、梁进贤、廖安、梁八、何其胜,以上把总何昌荣管带。(共22人)

张奇胜,以下忠勇:杨(易)耀林、朱锦瑶、龙得胜、赖六(元)、许启裕、卢廷贤(吴)、张立全、黄广有、郭振邦、壬方、陈祖康、周得富、丁文海、龙秉进、黄其德(得)、何德才、陈雄光、龙登德(武)、周文英、龙国相、姚国胜、文德周、朱日华(善)、周德歧、雷胜、李得才、周德万、朱安西、黄庆、钟培三、叶芳、张朝明、冯遂光、曾成辉、苏日谦、叶进、张立芬、王惟春、钟连元、何元胜、黎烜、许日元、朱载兴,以上千总张朝有管带。(共44人)

李勇池,以下博白勇:张大、卢玉衡、陈达昌、陆士年、符十二,以上军功李绍燔管带。(共6人)

潘浩邦,以下胜勇:吴安成、杨晚、成锦宽、成开文、成学禄(六)、谢玉祥、谢田、饶大胜、周德才、杨会安、许永廷、谢玉锡、成锦绫、成雍邦、成汝晋、黄芳元、谢日(自)富、张全会、许敬廷、潘受昌、卢家祥、罗昌凤、梁廷枢、曾章成、曾宽成、曾大球(求)、陈子遂、梁廷士、曾得胜、曾益胜、陆(湛)名辉、黎文辉、曾(曹)光胜、张孙能、黄廷昭(贻)、张光全、张禄(六)、蔡邑松、陆建纶(伦)、张生、谢六、韦业隆、蔡邑章、陈(陆)子尚、陈子嬴、梁四、张元达、张维均、张能光、张锦囊、赖万昌、杨学秀、杨毓万、杨会礼、杨汝谟、杨章成、罗二、杨学监、李永清、邓彩元、韦玉、张陈有,《案遗谕贴》存。(共63人)

熊成冠、邱色纶、张春林、池群生、杨锦川、杨学辉、杨学茂、杨绪成、周在德、周在求、黎启邦、潘有胜、邱义辉、谢润芬、杨同诚、杨繁基、杨来、杨德辉、杨正辉、何德记、何日升、郭有恒、谭(覃)得贵、石中璜、周元章、成汝文、龚益礼、蔡茂盛、朱英秀、陈国安,以上武生杨宠圣管带。(共30人)

李春茂,以下勇丁:李一、陈发隆、庄士兰、张隆盛(胜)、杜得胜、吴德华(善)、李元在、李逢春、梁邦干、黄万金、周可明、林朝勋、梁大、陈瑞英、吴其进、方(茅)元盛、张春、梁成隆、吴裕升、林尚德、黄升、黄振良、陈其英、彭大胜、吴朝柏、梁齐、赖维进、蔡宏泰、李恒辉、潘有胜、萧掌、许章、李菘、韩朝珍、张尚福,咸丰八年阵亡。(共36人)

张宽文、张建达、黄有、谢德才、钟恒生、梁佐高、谢应龙、黄胜元、李德仁、张志、黄广元、莫六、陈永桂、莫朝光、黄中衡、霍(雷)震方、苏旺东、洪三胜、庄世福、钟兴、廖乃伸(伴)、陈朝英、黄兴有、梁有新、曾禄、汤秩斯、李中元、李茂盛、黄国铨(钰)、黄正金(全)、农有邦、王春元、王定邦、何洪秀、覃武水、莫耀勋、黄国英、刘胜高、莫恃清、梁寿金、吴全兴、黄国春、胡秀隆、程云施、林廷发、莫秀勋、黄版、黄(潘)士(世)俊、陈贵辉、陈相珍、廖生、何得进、莫文及(裴)、苏庆、蔡邦靖、曾耀祥,以上俱咸丰十年阵亡。(共56人)

邓三锡、邓差二、邓八,同治四年阵亡。(共3人)

邓武、邓如兰、邓隆、邓丹新、杨(汤)成标、阳(汤)成机、翁允兴、钟亨泰、苏英标、古进升、麦元标、张国祥、周高胜、张(周)振标、凌有准(淮)、黄裕光(明)、黄裕贤、黄裕新(章)、黎开基,以上随副将李鸿勋剿办江南洪逆阵亡。(共19人)

(以上合计353人)

 

莫定义、莫让权、莫日凤,以上《采访册》;五品蓝翎黄永齐,江南阵亡;蓝翎外委陈忠彪,咸丰十一年三月十四江南高桥阵亡,俱恤世袭。

 

小宝札记:据以上县志记载资料,梁亦龙以下,殉难绅民参加的练勇有仁勇、潮勇、直勇、德勇、忠勇、博白勇、胜勇等练勇,潮勇即潮州练勇,博白勇为广西博白练勇;仁勇为广西宾州人“匪首”陶昌培率部投降清朝后所建立的练勇(见龙盛运《向荣时期江南大营研究》);胜勇即广东常胜、制胜、得胜三勇,由戴文英、冯子材、李鸿勋的镇府、归善、黄圹、平花、贺垌五处壮勇为基础所构成的。潮勇从广西追剿太平军一直到南京,人数规模比较大(见贾熟村《太平天国时期的粤勇》、);仁勇也是随向荣从广西一直到江南,忠勇亦是在江南招募的勇营(见龙盛运《向荣时期江南大营研究》)。茂名勇兵加入到其它地方的练勇,可见所谓各地的练勇,其人员构成并不一定都是同乡,大概在战争中练勇会纳入正式军制管理,人员互有混合;加上这两广的三胜勇、广西提标的仁、义、壮三勇等,为两广之近邻,远至江苏战场,产生了深厚的乡土情谊(见龙盛运《向荣时期江南大营研究》)。

李鸿勋在咸丰六年阵亡,而从资料上看,茂名县籍练勇一直作战到同治四年太平天国灭亡之后。

关于李鸿勋率领的这些练勇的籍贯,县志缺载。我只能根据里面的一些韦姓人物,到高州《韦氏族谱》里寻找。不过高州《韦氏族谱》谱系资料也不齐全。殉难名录中韦姓的人物有韦日胜、韦隆胜、韦秉林、韦如祺(其)、韦业隆、韦玉,族谱中只查找到一个韦氏十三世的韦业隆,乡籍为今日高州平山镇的柴坡村,属旧时的黄塘乡,与李鸿勋家乡荡平村相邻。或许这只能算是这些练勇乡籍的一个小小注脚。

以上资料,我也辑录了在江南阵亡的一些茂名县籍军官记录,比如梁成桂、吴清奇、黄永齐、陈忠彪等。

在《茂名县志》卷五的“人物·武仕宦”,有以上资料中的部分军官记录:

梁效贤,花翎副将衔,克勇巴图鲁,署广西平乐协副将。

莫善喜,花翎升用副将,效勇巴图鲁,前韶州、万州游击,凭署连阳游击、督标、参将,钦州参将,三江口副将。

梁成桂,花翎安徽游兵营游击。

廖志全,徐闻千总。

梁效贤、莫善喜这些官职应该是后来升迁所获。有关李鸿勋、莫超宗事迹,我之前的博文已有叙述。

  评论这张
 
阅读(1475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017